Найти тему

Бездомные или БОМЖИ – оказалось, их больше, чем я думала

Вчера вышла на балкон в 6 часов утра и увидела БОМЖЕЙ, которые копались в мусорных баках. Сняла видео, но сегодня решила его не выкладывать, нужно собрать еще кое-какой материал для видео. А сейчас материал для статьи.

Бывает, что и бездомные читают... Фото автора
Бывает, что и бездомные читают... Фото автора

Бомжи, лежащие на ступеньках

Буквально через дорогу от нашего дома находится супермаркет. Так вот, примерно с весны этого года на широких ступеньках, ведущих от проезжей части дороги к супермаркету, обосновались БОМЖИ – грязные, неопрятные, обросшие. Иногда с ними еще и огромная собака типа дворняги. Однажды получилось так, что на ступеньках остался один БОМЖ – его сотоварищи растянулись на тротуаре неподалеку от него. Так вот что меня порадовало: этот один сидел и читал книжку. Вот так. Ну надо же, думаю, какой образованный. Может, ему еще книг из дома подбросить?

Впрочем, когда несколько минут спустя я вышла из магазина, он был уже вот в таком положении.

Откуда они, бродяги?

И тогда я задумалась о том, как давно существуют эти так называемые БОМЖИ, или, как раньше говорили о них – бродяги.

Как мне удалось выяснить из материалов в Интернете, основной причиной бродяжничества в России было бегство крестьян во время крепостного права. В 19 веке жители сельских местностей стали переселяться в большие города (тут, хочешь не хочешь, а появляется желание провести аналогию с массовым переездом в наши дни в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи), но не каждый смог найти там себе применение.

Что же касается более близкого к нам исторического периода, то особенно обострилась ситуация с БОМЖАМИ и безнадзорными детьми в начале 90-х годов прошлого века. Наверняка многие из вас помнят эти несчастных детей, ищущих пропитание на помойках. К счастью, сейчас эта проблема решена.

Читают, но не долго. Фото автора
Читают, но не долго. Фото автора

А вот у нас…

Да, стоит только вспомнить 90-е годы, как тут же на память приходят воспоминания из личной жизни. Мой муж тогда работал риэлтером и чем-то не угодил клиенту, который оказался из бандитской группировки и мы чуть было не лишись квартиры.

Мы-то чуть было не лишились, а вот семья моих друзей была на самом деле выселена из 3-х комнатной квартиры зимой, в 40-градусный мороз. Правды в те годы искать было бессмысленно. Так вот, семья из трех человек вынуждена была скитаться несколько лет по знакомым прежде чем каким-то образом не удалось получить малюсенькую комнату в деревянном бараке на окраине города, в самом криминальной районе. А все из-за того, что глава семьи, который имел собственную фотостудию, тоже, как и мой муж, не сумел угодить клиенту. В итоге лишился и квартиры и студии.

Как следует из Википедии «В 1990-е, на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в России после распада СССР, количество бездомных в стране значительно выросло — примерно со 150 тысяч во время перестройки до 4 миллионов человек к 2003 году».

Сейчас эта цифра снижается, но все равно бездомных сейчас достаточно много, теперь они пополняюся за счет мигратнов, которые, приехав в Россию, так и не смогли найти себе применение.

Вообще, тема бездомных мне сейчас кажется довольно интересной и обширной, поэтому позвольте мне продолжить ее в следующих статьях.

Хотелось бы знать ваше мнение об этой социальной категории люди. И… подписывайтесь на мой канал, разговоров будет еще очень много!