Найти тему
Нешкольная история.

В детстве я верил в бога. Сейчас нет.

Это было принято в нашем роду. Я верил не в православного бога, а в нашего, как и весь род.

Я ходил с бабушкой на молебны. Как и весь род. Ходил по кругу, читал молитвы. Вставал на колени.

Бабушка умерла. Тяжело, от рака. Её выхаживали в больнице, потом дома. Я помню её глаза. Острые вопрошающие. Её все любили, но бог не помог.

Она была учительницей начальных классов, вся деревня вышла "из её рук", но богу было всё равно.

Умер отец. Я в то время всё ещё молился нашим богам. Отец умер, оставив нашу мать с тремя детьми. Отец был семьянин и почётный механизатор. Но богу этого было мало.

Мы косили сено, растили картофель и пытались отстоять свой двор. Развал Союза добил бедных и обогатил богатых.

Я поехал в большой город. После деревни это было новым светом. Учёба, работа. В городе были молитвенные места. Молился.

Со временем купил маленький грузовик и квартиру на окраине. Вся родня, приезжая в город, останавливалась у меня.

Однажды привезли двоюродную сестру. Рак. В 16 лет. Красивая черноволосая смуглая девушка. Жили у меня. Ездили в городскую больницу. Через месяц умерла.

Со временем стал изучать другие религии, других богов. Может наш бог не справедлив? Может есть добрый бог, который не отнимает близких в их крепкие годы?

Несколько раз заходил в каменные церкви. Разговаривал. Однажды, по работе, пришлось красить деревянную церковь. То ли старообрядцы, то ли сектанты. Не было там бога. Ни каменного, ни деревянного. Я смотрел внимательно.

Волею судьбы попал в Питер, на год. Потом в Москву. В Питере смотрели косо, а в Москве был среди своих. В обоих городах были молельные места. Посещал. Но бога там не было.

Другие веры от нашей практически ничем не отличались. Есть бог, есть непорочная дева, есть книга и слова примерно одинаковые.

Все, зовущие к богу, говорящие о нём, были богатые. Прежде всего подношениями верующих и близостью к власти.

В детстве и юности во мне был бог. Или я думал, что он был. Чем старше я становился, тем больше вопросов возникало.И тем меньше ответов я получал.

Со временем я понял, что бога нет. Есть множество красивых историй. Есть желание людей переложить ответственность за жизнь на кого-то другого. На паму, маму, на бога. Дескать, я ни при чём, на всё воля божья.

Сейчас мне 45. Я считаю, что бога нет.

Сознательный атеист самый ответственный человек. Грехи верующего может простить бог, то есть можно помолиться и всё "зачтётся". Атеист не может перекладывать свои проблемы на кого-то. Он ответственен перед собой, прежде всего.

Помните разговор Дона Руматы и доктора Будаха?
- "Сотри нас с лица Земли и создай более совершенными. А ещё лучше - оставь нас и дай нам идти своей дорогой".