Уважаемые читатели-авторы (возможно, гораздо более опытные)! Наши принципы могут, с хорошей вероятностью, не совпасть. Думаю, это нормально... и нам не стоит по таким поводам ссориться. Тут уж каждому своё, но поразмыслить вместе - хотелось бы.
На платформе я изначально искала точку опоры - и пробовала писать по-разному. Не исключаю, что нынешнее "равновесие" также (рано или поздно) претерпит изменения. И вообще, хотелось бы завести речь не о "чёрном и белом", а всего лишь о приоритетах, логике, эстетике и читательском интересе.
Итак, основные позиции!
- Избегаю дневниковости. Изредка обозначаю конкретные события в жизни (грустные и радостные), без упоминания о которых... вряд ли будут понятны прочие рассуждения на канале. Философствую. Отдаю абсолютное предпочтение "вневременным", полемическим, обобщающим темам. Стараюсь писать так, чтобы статью можно было открыть спустя полгода-год после написания - без потери актуальности и смысла.
- Категорически выношу за скобки бытописание - кроме тех случаев, когда гастрономическая единица (предмет интерьера? определённое бытовое действие?) обозначается для создания настроения, атмосферы поста.
- То же - в связи с физиологическими подробностями. (Невозможно без конкретики создать цельную, эмоционально правдивую картину? Ну ОК, упомяну.) Однако же, в остальном... это по-человечески крайне неудобно - писать о том, что болит (некогда болело), о немощи и о килограммах сверх меры (моя личная сложность, не для всеобщего обозрения).
- Границы открытости! У меня есть посты с лёгким эротическим подтекстом; мне они бывают изредка нужны для поддержания "климата" в блоге. Это, как правило, воспоминания - а к воспоминаниям я отношусь, скорее, позитивно. Время - действенный "фильтр": плохое в памяти не закрепится! В дзеновских высказываниях о чувствах я неизмеримо более закрыта, в сравнении с истинным своим мироощущением (у меня есть все основания здесь таковое не демонстрировать)... Когда заезжий "судия" - из числа случайных комментаторов - пытается приписать мне "элементарное неумение любить..." (детей, в том числе), - он, как примитивная человеческая вариация, отправляется в идейный бан.
- Быть "парадной версией себя"? Мне - близко. Поверьте, у меня есть глубочайшие (и неразрешимые) проблемы в жизни, которые читатель даже не заподозрит. Они здесь не нужны, как не нужно мелкобытовое нытьё, - ибо всерьёз помешают восприятию генеральной линии канала. Упоминать "во всеуслышание" о своих слабостях и неустроенностях - глупо. Создавать впечатление, что трудностей и нет вовсе, - нормально. Будем считать, что я исповедую "американскую" модель общения - даже когда на деле-то очень тошно. Профессия обязывает! Статус "живого человека" измеряется отнюдь не умением ворчать и жаловаться.
- Снобизм и склонность к нравоучениям? В моих текстах их регулярно видят. На здоровье! Мне же ближе - просветительство и экспертность, если разговор заходит о музыкальном образовании.
Вот в таком ключе ведётся канал.
Он полгода в "Нирване".
Подчеркну лишний раз, что категорически не отождествляю его с трудами праведными, а также заработком в Сети.
Понимаю, что с этим тезисом, как и со всеми вышеизложенными, - вполне правомерно спорить.