Найти тему
Military_Stories

Шесть инициатив Пентагона, которые помогут одержать Армии США верх над Вооруженными силами России и Китая. Часть 2.

Продолжаем наш экскурс по шести инициативам Армии США, которые по мнению американского руководства поможет удержать доминирование США над Россией и Китаем. С первой частью можете ознакомиться тут.

4. Цифровое управление войсками и интернет-технологии.

Цифровая система управления подразделениями
Цифровая система управления подразделениями

Армия США грезит о совершенно новой унифицированной сети командования, управления, связи и разведки, которую легко можно развернуть в полевых условиях, и которая позволит осуществлять управление всеми элементами боевого порядка согласовано и единовременно.

Последняя попытка создать такую ​​сеть под названием "WIN-T" была отменена после того, как расходы превысили 6 миллиардов долларов США, а проблемы с ее уязвимостью для электронной и кибервойны не были решены.

Армия США в целях экономии средств намерена закупить как можно больше готового программного обеспечения от сторонних производителей, чтобы не тратить годы и огромные суммы денег на создание новой системы с нуля. При этом Пентагон предъявил следующие условия к ПО: новая сеть должна быть стандартизированной, модульной, мобильной и способной противостоять кибератакам со стороны противника.

Отдельная группа в недрах американской армии разрабатывает дублирующие средства навигации, чтобы наземные силы могли свободно ориентироваться в условиях отсутствия связи со спутниками GPS, в том числе при помощи наземных или размещаемых в воздухе «псевдоспутников».

5. Противовоздушная и противоракетная оборона

За последние полвека при отсутствии конфликтов с более менее технологически равным противником, а также при подавляющем господстве в воздухе ВВС США, сами того не замечая США снизили требования к наземной системе противовоздушной обороны сухопутных войск. Достаточно большие соединения были попросту сокращены. Однако новые угрозы, создаваемые наступательным потенциалом беспилотников и распространением новых видов крылатых и баллистических ракет, вынудили Пентагон вновь взяться за укрепление ПВО соединений армии.

БТР "Страйкер" в исполнении ПВО
БТР "Страйкер" в исполнении ПВО

В настоящее время руководство уделяет особое внимание «маневренной противовоздушной обороне ближнего действия» - легкие транспортные средства и техника, оснащенная вооружением для уничтожения маловысотных угроз. Так, армия США планирует поставить на вооружение очередную модификацию БТР «Страйкер», оснащенную ракетами «Стингер» и «Адский огонь», средствами РЭБ и 30-миллиметровыми пушками.

Система ПРО "Железный купол"
Система ПРО "Железный купол"

Кроме того, Пентагон активно закупает израильскую противоракетную систему "Железный купол", боеприпасы которой в конечном итоге планируется адаптировать для потенциально новой многоцелевой пусковой установки.

США также разрабатывает устанавливаемую на автомобиль лазерную систему мощностью 100 кВт, который можно было бы использовать для точечного и эффективного выжигания блока управления дронов в небе.

При этом для ПВО большой дальности, вместо разработки новых систем и ракет, Пентагон тратит миллиарды на улучшение существующих систем "Patriot" и "THAADS", стараясь объединить свои рассредоточенные по всему миру и на боевых единицах радары и системы управления огнем в единую систему боевого управления противовоздушной и противоракетной обороной (IBCS).

6. Смертоносный солдат

В армии США личный состав пехотных соединений составляет всего лишь 4 процента личного состава армии США, но с 2001 года на них приходится 90% потерь в конфликтах. Инициатива «Смертоносный солдат» разделена на две группы:

1. Улучшение «человеческого» фактора. Планируется пересмотреть подход к обучению военнослужащих, включая использование более реалистичных тренажеров, а также сохранение опытных кадров в категории сержантского и уорант-офицерского состава за счет более эффективных льгот и стимулов.

RM277 - один из вариантов новейших штурмовых винтовок для армии США под калибр 6,5 мм
RM277 - один из вариантов новейших штурмовых винтовок для армии США под калибр 6,5 мм

2. Вторая группа сфокусирована на закупке штурмовых винтовок и легких пулеметов «нового поколения», вероятно, с использованием 6,5 мм патрона "Creedmoor", который имеет более высокую мощность и способен противодействовать современным бронежилетам. Армия также разрабатывает пехотный «Head’s Up Display» со встроенным прибором ночного видения, способностью выводить необходимые тактические данные и даже прицельное перекрестие.

Реализация "Большой шестерки"

Армия США ради реализации "Большой шестерки" сократило более 186 старых программ разработок и закупок, в том числе такие программы, как уменьшение масс-габаритных характеристик тяжелых транспортных вертолетов CH-47F, чтобы обеспечить инициативу "Большой шестерки" целевым финансированием в размере 33 миллиардов долларов до 2024 года.

P.S. Спасибо за уделенное время. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!