Правило трех (или как сделать захватывающее начало/яркий финал)
Психологи утверждают, что человеческий мозг хорошо запоминает лишь три факта, три числа или три имени за один раз. Например, соль, сахар и спички ты запомнишь, а добавишь к списку кефир – и хана, уже ничего не вспомнишь. Можно сделать потрясную презентацию и феерично ее рассказывать, но запомнят только первые три пункта.
Короче, что-то одно — зато в тройном размере. Например, вспомним трех девиц под окном, трех богатырей или распутье из трех дорог — с детства варимся в этой трехзначной каше.
Ок, а что нужно знать авторам об этом правиле?
1. Алгоритм классно ложится на начало истории, когда мы даем затравку. Например: «Добро пожаловать в Египет: страну загадочных пирамид, жестоких фараонов и бесконечного песка». Или: «Сотни разрушенных зданий, тысячи бездомных и одна возможность, что наводнение может повториться».
Причем это необязательно должно быть перечисление в рамках одного предложения. Можно выдать один за одним три предложения, разжигая ситуацию: «Он бросил спорт. Смысла продолжать с такой травмой он не видел. Но это стало блистательным началом новой карьеры».
2. Можем выстроить всю историю вокруг трех: персонажей, дат, фактов — любого параметра. Но помните, только трех.
3. Наконец, правило трех дает эффектную концовку:
...и тогда воцарится мир, любовь и справедливость.
...пассажирам оставалось только ждать, терпеть и верить.
...и уже никто не спасет, не вспомнит, не пожалеет.
И да прибудет с тобой сила сильных текстов.