Найти в Дзене

«Облепиховое лето». Никто не хочет понять это время.

То ли, это мое личное ощущение, то ли, в том, что я дальше скажу есть определенная историческая правда и логика, но, мне кажется, в сегодняшнем кинематографе нет примеров правильной и красивой истории про конец 60-х начало 70-х. Если вы, дорогой читатель, приведете мне обратные примеры, я буду вам весьма благодарен. Сам я их вспомнить не могу. Такие мысли посетили меня после просмотра фильма «Облепиховое лето» о трагической судьбе драматурга Вампилова. Сложная писательская судьба и нелепая смерть в 35 лет. Его лодка перевернулась на Байкале. Он не доплыл до берега.

Казалось бы, такое поле для качественного сторителлинга. Но, то ли сценаристы пишут не те слова. То ли они пишут те слова, а актеры их как-то не так произносят. То ли еще какие-то причины, связанные с общим непониманием людьми сегодняшними того времени. Но, смотришь про революцию, веришь. Про Сталина, веришь. Про войну, веришь. Про Оттепель, веришь. Про восьмидесятые, девяностые… тоже веришь. А про то время… Ну, лажа какая-то. Не могу сказать, что я очень хорошо помню его, это время. Я только появился на свет. Но, осталась какое-то чувство, какая-то атмосфера в памяти. Какое-то состояние.

Да, просто сравните фильм «Старший сын» 1975 года с Леоновым, Караченцевым, Боярским, Крючковой и те отрывки того же «Старшего сына в этом фильме. Или «Утиную охоту» с Далем. Разница очевидна не в пользу «новодела». Или дело и в сценаристах, и в актерах одновременно? Сегодняшние люди не только не понимают то время, но и не хотят понимать. Они пытаются передать его формально. Без погружения. На всех интонациях и в любом движении проступает 21 век, как печать. Не знаю… Я разочарован.