Первый месяц лета позади, собраны или в процессе сбора - черешня и вишня на деревьях, пошли первые абрикосы, алыча. Из кустарников уже отдала урожай ирга и съедобная жимолость - у кого есть (а у кого нет - посадите обязательно). На подходе малина, смородина и крыжовник. Нельзя забывать о винограде, чтобы защитить будущий урожай.
И все они ждут внимания от хозяина - кто как не он поможет, польет, подкормит, спасет от вредителей и вылечит от болезней. Вот план действий.
Вредители
Для вылавливания бабочек-вредителей, которые в процессе откладывания яиц, в саду надо на ночь вывешивать ловушки с квасом, подслащенной сывороткой или прокисшим компотом. На день эти ловушки надо освобождать до вечера, чтобы не попались полезные насекомые.
Подробно об этом написано тут: Десерты для бабочек: как я отлавливаю вредителей без химии
При высокой температуре воздуха интенсивно размножаются клещи, особенно, паутинный. Чтобы от него избавиться, самый простой способ - коллоидная сера, но если жара превышает 30 градусов она может сильно обжечь листья. А химию применять не стоит - урожай на подходе, только виноград можно обработать от зудня.
Чтобы сера сработала, обработку надо провести после захода солнца, а еще лучше на рассвете, чтобы все подсохло доя появления солнца.
Еще один способ борьбы - привлечение в свой сад пчел-осмий, которые и отличные опылители, и уничтожают вредителей. Советую соорудить домик из связки камышовых трубок длиной до 25 см в связке от 30 штук. Повесить в сарае, на чердаке или любом месте, защищенном от дождя.
Внимательно надо собрать и уничтожить опавшие плоды черешни и те, что остались на дереве - в них сидят личинки вишневой мухи, которые превратятся в бабочек и дадут новое потомство.
Уход за деревьями
Отплодоносившие черешни и вишни надо очистить от мертвых и больных веток, развесить ловушки с раздавленными плодами от вишневой мухи.
На остальных деревьях вырезать все засохшие однолетние веточки - это или монилиоз или поражение подкорочными вредителями фруктовой моли. Такие ветки надо немедленно сжечь.
Подкормить надо все деревья без исключения, но с осторожностью использовать навоз и азотные удобрения. Их переизбыток вызывает камедетечение (гоммоз), в этих местах начинаются различные грибные болезни. За несколько лет дерево может погибнуть.
Все гоммозные язвы надо вырезать острым ножом до живой ткани и раны обработать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), а потом замазать свежим коровяком и забинтовать. Ткань каждый день увлажнять утром.
При длительном отсутствии дождя деревья и кусты надо хорошо полить, а при избытке осадков, сделать водоотводные канавки или расстелить под деревом пленку, пусть вода стекает в сторону.
Если на деревьях или кустах листья посветлели - это хлороз. Надо подкормить раствором железного купороса - 100 г на 10 л. Под куст - 1 ведро, молодое дерево - 2, большое - 4-5 ведер раствора. Или же использовать препарат Антихлорозин по инструкции.
Вот еще важные мероприятия:
- Начало июля - время прививки окулировки таких культур как черешня и вишня.
- Осмотреть айву и удалить лишние ветки-жировики, так как они тормозят рост плодов. Их выламывают или срезают на кольцо.
- Необходимо удалять всю поросль вокруг слив, которая ослабляет материнское дерево и может оставить без урожая на следующий год.
Продолжение, что делать на смородине, крыжовнике и малине в июле, а также, какие важные мероприятия в винограднике читайте в моих следующих постах на этом канале (скоро выйдут - подпишитесь, чтобы не пропустить).
Читайте также: "Зажрались!" Что делать с томатами, которые жируют и не завязывают плоды