За время Великой Отечественной войны происходило немало неординарных событий. Большинство из них, конечно же, носили трагический характер, но немало было откровенно курьёзных, а то и вовсе не поддающихся логическому объяснению событий. На первый взгляд в разряд последних можно отнести то, что немцы подбрасывали красноармейцам патроны. Но так может показаться только на первый взгляд. Так зачем они это делали? Давайте разбираться…
Начиная с августа 1944 г. командирам частей и подразделений РККА стала доводиться информация, что в полосе действия Ленинградского; 2 и 3 Прибалтийских фронтов установлены факты заброски и оставления противником на освобожденной территории винтовочных патронов, начиненных вместо пороха взрывчатыми веществами.
В донесениях речь велась о немецкой копии советского винтовочно- пулемётного патрона Metallröhre R 762. Патрон был разработан и производился на предприятии WASAG в Рейнсдорфе. При этом, его производство велось в условиях строжайшей секретности.
Разница между копией и оригиналом заключалась в содержимом патрона. Снаряжался немецкий патрон следующим образом: в гильзу насыпалось около 0,3 гр. пороха, вкладывался укороченный капсюль- детонатор от ручной гранаты, оставшийся свободный объём заполнялось взрывчатым веществом. После чего в дульце гильзы вставлялась пуля.
При попытке выстрелить "поддельным" патроном разрывало ствол винтовки в казённой части, кроме того, травму получал сам стрелок.
Подбрасывались патроны в расположении наших войск, либо оставлялись на поле боя при отступлении. Как правило, "взрывоопасные" патроны вкладывались в снаряжённые обоймы.
Выявить немецкую "подделку" можно было по нескольким отличительным особенностям. Так, в немецком патроне была отмечена слабая фиксация пули в гильзе, по сравнению с советским. При встряхивании патрона не было слышно характерного шума от пересыпания порохового заряда.
На основании выявленных фактов немецких диверсий командирам частей было предписано организовать тщательную проверку боеприпасов, используемых в подразделениях, а все вызывающие сомнения патроны следовало изъять.
Какие цели преследовали немцы, ведь единичный случай вывода из строя бойца и его оружия просто ничтожна в масштабах войны? Скорее всего, основная ставка делалась на деморализующую составляющую. Немцы рассчитывали вызвать боязнь и недоверие наших бойцов к своему собственному оружию.