Найти тему

Токсичность в окружении: терпеть или уходить

Бывало ли у вас так, что при общении с каким-то человеком, будь то родственник, друг или знакомый, у вас возникал дискомфорт, появлялось ощущение психологического или эмоционального воздействия? Если ответ - да, то эта статья для вас.

Мы все порой бываем чем-то недовольны, где-то жалуемся, где-то бурчим, временами становимся занудами, иногда сплетничаем, местами проявляем эгоизм, склоняемся к осуждению. Но что именно из всего вышеперечисленного отличает нас от токсичных людей? Правильно, концентрация яда!

Как распознать токсичного человека и узнать, а не являетесь ли вы сами этим персонажем?

Человек - негатив. Все у него всегда плохо, все всегда чёрное и белым-бело никогда не станет. Такие люди даже в самом прекрасном событии найдут плохое за что можно зацепиться.

Вечное недовольство. Временами нам всем хочется высказаться и поплакаться, но токсики ноют и жалуются постоянно. Такие люди никогда не бывают довольны, они ищут подвох в любом даже незначительном событии и думаю что все специально настроено против них.

Преувеличение и приукрашивание. Токсичный человек всегда сильно приукрашивает свои заслуги которых у него нет или они с большей долей вероятности не такие как он о них говорит, рассказывает о событиях которые не факт что произошли, а если и произошли, то наверняка гораздо спокойнее, чем в рассказе.

Сплетни, токсичному человеку палец в рот не клади, дай о чужой жизни поговорить. Наверняка вы встречались с людьми, которые большую часть разговора обсуждают других людей, в подробностях да с упоением. Если у обсуждаемых ещё и не все идёт гладко, ууу, это для токсика, как для котика сметанка.

Человек -иголочка. При общении такие люди стараются уколоть как можно больнее, они как будто не замечают что своими словами обижают окружающих.

Свое мнение? Нет, не слышали. Токсичные люди часть выдают чужие высказываете за свои и не чураются переобуваться под стать ситуации. Даже если вы знаете что все не так как говорит вам ядовитый собеседник, он будет убеждать и стоять на своей информации даже если она абсолютно не соответствует действительности.

Вечные оправдания, виноваты все, но только не он. Такие люди вечно выгораживают себя перед остальными даже если наличие их вины очевидно. Все плохие - он хороший. Синдром «жертвы» присущ ядовитым индивидам.

Манипуляции. Воздействовать на окружающих с целью собственной выгоды - это один из излюбленных приемов токсиков. Вы можете и глазом не моргнуть, а уже пляшете под чужую дудку.

Чистой воды эгоизм. Появляются когда им что-то нужно и впоследствии исчезают, наплевательски относятся к вам и вашей жизни. Говорят о себе и переводят все на себя.

Критика всего и вся. Токсичные люди будут критиковать в вас все и даже больше тем самым воздействуя на вашу самооценку.

Непрошеные учителя. Вы хотели совет? Нет? Так вот вам два и даже три. Они будут учить вас жизни даже если вы и сами прекрасно справляетесь.

Как же общаться с такими людьми, а главное стоит ли?

Мы живем в обществе и естественно что полностью избежать контактов с подобными персонами не получится. Это могут быть ваши близкие, друзья, коллеги, соседи. Если с одними оборвать связь получится, хоть и с трудом, то с другими взаимодействие неизбежно. Например, если это кто-то из ваших коллег или любимый родитель.

НО минимизировать вред от подобного общения можно и даже нужно.

Главное правило! Не идти на поводу у таких людей, не поддаваться на провокацию и не вступать в конфликт (как бы не хотелось себя отстоять, такому человеку вы ничего не докажите, а вот нервы свои попортите, а главное дадите ему повод и дальше вас отравлять). Для токсичного человека важно вывести вас на эмоции, желательно негативные и в огромных количествах.

Старайтесь во время разговора с токсичным человеком отслеживать его мотив и цель, и старайтесь увести диалог в другую сторону. Переводите тему. Но не в коем случае не переходите на личности, споры вам не к чему, так как покажет вообще бессилие. Апеллируйте фактами, если неприятный разговор неизбежен и не уходит в нужное русло.

Пробуйте свести общение с такими людьми к минимуму либо сожгите все мосты.

В очередной раз если будете выслушивать жалобы или упрёки, смотрите на токсичного человека как врач на пациента, максимально эмоционально дистанцируйтесь. Не бойтесь задавать вопросы (например, а что ты сделал чтобы изменить ситуацию?). Учитесь говорить «нет».

Конечное решение о том уходить и остаться, конечно же, остаётся за вами. Главное сохраняйте своё психологическое и эмоциональное состояние непоколебимым и будет вам счастье🖤