Говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности. Все люди примерно понимают, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Иными словами, большинство преступников осознают, что они нарушали закон.
История моего знакомого Ивана в этом плане уникальна. Волею случая он стал «шпионом» и понёс наказание!
Когда слышишь слово «шпион», сразу рисуются ассоциации с героями известных фильмов. Разведчики – это отважные люди, ежеминутно рискующие жизнью ради секретных данных для своей Родины. Мы помним легендарного Штирлица, Джеймса Бонда или Джейсона Борна…
Иван стал «шпионом» иначе. Он разместил в интернете объявление о продаже фонарика со встроенной камерой. Эту вещь он купил в он-лайн магазине некоторое время назад, а теперь продавал за ненадобностью.
Сейчас этим никого не удивишь. Многие люди продают в интернете массу ненужных им вещей. В некотором смысле, это веяние времени.
По объявлению Ивана позвонили заинтересовавшиеся люди. Согласовав цену и обсудив детали, они договорились о встрече. Получив 500 рублей за свой фонарик, Иван увидел в руках покупателей удостоверения сотрудников ФСБ.
Фонарик с камерой был ими классифицирован как «шпионское оборудование». Продажа такого изделия по объявлению в интернете была расценена как незаконная деятельность. Так любитель радиоэлектроники стал «шпионом» и попал под суд!
Поначалу Иван считал всё это недоразумением. Он полагал, что всё это ошибка. Люди разберутся во всём, и дело закроется. Он даже за границей никогда не был! Он – обычный радиолюбитель, увлекается пайкой электросхем, заказывает иногда комплектующие из Китая. И всё!
Но суд решил иначе. Даже его аргумент, что на момент продажи фонарика с камерой изделие было неисправно и не работало, не помог. Иван был признан виновным и получил один год условно. Разумеется, выезжать за границу ему тоже теперь нельзя…))
Как относиться ко всей этой истории? Сам Иван расценивает это как трагикомедию. В некотором смысле, это и вовсе – абсурд. Имея судимость, он теперь не сможет устроиться на работу в компании, где тщательно и щепетильно проверяют резюме сотрудников. За границу его теперь тоже не выпустят…
Зато он получил ценный жизненный урок. Слишком много свободы может иметь зачастую непредсказуемые последствия. «Самое любопытное в этой истории, что я мог отмазаться даже от условного срока», - с некоторой иронией добавил Иван.
Пока шёл процесс, мне поступило предложение: «Даёшь 500 тысяч рублей, и дело будет замято». Иван отказался, но сам этот факт уже говорил о многом.
В нашей стране часто смеются над американскими законами, которые иногда имеют весьма причудливые формы. Российские законы, судя по этой истории, тоже далеки от идеальных…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!