Найти в Дзене

Развитие ребенка в 2 месяца

Уже к 2 месяцам продолжительность сна вашего малыша заметно уменьшается. У него появляются периоды бодрствования, когда он готов познавать мир вокруг. Среди всего окружающего особый интерес он проявляет к человеческому лицу. Однако, яркие погремушки над кроваткой малыша также очень нужны в это время – через них он познает цвета. Поэтому самое время установить в кроватке мобиль с разноцветными игрушками и музыкой или вы можете сами вырезать из цветной бумаги крупные фигуры – круг, квадрат и пр. и подвесить их на нитке, периодически меняя фигуры местами, а то и исключая некоторые из них вовсе.
Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В периоды бодрствования разговаривайте с ребенком ласковым тоном. И вас ждет самая большая награда – малыш ответит вам первой самой искренней в мире улыбкой.

Ваш ребенок проявит также возбуждение при общении с мамой и папой. Это время, когда у малыша появляется первое гуление. Гуление означает, что ребенок воспринимает вашу речь и начинает тренировать свой речевой аппарат.

К концу второго месяца ребенок прибавляет в весе от 500 до 1500 граммов (хотя бывают исключения в большую или меньшую сторону), а в росте – в среднем 3 см.

Все рефлексы новорожденного до сих пор присутствуют и вызываются. Обратите внимание, чтобы они были симметричны. Ребенок должен уметь хорошо держать голову, лежа на животе.

Не забывайте выкладывать ребенка на свой живот кожа к коже. Такое положение облегчает боль при коликах и дает ребенку ощущения защищенности и уюта.

В 2 месяца ребенок может «переехать» в большую ванну, где он сможет свободно дрыгать ножками и ручками. Нахождение в воде помогает ребенку постепенно расслабляться и снимать тонус.

Очень полезно, если мама начнет делать массаж своему малышу. Запишитесь к врачу ЛФК, он покажет, как правильно делать упражнения. Помните, что гимнастику желательно делать в одно и тоже время, когда ребенок не слишком голоден, но и не сразу после еды.

Вам возможно будет интересно:

Почему нельзя бить ребенка