В этом году радуют меня груши. Много завязалось плодов. Сорт Ефимова. Очень сладкие и сочные, крупные и на вид красивые. Посадила я её 5 лет назад. И уже через 2 года мы наслаждались этим фруктом. Груша считается полезным и диетическим, благодаря низкой калорийности разнообразному составу важных веществ. Кладезь витаминов: А, В1-В6,С,Е,Н,К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрия, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Еще в грушах пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы. Поэтому мякоть их слаще яблок, хотя в яблоках сахара больше. Вот почему груша полезна диабетикам и людям с избыточным весом. Фрукт улучшает работу поджелудочной железы, а для усвоения фруктозы в груше не нужен инсулин. Единственный закон: не есть грушу натощак и после еды через 1-2 часа. Этот сорт груши среднеспелый, зеленые с незначительным розоватым оттенком. Плод может достигать веса около 250-300 г
Дерево зимостойкое, произрастает на территории России повсеместно.