Найти в Дзене
blooderwolf

"Всё или ничего" (2018). В общем как обычно.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).

Небольшой отзыв о фильме "Всё или ничего", без раскрытия сюжета.

Российские комедии - это как французский борщ. В подобных фильмах много актёров и разных комичных (на первый взгляд) ситуаций. Но на деле подобные фильмы оказываются обычными киноподелками ради прибыли с просмотров. Начиная от визуального оформления в стиле "Мальчишника в Вегасе" (2009) и заканчивая самим действом на экране, по примеру "Каникулы" (2009). Только если у американцев свой вкус и привычная для большинства граждан комедийная составляющая, то российскому зрителю подсовывают явные подделки. Не всегда, но в большинстве случаев именно так и происходит.

"Мальчишник в Вегасе" (2009).
"Мальчишник в Вегасе" (2009).

Молодой режиссёр Дмитрий Суворов зарекомендовал себя как один из знаковых постановщиков фильмов в жанре комедийная мелодрама. Знаковый в определённых кругах. Фильм "Одноклассницы" (2016) со Светланой Ходченковой в главной роли или "Суперплохие" (2016) при участии Александра Реввы наверняка обзавелись собственными поклонниками, хотя бы потому, что у ленты с Ходченковой спустя год вышло продолжение. Но вкусы у всех разные и для меня такие фильмы абсолютно не приметны, которые изредка можно увидеть по ТВ. Переключая каналы и случайно заметив яркую картинку, думая что какая-то интересная картина, оказавшаяся на деле вторичкой американских комедий. Есть в послужном списке режиссёра ещё исторический фильм "Первые" (2017), но оценить его не могу, так как не ознакомлен с этой историей.

Кадр из фильма "Одноклассницы" (2016).
Кадр из фильма "Одноклассницы" (2016).

Карьера режиссёра началась с короткометражки "Шлюха" (2012), где четверо обычных друзей, после бурной ночи, оказались в не очень приятной обстановке. Эта лента является собирательным образом многих подобных в жанре триллер. Не сказать, что мини-фильм плох, просто он забывается как и многие другие. Хотя актёры вполне убедительно показали характеры своих персонажей. Начиная с этого фильма, некоторые из них непременно участвуют (те же Коганович с Якушевым) в проектах режиссёра "Всё или ничего".

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Никита, Алексей, Артём и Беркова.
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Никита, Алексей, Артём и Беркова.

Фильм повествует о трёх друзьях, которым сильно не нравится их начальник. Алексей (К. Коганович) будучи перспективным менеджером считает, что его карьеру умышленно тормозит шеф Дмитрий Сергеевич (А. Стоянов), а эдакий отличник, проще говоря - повзрослевший ботаник Никита (Р. Курцын) и вовсе боится босса, который удерживает его законные бонусные выплаты. Ещё есть Артём (Д. Якушев), работающий в компании фитнесс-тренером и проводящий утренние зарядки для коллектива. И вроде у него с Дмитрием хорошие отношения. Но это только вроде, на деле начальник всячески пытается лично и публично поддеть молодого тренера, не забыв покрасоваться собой. И естественно подобное бьёт по самолюбию одного из главных героев.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Дмитрий.
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Дмитрий.

А в какой-то момент, когда босс объявляет об очередном урезании з/п для всего персонала, ребята, устав терпеть все придирки и обманы, решают проучить своего напыщенного и надменного руководителя. Как это сделать? Да всё "очень просто": надо украсть у него 50 млн., которые тот, по мнению ребят, "нахапал" за счёт сотрудников фирмы.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Денис и Никита.
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Денис и Никита.

Но как это провернуть, ведь главные герои по сути своей - неудачники. Нужен профи во взломах сейфов и проникновению в дома. И у одного из друзей есть такой на примете. Мрачный и суровый Денис (А. Смольянинов), временно работающий уборщиком в офисе героев. "Клининг-медвежатник" соглашается помочь за половину вырученной суммы. После недолгих споров ребята соглашаются. В условленное время, обговорив все тонкости, подготовившись и собравшись с духом, едут к боссу в его личный дом. И вроде самого начала всё идёт гладко, но внезапно план даёт сбой.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).

Тут и охранная тревога срабатывает, и жена босса не вовремя вернулась домой, и самому начальнику что-то понадобилось срочно забрать, ну и что делать в такой ситуации? Правильно, импровизировать. Только вот главные герои не крутые парни, а обыкновенные офисные планктоны. Но уже некуда бежать и нечего терять.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Коля "Чёрный Ястреб".
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Коля "Чёрный Ястреб".

Фильм имеет много клише. Основное вдохновение, наверняка, черпалось из "Несносных боссов" (2011), где у главных героев также имелся камень за пазухой для своих начальничков. Только в американской версии чуть больше персонажей и ситуаций разнообразней. Во "Всё или ничего" режиссёр выстраивает концепцию на криминальной составляющей, отчего фильм и оказывается лишь моментами смешным. Тут действительно есть неплохие образы действующих лиц. Вообще, этот фильм прежде всего заинтересовывает актёрским составом. И ведь явной халтуры в игре нет. Просто сама история, так резко и сумбурно начинающаяся, настраивает на драйвовую комедию, с элементами треша, на деле провисает из-за неопределённости жанра.

