Найти тему

Не читающие подростки – проблема целого поколения

Когда собираешь материал для статьи волей не волей оглянешься на поисковик, статистику подсчитать, научные работы и остальное-прочее по теме изучить. Невозможно придумать иллюстратора лучше, чем жизнь, поэтому показательной в этой статье буду считать подготовку материала :)

Итак, запросу в гугле нашлось:

  • первые пять ссылок – проектные и конкурсные работы средней и старшей школы, отдающие правками педагогов, которые всегда знают что именно хотел сказать автор;
  • последующие три – попытки в «образумить» молодежь от спикеров различных журналов, написанные столь нравоучительно, что желание дочитать пропадает после первых 3-х предложений;
  • последние шесть ссылок - реклама от различных книжных магазинов с подборками книг для подростковой аудитории, и тут все, разумеется, тоже не фонтан, но в отличии от предыдущих специалистов, люди, работающие в книжных магазинах от чего-то точно знают какие условия нужны современному подростку для того чтобы не потерять желание окунаться в мир литературы.

Так список ссылок может стать наглядной и отчасти хронологической проекцией того как именно обстоят дела у подростков с книгами: сначала они приходят в школу, где им нужно иметь «правильную» точку зрения, потом долго слушают нотации о потерянном поколении с клиповым мышлением, а после, (самые отчаявшиеся) идут в книжный, в котором хорошие маркетологи продают плохие истории, завернутые в эмоциональную пленку любовных и школьных переживаний.
Эти книги мало чему учат, но хорошо насыщают, заполняя потребности подростка.

Так и создается не иллюзорное ощущение того, что современного подростка и вовсе не интересует хорошая литература, но это не так. На самом деле, подростка интересует литература, но только та, которая говорит с ним на одном языке. Та, которая поднимает актуальные для него проблемы здесь и сейчас, рассказывает интересные (с точки зрения подростка) истории и помогает насытиться эмоциями и проводит некоторую работу с психологическими запросами на решение каких-либо социальных ситуаций.

Подростки читают и пишут.
Их есть, и есть много на различных ресурсах, посвящённых самиздату, фанатской литературе и различным жанровым группам. Самое главное в этой ситуации не обесценивать и не запрещать, разделяя литературу на «хорошую» и «плохую», так как присутствие интереса к чтению – это уже большая часть пути, а над качеством выбранной литературы поработает время, начитанность и вкус.

И все же, если запрос на привлечение ребенка к классической литературе стоит остро, можно попробовать предложить подростку ознакомиться с обзорами книжных блогеров на youtube.
Например, каналы «Читалочка/Полина Парс», «Юля bookspace» или «Рита – Маргарита». В этих видео люди с высшим гуманитарным образованием рассказывают о плюсах и минусах той или иной книжной новинки, а также делятся впечатлениями о классической литературе так, что ее захочется прочитать.

Автор текста и подготовка иллюстрации : Margo Rom