День второй: 2 августа. Тюкалинск – Челябинск.
Подъём в 5:30, в 5:50 в путь пораньше, по пустой трассе. Первую фуру обогнал в 6:20. Эти полчаса показались раем! За час прошёл 110 км. Забегая вперёд скажу, камер фиксации до Башкортостана нет. Лишь на постах ДПС и перед городами. Остальное муляжи. Навигатор, уже по привычке прозванный Леночка, предупреждал об ограничении скорости. Поставил я на неё такую функцию: превышаешь скорость больше положенной, Леночка орёт. Также предупреждает о знаках, пешеходных переходах и постоянных камерах фиксации. И этим Леночка очень помогла нам.
В Аббатском ремонт дороги. Ждём 10 минут. В это время проснулись девушки. Значит надо искать, где умыться и позавтракать. Нашли кафе в населённом пункте Ровнец Тюменской области в кафе «Дальнобойщик» 313 км. Я зашёл в кафе, разведать обстановку, естественно хромая. Юра, хозяин заведения, нерусской национальности, отнёсся по человечески. Увидел, что я хромаю, расспросил, дал охлаждающую мазь, что посоветовал накануне корешок Вадик Опёнкин по телефону. Я в благодарность Юре диск свой подарил. Он в знак благодарности наш термос кипятком бесплатно наполнил, а так цена за кипяток 50 рублей! Юра водки предложил: «Водку будешь? За рулём?» В это время в кафе вошли две симпатичные девушки. Юра говорит: «Твоя подтанцовка?» Не… Девушки – представительницы древней профессии, ездят с дальнобойщиками, но интересуются политикой, спортом. Я так решил, наблюдая за их интересом просмотра утренних новостей. Выходя из кафе, они сказали Юре, что приедут в следующий раз, когда на Алтай поедут. Я не стал говорить, что с Алтая. Интересный у них способ путешествовать и осматривать красоты нашей Родины.
Едем дальше. Ишим прошли стороной, но заскочили на Родину писателя Петра Ершова, того самого, который «Конёк-горбунок» написал. Небольшая деревенька. Зря заезжал. Лишний полтинник проехал, все достопримечательности, посящённые Ершову, сосредоточены в Ишиме.
Природа что Тюменской, что Курганской областей впечатляет: берёзовые леса, болота, озёра. Даже село Частоозёрье есть. Буквально за час в Курганской области проехали: озеро, болото, поле, болото, вонючее озеро с каким-то сиреневым налётом по краям, дышать в машине стало нечем, потом опять болота с торчащими из воды голыми стволами берёз. Жуть!
На обед остановились на растхофе (так по немецки обзову стоянки вдоль трасс) «Байкал» в 12:30. Приготовили еду сами.
В 14:00 прошли Курган.
Дороги в Тюменской области ещё ничего, в знаменитом на всю страну ужасными дорогами Бердюжье сделали качественный ремонт, в районе Аббатского ремонтируют. А в вот в Курганской области только направления. До самого Кургана за 20 км нормальное полотно, а сразу за Курганом ремонт моста и дорога вновь превращается в направление.
Хорошая дорога началась только за 70 км до Челябинска.
В Челябинск заехали в 16:00 местного времени (разница с нами в один час).
О Челябинске в следующей статье.
Продолжение следует.
А вы ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! И тебе вскоре прибудет!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на Чёрное море
Из Сибири на Чёрное море на автомобиле. Часть 1-я. Подготовка к путешествию
Спасибо за внимание к моим публикациям. Надеюсь они полезны для вас!