"Несносные боссы" (2011).
"Несносные боссы" (2011).

По сути, присутствуют зачатки для чёрной комедии, но как только ожидается что-то сумасбродное и дикое в исполнении героев, автор ленты уводит зрителя в сомнения и неуверенность друзей. Здесь есть прикольные ситуации и моменты. Например, Коля "Чёрный Ястреб", который имеет старые счёты с Денисом. Кстати, эта лента на стадии рекламы преподносилась как что-то комедийное с Сергеем Буруновым (Володя из "Полицейский с Рублёвки"). Но по факту - это лишь пара сцен, самой смешной из которых можно назвать лишь упомянутую стычку персонажей Бурунова и Смольянинова. Есть ещё Елена Беркова, которая тут является новым сотрудником, которая нравится шефу и он ей, отыгрывая образ...в общем не совсем умной сотрудницы, но зато всё напоказ.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018).

Меня привлекла эта картина именно из-за актёров в контексте комедийного жанра. Да, были опасения, всё таки российский проект. Но тут же Юрий Стоянов, Владимир Епифанцев, а ещё Роман Мадянов, ну не может же быть совсем всё плохо. Вышло не плохо, просто это обычный проходняк, пропитанный тупостью и пошлостью, из которого навряд ли что-то вспомнится спустя время. Ну кто-то может запомнить некоторые фразы, типа: "хлебать мой суп", когда ботан искренне удивляется. По большей части, фильм не интересный, хоть временами и смешной. Огреть босса фаллическим предметом, когда тот застал горе-грабителей у себя дома - этого слишком мало, чтобы говорить о ленте как о комедии. Хотя тупой пошлости, рассчитанной именно "на поржать", тут в принципе хватает. Для любителей скетч-шоу или стенд-апов, вполне пойдёт, но для полного метра - слишком глупо выглядит.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Никита.
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Никита.

На мой взгляд, фильму не хватает некоей дерзости, попытки выйти за рамки "обычной российской комедии", из-за чего сумбурность и нелепость в поступках героев, оказывается обычной неуверенностью персонажей себе. Апофеозом становится сцена в самом финале. Когда жена Никиты приходит спасть своего мужа из лап опасных преступных элементов. Там и персонаж Епифанцева начинает буйствовать и показывать некую психованность его героя. И босс главных героев уже чуть ли не благородный и справедливый хочет помочь новым друзьям. Ну как-то всё слишком намешано, но единой кульминационной феерии нет, от чего и получается неоднозначность. Вроде были забавные моменты, но апогей всей истории вызывает скорее недоумение. Взяли бы за основу "Проект Х: Дорвались" (2012). Там постепенное нагнетание, которое в концовке разрастается до своеобразного безумия происходящего.

Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Денис.
Кадр из трейлера "Всё или ничего" (2018). Денис.

Музыкальное сопровождение непримечательно, вполне обычное для подобных фильмов. Антураж происходящего не особо чувствуется. Можно отметить неплохую операторскую и саму подачу картинки, особенно со вставками воспоминаний героев. Персонаж Епифанцева тут больше для контраста и по сути не нужен для общего сюжета. Вот Юрий Стоянов несколько удивил. Хороший образ, но проблема в том, что жанр комедия, а полюбившийся герой из "Городка" тут в роли жестокого подлеца. Следователь в исполнении полковника Колобкова, точнее Романа Мадянова, также не является существенным для сюжета. Просто такого персонажа мог сыграть любой актёр, с учётом небольшого экранного времени. По главным персонажам нет претензий - всё по стандарту многочисленных подобных фильмов. Обычные неудачники, которые таковыми и остаются после всех "приключений". Хотя, если судить по концовке, друзья теперь всегда будут действовать по принципу: не нравится босс - устраним его. Здесь только Денис соответствует своему образу от и до, если рассматривать его персонажа в контексте расчётливого вора в комедийном жанре.

Кадр из фильма "Всё или ничего" (2018).
Кадр из фильма "Всё или ничего" (2018).

Проблема данного фильма в отсутствии чёткой жанровой структуры. Пытаясь добавить того и сего, у автора "Всё или ничего" не получается показать зрителю хорошую комедию. Потому как сцены допроса или концовка фильма - не вызывают улыбки, они выглядят как из другого кино. Нет, кому-то фильм определённо понравится и покажется смешным, но я не из их числа. Зачем в финале устраивать драму, ну точнее пытаться её добавить, когда фильм не предвещает такого поворота, если вспомнить всю пошлость и дурость, что была в первой половине ленты. Как-то нелогично выглядит. Может я задумку не понял, но начало фильма не соответствует его окончанию.

Если лаконично подвести некий итог, то получается: обычная российская комедия, с неплохими актёрами и парой смешных сцен. Кино, которое можно посмотреть один раз, но не захочется пересматривать.