Часто именно у нарцисса резко полярные дети. Удивительно, как в одной семье получились такие разные дети.
А дело тут вовсе не в детях, а в том, какую им придумали роль, какое выделили место, какой функцией наделили.
Нарцисс желает удовлетворения своих потребностей в первую очередь, и дети помогают ему это осуществить в полной мере.
Один ребёнок назначается идеальным. Вокруг него родитель порхает, ублажает его, любуется им и хвастается. Так как этот ребёнок нужен именно для того, чтобы было, чем похвастаться перед другими. Гордость родителей. Конечно, родитель не жалеет ни себя, ни средств, чтобы этого ребёнка одевать, развлекать, развивать. Ребёнок становится настоящим маленьким божеством, он лучший и ему всё можно. Естественно, в таких условиях вполне может вырасти человек с хорошей самооценкой, который впоследствии многого добьётся в жизни. Но может вырасти и совершенно неприспособленный потребитель, который поедет на шее и других или родителей и будет постоянно всем недоволен. Но для родителя он навсегда останется идеальным, даже вопреки здравому смыслу. Ведь его растили именно для того, чтобы им гордиться и хвастаться перед другими. Такая у него функция и навязанная роль. Какой этот человек на самом деле - никто не знает, да и он сам не знает, так как запутан в роли, за которой сложно рассмотреть свою собственную суть.
А другой ребёнок объявляется неудачным. Гласно или негласно, но это очень хорошо ощущается. Он только родился, а роль у него уже есть. Его уже недолюбливают. Его уже обделяют. Относятся с предубеждением. Ищут, за что осудить и поругать. А смысл этой навязанной роли в том, что родитель желает САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ за счёт собственного ребёнка. Это очень удобно, далеко ходить не надо, ведь ребёнок всегда под рукой или в лёгкой доступности. Даже если ребёнок давно стал взрослым, его легко и безнаказанно можно "макнуть лицом в грязь", при этом делая вид, что ничего подобного не происходит, что он всё такой же плохой, как в детстве, что у него ничего не получается. Такой родитель втайне рад неудачам ребёнка, это всегда повышает его собственную значимость.
И такому человеку действительно гораздо сложнее стать успешным, вырваться из роли, в которой он ощущает, что с ним явно что-то не так, что он какой-то неправильный, неудачный. Да и сам родитель сделает всё, чтобы не дать ребёнку вырваться из этих рамок. Будет всячески вредить и мешать, прикрываясь заботой. И этого же ребёнка родитель назначает своей нянькой на старость. Ведь не любименькому же маяться со стариками. Для этого есть вот этот, неудачный, его не жалко, пусть пользу приносит.
Чтобы скинуть с себя эту навязанную роль, её надо для начала ОСОЗНАТЬ. И принять, что всё именно так. На родителей сердиться не надо - это детская, незрелая позиция, которая ничего не исправляет. К тому же, родитель действует на бессознанке, он понятия не имеет, что творит. Но оценить ущерб надо обязательно и начать залатывать дыры, пробитые родительской любовью. Это просто роль, её не надо тащить на себе всю жизнь, это великий обман, в который человека заставили поверить настолько, что он забыл себя настоящего.
Не бывает никаких неудачников - просто есть те, кто поверили в сказку своих родителей. Да и сложно не поверить, когда ты с первого дня жизни уже "какой-то не такой".
Но только в силах самого человека сбросить с себя это наваждение и начать знакомиться с истинным собой. А где человек настоящий - там и счастье его находит.