Найти тему
Амулет здоровья

Когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении. Здоровое питание летом.

Пища из этого списка рекомендуется для людей, тяжело переносящих жаркую, душную погоду. Данные продукты окажут терапевтическое действие и избавят от перегрева, гневливости, излишней эмоциональности, раздражительности, разбитости, непродуктивного сна, чрезмерных высыпаний и прыщей.

Идя в магазин, захватите этот список с собой. Немного перестроив свое питание, в течение недели вы ликвидируете дисбаланс, улучшите самочувствие. А внутри обретете чувство легкости, воздушности, бодрости и свежести.

-2

Первым делом исключите из своего летнего рациона продукты, обладающие согревающим действием. И оставьте их для дождливых и холодных дней.

Избегайте все кислые фрукты и ягоды: лимоны, зеленый виноград, клюква, грейпфрут.
Исключите из своего рациона овощи с острым и пикантным вкусом: баклажан, зелень горчицы, острый перец, сырой лук, редис, маслины (зеленые), хрен, чеснок, недозрелые помидоры, томатная паста и томатные соусы.
Дрожжевой хлеб.
Гречка, кукурузная крупа, рожь.
Солёные сыры, сметана, кефир, йогурт.
Белый сахар.
Льняное, горчичное, кунжутное масла.
Миндаль, лесной орех, грецкий орех, фисташки, арахис и другие орехи.
Баранина, свинина, тунец, яичные желтки.
Соевый соус, кетчуп, уксус, большое количество соли.
Шоколад.
Газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, томатный сок, молоко с шоколадом, имбирный чай.

Основной принцип: избегайте острого (жгучего), кислого и солёного. Такие продукты усилят внутренний огонь и чрезмерное потоотделение.
Пища не должна быть пряной, горячей и жирной.

-3

Продукты, обладающие охлаждающим действием.

Фрукты и ягоды: яблоки, авокадо, голубика, арбуз, кокос, нектарины, финики, инжир, виноград, чернослив, вишня, груша, дыня, гранат, манго, сливы.
Основное правило: фрукты должны быть сладкими и очень спелыми.

Овощи: все виды капусты, горох, грибы, кабачки, сладкий перец, сельдерей, огурец, тыква, морские водоросли, цуккини, морковь (после тепловой обработки), фасоль (зеленые стручки).
В небольшом количестве картофель и зрелые помидоры.
Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Крупы (злаки): ячмень, белый рис (басмати), овес, пшеница.

Молочные продукты: несолёное масло, творог, свежий (творожный) сыр, топлёное масло, молоко. Прекрасно утоляют жажду простокваша и кефир, но только наполовину разбавленные холодной водой, с добавлением сечки (мелко порубленная зелень).

Подслащивающие вещества: мед (в небольшом количестве), кленовый сироп.

Масла: топленое, оливковое.

Орехи и семена: семена подсолнечника, семена тыквы, кокос, несоленый попкорн.
В небольшом количестве семена кунжута.

Мясо, рыба и яйца: курица (белое мясо), яичные белки, речная рыба, индейка.
Выбирая между мясом, птицей и рыбой – выбирайте рыбу.

Бобовые: нут, дробленый горох, фасоль.

Специи и травы: кинза, кресс-салат, укроп, кардамон, ромашка, кориандр, мята перечная, куркума, хвощ, шелковица, лопух.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, чёрный перец, тмин, чабрец, имбирь (свежий), розмарин, орегано.

Соусы (иногда): майонез, сладкая горчица.

Напитки: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары. Кофейные напитки из цикория, корня одуванчика. Холодные напитки из гибискуса, земляничного листа. Пиво (изредка). Смородиновый чай, Иван-чай.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Пища должна быть теплой, прохладной и сытной.
Регулярно пейте воду.

-4

Как приготовить идеальный холодный чай для знойного летнего дня или вечера.
Вскипятите 2 стакана воды.
Залейте 3-4 чайных пакетика (гибискуса, зеленого, фруктового или другого чая) и дайте настояться под крышкой 5 минут.
Добавьте 1 стакан холодной воды и 1 стакан льда. И все готово!
Перелейте чай в кувшин.
При желании добавьте ломтики фруктов и ягоды, освежите веточкой мяты.

Будьте неотразимыми!