Ненавижу жару...35°С в тени... Но на этот раз жара пришла кстати: нам как раз нужно было жгучее солнце, чтобы испытать новую солнечную воскотопку.
Чистый, качественный, дорогой, но попробуй продай
Кстати, именно в солнечных воскотопках получают самый дорогой и качественный вид воска.
Воск-капанец — пасечный воск высшего качества, получаемый из перетопленного на солнечной воскотопке высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья. Цвет белый или светло-желтый, запах медовый.
Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт не выделяется.
Сегодня его можно купить по цене от 150 руб за 100 гр.
Хотя заготовители дадут за него пчеловоду в лучшем случае 50% от этой суммы.
Но большинство компаний принимают его вообще по цене 1 сорта. Самое лучшее предложение, что мы нашли было 370 р/кг.
"Нам в принципе нет разницы каким способом получен воск, главное, чтобы он был хорошо очищен, потому что мы его все равно сдаём на производство вощины, - сказал нам представитель компании "Сельские технологии". - Однако производители фармацевтических и косметических препаратов, действительно, очень ценят такое сырье. Но, чтобы продать им воск-капанец, понадобится получить на него
соответствующий сертификат качества".
Это не сложно, но при этом возникают дополнительные затраты.
И если объем воска того стоит и не лень искать покупателя, получать сертификат качества, то можно продать капанец по цене 600-700р за кг.
Нам пока продавать нечего, потому что суши у нас не много и качество ее не ахти. Об опасностях, которые несут старые соты здесь👉 Коварная сушь. Что не так с рамками?
Но посмотрим, удобно ли вообще пользоваться солнечной воскотопкой Насколько оправдана ее покупка?
Этап первый- неудачный
На радостях срезали соты аж с пяти старых рамок, забили ими под завязку лоток воскотопки. Установили под нужным углом к земле (рекомендуемый 36°). В течение дня, когда солнце уже не в зените можно угол чуть увеличить, но и без этого процесс идет.
Пришлось внести некоторые изменения в конструкцию воскотопки 😅, подставив деревянный уголок ( на следующем фото его видно) между приёмным лотком и стенкой корпуса.
А так воск через зазор между основой для сот и приёмным лотком просто вытекал в корпус, а не в лоток.
Производитель что-то не додумал. На фото виден этот зазор, который появляется, когда воскотопку ставишь под углом к земле.
Итак, если успевать своевременно поворачивать агрегат "лицом" вслед за движением солнца, хотя бы раз в 1,5- 2 часа, то температура внутри него будет поддерживаться в диапазоне от 65° до 100°. Максимальная температура достигается с 12.00 до 14.00.
Но несмотря на это, с пяти рамок за два дня мы получили только такую маленькую кучку воска. Дело в том, что воск при загрузке большого объёма старой тёмной суши остается в стаканчиках - коконах мервы и не вытекает на металл.
Попытка вторая - обнадеживающая
Благо жара и безоблачная погода продолжались и мы решили изменить технологию добывания воска: стали класть по одной рамке в воскотопку уже с вечера.
Утром, к 11.00 большая часть воска уже была в лотке. Примерно в 12.00 и в 14.00 клали еще по рамке. Через небольшие отверстия в приёмном лотке в основной корпус вытекал мед. Его сливали в банку, может потом на подкормку пчелам пойдет.
Вот "урожай" воска-капанца с одной рамки. Около 120гр. Не знаю много это или мало.
Итак, подведём итоги:
Плюсы солнечной воскотопки:
1. Использование абсолютно дармовой энергия солнца для добывания воска
2. Не надо возиться ни с горячей водой, ни с горячим воском и мервой, загружая их воскопресс.
3. Получение самого качественного и чистого, а значит и самого дорогого воска -капанца. В нашем случае сырье было слишком старым, поэтому и капанец был не идеален.
4. Нет необходимости присутствовать при процессе: положил рамку, через 2 часа забрал воск, слил мед, убрал мусор с фильтровочной решётки, заложил новую рамку. На все про все пять минут и опять на два часа свободен.
5. Параллельно идет отличная сухая термообработка рамок. Причем, когда достаешь рамку из воскотопки, она настолько горячая, что с неё элементарно счищается все, что на ней осталось. Таким способом набрали немало прополиса, притом, без деревянных щепок.
Минусы
1. Очень растянутый во времени процесс: мы провозились с 15-ю рамками неделю.
2. Если сушь старая и в ней присутствует мед и перга, то воск оказывается весь липкий. К тому же перетапливается гораздо дольше.
3. Чтобы придать воску товарную форму для продажи, его еще раз придется нагревать, например, на водяной бане.
4. Для получения воска необходима жаркая, а главное абсолютно безоблачная погода. В идеале перетапливать сушь в период " высокого солнца": с середины июня по середину июля.
5. Невысокая производительность в сравнении с паровыми воскотопками. Если ульев много и объем сырья велик, то только одной солнечной воскотопкой точно на пасеке не обойтись.
Идеальный вариант
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами солнечной воскотопки и получить идеальный воск-капанец, надо соблюсти несколько условий.
1. Оказаться в нужное время на пасеке, когда в течение всего дня на небе ни облачка.
2. Закладывать в воскотопку сушь только 1 сорта. В этом случае можно закладывать в два -три раза больше сырья, чем в случае со старой чёрной сушью. Это соответственно в разы ускорит процесс.
Сушь первого сорта — белая, желтая или янтарная, хорошо со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей, свободная от моли и плесени. Восковитость ее 70% и выше.
3. Иметь время периодически доставать расплавленный воск и закладывать новы партии сырья.
4. Впоследствии придать воску-капанцу товарную форму, не испортив его парами воды.
Вряд ли вся эта морока коммерчески выгодна, но для небольшой пасеки, где на переработку идет немного суши, вполне вариант на первое время... Да и для производства собственной вощины получить супер чистый качественный воск тоже не плохо, вот только бы погода не подвела...
На сегодня все😊 Всем удачи!