Да, многие актёры мечтают сняться в острохарактерной роли, желательно ещё и сыграв яркого отрицательного героя. Но вот у талантливого Олега Табакова и театрального Леонида Броневого их персонажи из "Семнадцати мгновений весны" вышли слишком привлекательными. Правда, большинству зрителей это понравилось, однако начальники из серьёзных ведомств и партийные идеологи негативно восприняли такое воплощение этих одиозных мужчин.
А вот симпатичная Ольга Сошникова, блистательно сыгравшая немку Барбару Крайн, жестоко распеленавшую ребёнка у открытого окна, видимо была слишком убедительна. И зрители её прекрасно запомнили. Исходя из этого, прагматичные режиссёры в дальнейшем совсем не хотели рисковать, приглашая столь негативно воспринимаемую актрису в своё кино.
Также безумно не повезло миловидной Ирине Акуловой, невероятно правдиво изобразившую скандальную жену, постоянно нападающую на положительного мужа-лётчика в прекрасном фильме "Экипаж". Зрители 70-х были гораздо более впечатлительными, чем нынешние посетители 3-D кинотеатров, поэтому наблюдая талантливо сыгранные истерики молодой актрисы, они и в дальнейшем стали ассоциировать Ирину с этой невыносимой героиней. Даже встречая девушку на улице, многие граждане смотрели на неё с нескрываемым раздражением, а некоторые даже упрекали Акулову в несправедливости к такому классному мужу.
А вот Георгию Вицину, сыгравшему множество ролей, где ему приходилось выпивать, надолго стал для народа родным, употребляющим спиртное, товарищем. Но так как Георгий Михайлович был идейным трезвенником, то ему нужно было постоянно изобретать предлоги, чтобы отказать радушным согражданам. И Вицину, в отличие от большинства знаменитых актёров, это всегда прекрасно удавалось.
Иногда, слишком одарённый артист, соглашаясь на роль предателя, поначалу даже не подозревает, во что ему обойдётся потом природный талант. Так, сыграв неоднозначного Фёдора Савельева, Вадим Спиридонов за 10 лет так углубился в свою трудную роль, что потом многие годы не мог выйти из привычного образа. К тому же влюблённые в многосерийный фильм "Вечный зов" телезрители, просто не могли простить герою Вадима его предательства, пусть даже и в кино. Сыгранный Вадимом Семёновичем Фёдор Савельев был передан им настолько убедительно, что потом ещё долгие годы, домой к Спиридонову приходили, наполненные негативом, письма. Да и в течение нескольких месяцев после окончания показа картины к нему на улице подходили подвыпившие граждане, угрожая серьёзными последствиями, как реальному предателю.
Невероятный антагонизм пережила после своей, излишне убедительной роли не любящей собак соседки, прекрасная добрая актриса Валентина Владимирова. Она, старательно сыграв совершенно нетерпимую к животным женщину, в пронзительной драме Станислава Ростоцкого "Белый Бим, чёрное ухо", надолго подвергла себя искренним проклятиям, от проплакавших полфильма, зрителей. Но этого то и добивался прославленный режиссёр, стараясь сделать свою восьмую картину максимально правдивой. Но вот замечательной Валентине Харлампиевне от этого успеха несколько месяцев было страшно даже появляться на улице.
В те годы, играя не слишком хороших людей, не всегда надо было быть столь старательными и убеждёнными. Потом это могло сыграть с артистами, и весьма неоднозначную для дальнейшей карьеры, злую шутку. Правда, сегодня эта способность так искренне сопереживать экранным героям, в большей степени, утрачена.