Чтобы убедить новичков покупать акции именно российских компаний, брокеры обычно говорят про недооцененность российских компаний по мультипликаторам и показывают, что, например, в России компании раза в 3 дешевле, чем аналогичные по мультипликаторам компании, например, в США. Но, если что - то недооценено, то это не значит, что разрыв будет сокращаться, а не увеличиваться.
Стоит задуматься: если что - то недооценено, то на это есть причины.
Санкции, невозможность отстаивать свои интересы в судах, высокий уровень коррупции приводят к тому, что западные инвестиции в Россию были и будут минимальными.
Повышение экспортных пошлин на металлы, введение НДПИ для металлургов вовсе не случайно. Когда в металлургии были проблемы, помощи от государства не было, от слова совсем. А при благоприятной конъюнктуре нужно отнять «сверхприбыль». Рискованно делать долгосрочные инвестиции в стране, в которой правила непредсказуемы и в любой момент могут отнять часть прибыли, а у недовольных - так и вообще отнять весь бизнес ? Иностранцы опасались и продолжают опасаться российской судебной системы.
Инвестировать можно только в компании, приближенные к власти и диверсифицировать портфель: приближённый сегодня, завтра может перестать быть приближённым. Поэтому % инвестиций в одну компанию не должен быть высоким (в индексе Мосбиржи вес 1 компании не выше 15%, в личном портфеле также % не должен быть слишком высоким).
Да, повышение налогов - это мировой тренд, но этот тренд в развитых странах понятен заранее и есть время, чтобы компании могли подготовиться к новым условиям.
Неожиданно залезая в кошелёк к бизнесу, государство даёт понять: Ваш бизнес действительно Ваш лишь номинально и очень быстро может сменить собственника, если Вы станете не лояльны к власти. Поэтому Ваши деньги остаются Вашими, пока Вы лояльны к власти и с пониманием относитесь к неожиданным решениям (примеров масса) и Ваши деньги являются Вашими деньги ровно на столько же. Поэтому возникает порочный круг.
Бизнес понимает высокие политические риски и при первой же возможности выводит средства (чтобы не отняли) и не инвестирует в развитие и безопасность производства, как мог бы. При дилемме инвестировать в то, что может стать не твоим деньгами, которые могут стать не твоими выбор совершенно очевиден — максимально выводить в юрисдикцию, где право собственности не пустой звук.
Разумный собственник, если будет уверен, что его собственность не отнимут, что правила ведения бизнеса не будут неожиданно меняться, будет инвестировать в производство, отказываясь от текущих прибылей, создавая будущие рабочие места и будущие налоги для государства. Долгосрочные инвестиции необходимы для выживания в условиях глобальной экономики. Но это не про нас.
С уважением, Олег.