Я любила своих родителей, бабушек и дедушек, но кое-что в их мышлении и поведении меня, мягко говоря, удивляло. Пока я не натолкнулась в интернете на «Моральный кодекс строителя коммунизма». И тогда я поняла, откуда в людях, рожденных в СССР, взялись эти специфические черты
Зам секретаря КПСС Пономаренко, Елизар Кусков рассказывал, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" был составлен по просьбе Хрущева с утра, после веселой партийной пирушки.Так что над ним долго не думали, разве что полдня. Потом это и привело к невротическому перекосу в мышлении людей.
Некоторые пункты меня поразили.
Пункт первый:
Он о том, что строитель коммунизма должен любить социалистическую Родину и страны социализма. Мне непонятен сам термин «должен любить». Любовь – это чувство, данное нам природой изначально, и мы, конечно, можем любить и близких, и страну, свою Родину, в которой живем.
Но заставить любить невозможно, это противоречит здоровой психике. Заставляли любить не только Родину, но и свой коллектив, который, кстати, мог оказаться и довольно склочным, и своих супругов.
Если муж или жена вели себя неподобающе, то их половинка могла пожаловаться в партком на аморальный облик семьянина. Тогда активисты созывали собрание, на котором все «стращали» непутевого и заставляли вновь полюбить свою супругу (супруга).
В фильме тех времен «Снежная Королева» есть эпизод, когда принцесса говорит Герде: «Сейчас тебя отлупят плетками, и ты полюбишь меня, как миленькая».
Примерно так и вколачивали в детей любовь: лупили ремнем по филейной части, и причитали: «Теперь ты запомнишь, как надо уважать любить своих родителей». Били, конечно, не сильно, но обидно и унизительно было.
Поэтому многие люди того поколения внешне суровы, они редко обнимают и целуют детей и друг друга. Тогда все должны были любить "социалистические страны».
Пункт второй:
Добросовестный труд на благо общества: «Кто не работает, тот не ест». Достаточно жестокое правило.
Если не работаешь, то что делать? Погибать? Интересно, что такие профессии, как художник, поэт считались профессиями тунеядцев ( если, конечно, они не писали про пятилетку и социализм).
Поэт Иосиф Бродский был выдворен из страны прямо в своих плюшевых домашних тапочках, потому что он так и не смог доказать, что писать стихи – это работа, и он не тунеядец.
Этот страх перед отсутствием труда привел к тому, что большинство людей этого поколения – трудоголики, которые боятся и не умеют отдыхать. Они обычно сами жалуются «весь день не присела», но не понимают, откуда у них это невротическое состояние - желание замучить себя трудом.
( Почему опасно быть трудоголиком, потом можно прочитать здесь)
Пункт третий:
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Михаил Задорнов как-то в своем рассказе пытался выяснить про это общественное достояние, в частности, про ту его часть, которая называется «Закрома родины». Так он и не нашел эти закрома.
Все должны были заботиться о народном имуществе, но при этом у каждого имущества было совсем по минимуму : чуть-чуть одежды, стандартная квартира, одинаковая мебель и телевизор.
Двери тогда не закрывались, потому что в принципе воровать было нечего. Кроме как у зубного техника из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Там этот незадачливый «буржуй» объясняет милицейской собаке, что у него пропали три пиджака замшевых, два магнитофона и так далее.
Поскольку для людей иметь столько вещей было нереально, то этот эпизод считался очень веселой шуткой. Практически, у людей не было личных границ, все это было снесено государством. Но ведь отсутствие личных границ – прямая дорога к неврозу.
Конечно, в Кодексе Строителей Коммунизма есть и важные вещи: дружба, братство, взаимопомощь.
Но призыв к простоте и скромности в пункте семь привел к тому, что люди были обезличены, носили стандартную убогую, одинаковую одежду если одинаковую еду. Иногда люди преследовали своим осуждением тех, кто пытался «высунуться» и выделиться.
Многие люди этого поколения до сих пор с трудом подбирают себе одежду, носят неброские расцветки оттенка «убитой моли», хотя им тоже хочется и яркости и радости.
Как-то я подарила маме яркую кофту с красивой вышивкой, и она никак не решалась ее носить, пока не приехал брат которого она не видела пару лет, и только тогда она принарядилась.
Здорово, что с тех времен в мышлении людей осталась дружба народов, поэтому в такой большой стране мирно проживают люди многих национальностей.
И, конечно, хоть наши близкие, рожденные и воспитанные в СССР, бывают порой суровы, но это не значит, что они нас не любят. Просто время было такое, надо это учитывать.
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!