Найти тему
Ева Соловейчик

И снова о ЕГЭ. Родителям будущих выпускников настоятельно рекомендуется к прочтению.

И снова прошла основная волна единого государственного экзамена. И снова в сети и СМИ поднялся вой о том, что ЕГЭ надо отменить, что сдали плохо, что школа ни черта не делает, что многие теперь не поступят, что эта тестовая система проверки знаний – просто угадайка. Чтобы доказать свою позицию, один из центральных каналов пригласил дочку какой-то певицы ртом, которая выглядит, как выпускница коррекционной школы, и на ее примере попытался доказать, что ЕГЭ – основной враг образования.

А теперь давайте разберем все эти крики по пунктам.

Ошибка первая. ЕГЭ – уже давно не тестовая система. Да, в экзамене по каждому предмету есть первая часть, которую ПО ПРИВЫЧКЕ называют тестовой. Но это не так. На русском, например, в пятом, шестом и седьмом заданиях ребенок должен НАЙТИ И ИСПРАВИТЬ ошибку и записать правильный ответ. Какая тут угадайка? В заданиях с девятого по двенадцатое, действительно, нужно выбрать ряды с определенной орфограммой в словах. Но этих рядов может быть от двух до четырех, и количество цифровых комбинаций огромно – ткнуть наугад и попасть практически невозможно. В заданиях с шестнадцатого по двадцатое нужно РАССТАВИТЬ запятые, а в двадцать первом еще и объяснить, почему знаки препинания ставятся именно так.

С другими предметами ситуация примерно такая же. Поэтому те, кто говорит о тестовой системе и о везении, даже не пробовали открывать пособия и сайты. Но кричат такие люди больше всех. И если это говорят журналисты – они некомпетентны и даже не потрудились заглянуть в источник.

Ошибка вторая. ЕГЭ – это не инструмент обучения. Это инструмент проверки знаний. Возможно, не самый совершенный, но это просто инструмент. Говорить о том, что ЕГЭ разрушает систему образования – значит не разбираться в вопросе. Систему образования разрушают совсем другие вещи. Зато ЕГЭ помогает попасть в ВУЗы детям из регионов, делает систему поступления относительно прозрачной. Теперь не надо ехать в столицу или ближайший крупный город, снимать жилье, бегать по приемным комиссиям и сдавать по пять экзаменов в каждый ВУЗ, не надо искать деньги на взятки декану и приемным комиссиям. ЕГЭ сдал, результаты по почте отправил, сидишь в своем поселке, ждешь ответа.

Ошибка третья. Обращаюсь к родителям будущих выпускников: друзья, ЕГЭ – это не выпускной экзамен. Он ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ! Когда это школу волновало, поступит ребенок в ВУЗ или нет? Институт и университет – это зона ответственности самого ребенка и его родителей. И поступающие в ВУЗ дети испокон веков готовились по углубленным пособиям, ходили к репетиторам, участвовали в олимпиадах, чтобы глубже понять предмет. Именно ЭТИ дети сейчас и занимают бюджетные места в институтах. И это справедливо. А Вася Пупкин, которого мама за руку привела в десятый класс и который пришел «штаны выгулять», никуда не поступит. Он сидит на уроках химии ОДИН час в неделю, плюет в потолок, не делает даже домашние задания, а потом идет эту химию сдавать. На какие результаты он рассчитывает? На сто баллов? Да если он порог пройдет – это уже достижение учителя. Как за ОДИН час в неделю дать программу и подготовить к ЕГЭ? Никак. Школа и не должна его готовить. Школа должна выдать ему аттестат – для этого достаточно сдать базовую математику и русский язык на пороговые двадцать шесть баллов. Все остальное – головная боль ВАСИ И ЕГО МАМЫ.

Родители кричат: обнаглели! Всю подготовку на репетиторов переложили! Совести нет!

Да так и должно быть! Всегда к поступлению готовили репетиторы. Ну, не могу я в классе, где сидит тридцать человек, один из которых сдает литературу, весь класс подготовить к экзамену по литературе на 90+ баллов просто потому, что им это не надо. А тот, которому надо, будет либо землю грызть, тесты дома решать, с вопросами подходить, на уроке, как зверь, работать, либо пойдет после школы в ПТУ.

Думаю, что заблуждение родителей связано с тем, что ученики приходят сдавать ЕГЭ в школу. Пусть даже в чужую. А раз сдают в школе, то и экзамены эти – школьные, а значит, и готовить должна школа.

Увы, уважаемые друзья, это не так. Поступление ребенка – это зона его и вашей ответственности. Решили пустить все на самотек и сделать «на отшибись», переложив эти проблемы на школу, и результаты получите соответствующие.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки