По утрам, при пробуждении, я делаю дыхательную гимнастику. Это для меня почти обязательный ритуал, я к нему привыкла давно, поскольку лет этой гимнастике - уже более 30. Она составлена на основе йоговского так называемого "обратного дыхания". Почему обратного? Потому что человек так в жизни не дышит. Мужчины дышат, в основном, брюшным дыханием - нижним отделом лёгких, женщины - грудным. Поэтому у женщин более поверхностное дыхание и объем лёгких у них меньше.
"Обратное дыхание" предполагает полное дыхание, всеми отделами лёгких, но наоборот - начиная не сверху, а снизу.
Очень мощная практика, позволяющая хорошо очищать лёгкие (в том числе, курильщикам), реально развивать их объем и гораздо меньше болеть, особенно, простудными заболеваниями. Если заниматься на постоянной основе, то можно вообще забыть про болячки. Но и не только это. Лёгкие - одна из выделительных систем в организме человека. Через лёгкие, вместе с углекислым газом, выводятся токсины, происходит очищение организма.
Эта небольшая гимнастика с элементами медитации помогает быстро успокоиться, прийти в равновесие, в "баланс". В целом, хотя бы раз в день, прокачать свои лёгкие очень и очень полезно.
Бывали периоды в жизни, когда я забрасывала эти упражнения, и тогда, спустя время, начинались в организме сбои.
Эта дыхательная практика очень несложная и занимает всего 10-15 минут времени. Лучше её делать утром после пробуждения и вечером, перед засыпанием. Можно и один раз в день, но эффекта меньше, хотя польза все равно большая.
Для начала нужно освоить само "обратное дыхание". Ложимся на спину на ровную поверхность, в вольной позе. Одна рука - на животе, другая - на груди: это удобно для контроля за дыханием. Дышим носом, рот закрыт.
Медленно вдыхаем воздух сначала в нижний отдел лёгких, то есть в живот - надуваем его максимально. Под рукой это ощущается. Дальше - вдыхаем грудью, так же медленно и плавно. Чувствуем, как под нашей рукой поднимается, расширяется грудь. А дальше, не прерываясь, вдыхаем воздух в верхний, ключичный отдел лёгких. Плечи при этом сдвигаются вверх, к голове. Это все очень просто и осваивается буквально с первого, максимум, второго раза. Нужно, чтобы из этих трех вдохов получился один - медленный и плавный. Получается такая волна по телу: сначала живот, потом - грудь и дальше - ключицы.
Выдыхать надо в том же порядке. Сначала "сдуваем" живот, затем - грудь и в последнюю очередь выпускаем воздух из верхнего отдела - ключичного. Получается волна наоборот. Сначала опускается живот, затем грудь, следом - ключицы.
Чтобы закрепить навык, нужно несколько раз подышать таким образом. Пусть эта техника станет привычной и понятной. Чтобы она приносила больше пользы, нужно выполнять её медленно и спокойно.
Ну, а дальше - сами упражнения, которые полностью состоят из "обратного" дыхания.
1. Делаем полное " обратное" дыхание по описанной методике. Повторяем три раза.
2. Вдыхаем и выдыхаем только животом, повторяем три раза. Затем - три раза дышим грудью. И в последнюю очередь, три раза - только ключичное дыхание.
3. Делаем полный, с волной, вдох через нос. Выпускаем воздух - через рот, сжав губы трубочкой (как будто задуваем свечку). Вдох - через нос, выдох - через рот. И так - три раза.
4. Зажимаем большим пальцем руки одну ноздрю и делаем три полных вдоха и выдоха через другую ноздрю. Затем - то же самое наоборот: зажимаем вторую ноздрю и дышим первой, три раза.
5. Делаем полный волнообразный вдох и - замираем, останавливаем дыхание. Держим паузу на вдохе 10 секунд, затем плавно и медленно выдыхаем. Повторяем упражнение три раза.
6. Делаем полный волнообразный вдох, также медленно выдыхаем и держим паузу на выдохе 10 секунд, не дышим. Повторяем три раза.
7. Такое же, как первое. Делаем полное "обратное" дыхание, повторяем три раза.
Вот и вся гимнастика. Паузы по задержке дыхания со временем можно постепенно увеличивать. Я в свое время доводила их до 2,5 минут - больше мне уже не хотелось, лень было. То есть 2,5 минуты я спокойно могла не дышать, хоть на вдохе, хоть на выдохе. И я могла так делать многие годы.
Предела совершенству нет, можно спокойно наращивать эти паузы. Но я не знаю, до какого максимального количества минут.
В этой гимнастике твои мысли сконцентрированы только на процессе дыхания, поэтому она ещё и медитативная. Расслабиться и "разгрузиться" помогает очень здорово и одновременно - тонизирует, улучшает настроение. Эти упражнения абсолютно безвредны. Кстати, быстро успокоиться можно, если просто подышать глубоко несколько раз животом. Это можно делать легко и незаметно даже в людном месте.
У меня с детства была искривлена носовая перегородка, и фактически я дышала одной ноздрей. С помощью этих дыхательных упражнений мне удалось "раздышать" "закрытую" ноздрю - стали работать обе.
Если такой гимнастикой заниматься постоянно, сознание начинает меняться - происходит перезагрузка. Её разными способами можно достигать, в том числе, и с помощью вот таких дыхательных упражнений. И здоровье хорошо укрепляется, потому что вместе с лёгкими идёт прокачка всего организма.