Баклажан — ягода, впервые появившаяся в Индии, — стал частым гостем различных рецептов и не зря, ведь помимо прекрасного вкуса он имеет немало полезных свойств: ягода содержит в себе множество витаминов, клетчатку, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний — все, что нужно для сохранения здоровости организма. Также баклажаны советуют употреблять людям, желающим бросить курение.
Прежде, чем мы приступим к рецептам, хотелось бы дать несколько практических советов относительно баклажанов:
- Для того, чтобы баклажаны не вяли и не морщились, их необходимо оставлять в приоткрытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
- Если готовить баклажаны, при этом предварительно не вымачивая, то они будут отдавать горьковатым вкусом.
- При приготовлении эти ягоды значительно уменьшаются в объеме, теряя влагу, поэтому этот факт стоит учитывать при приготовлении баклажанов.
- Баклажаны отлично сочетаются с такими специями, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кумин, кориандр, эстрагон.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Эта очень простая закуска готовится в течение 20 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Продукты:
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки майонеза
- 4 ст. ложки растительного масла (для жарки)
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажан порезать кружочками, посолить и поперчить.
- Обжарить кружочки баклажана на разогретом растительном масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
- Помидоры порезать кружочками, чеснок и зелень измельчить.
- На каждый кусочек баклажана выложить измельченные чеснок и зелень, сверху немного майонеза, затем кружочек помидора.
- Сверху «капнуть» майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Вуаля, вы получили очень простое, но сытное блюдо.
Рулетики из баклажанов
Этот рецепт немного сложнее, чем первый, но потраченные ресурсы того стоят. Вы получите 2 порции за 1 час.
Продукты:
- 1 баклажан
- 100 г сыра (сыр можно заменить мягкой брынзой или подсоленным творогом)
- 2 зубчика чеснока
- 2 грецких ореха
- 100 г майонеза
- несколько веточек кинзы
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полосы, посолить, поперчить и дать постоять, чтобы ушла горечь.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Сделать фарш: сыр натереть на терке, смешать с толченным чесноком, майонезом, рубленными орехами, кинзой. Хорошо перемешать.
- Выложить фарш на обжаренный баклажан, свернуть трубочкой, уложить в тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Подавать охлажденными с зеленью.
Спасибо за просмотр! Готовьте, радуйте себя и своих близких!