Найти тему
Владислав Горбатов

В поисках себя по дорожке из желтого кирпича. Глава 2. Иду на запад. Финал

Так что же дает силу летающим обезьянам и управляет ими? Кто помнит? Я подсмотрел в первоисточник – это волшебная шапка на голове злой Западной волшебницы.

А что придает силу моим потребностям? Почему некоторые потребности удовлетворяются, а некоторые нет, какие-то прожигают, а какие-то тихо болтаются на задворках? Ах, да, я же знаю - волшебная шапка! Правильно? Ээээ, ну почти.., почти правильно. А что же? Ну не томи. Ладно, убеждения – вот эта та самая волшебная шапка. И когда они «на одной волне» с потребностями, тогда-то и рождается цунами с огромной силой. Покопавшись в своих убеждениях, клада я там не нашел, а вот руины древних городов обнаружил в достатке. Вот некоторые – «деньги - это зло», «без связей никуда», «мне все должны», или вот посмотрите на интересный ансамбль – «женщины должны.., мужчины должны.., дети должны.., родители должны», ну, и еще немного: «что они про меня думают/думают про меня гадости», «неудобно отказать», «это слишком сложно», «да куда мне/да кто я такой».

Я проделал одно упражнение. Поделюсь с вами: берете чистый лист, делите на четыре части и присваиваете каждой наименование: «Деньги» - сюда входит отношение к деньгам, а также работа/бизнес, «Отношения» - семья, друзья, родственники, коллеги; «Здоровье» - все, что касается здоровья, врачей, питания; «Личный рост» - что я думаю о себе, своем внешнем виде, способностях, талантах, сильных и слабых качествах. И по каждому разделу выписываете все, что у вас в голове. Старайтесь не осмысливать, просто пишите, то что приходит в голову. Минимум 10 пунктов по каждому, а лучше больше. Вспоминайте все, что вам говорили в детстве. Например, деньги – «я что их печатаю; они богатые потому что воруют; когда много денег, то это опасно, деньги портят людей; лучше быть бедным, но честным; деньги достаются непосильным трудом»; отношения – «все мужики…, все бабы…; жена, муж, парень, девушка, друзья, дети, родителя должны…; настоящая любовь/дружба есть/нет»; здоровье – «все врачи шарлатаны; здоровье не купить; в поликлиниках вечные очереди; будет сыро, то я обязательно заболею»; личный рост – «у меня кривые зубы; ужасный голос; я никому не нравлюсь; я бездарность/криворук; я все порчу; я ничего не могу/не умею; мне всегда достается самое плохое/сложное». Я думаю, понятно, что в итоге должно получится. Если все сделано по-честному, то является общая картина убеждений, на данный текущий момент.

В первой главе я упомянул о ретикулярной формации. Так вот, убеждения — это как раз часть этой формации. Весь поток информации извне, проходит через убеждения и на выходе остается только то, что им соответствует. Если я убежден, что люди злые, то сплошь и рядом я буду сталкиваться, как вы думаете с кем? А если вокруг все злые, будет ли мне это нравиться? А чего мне будет хотеться?

А как убеждения и потребности взаимодействуют друг с другом. Давайте на примере денег.

У меня есть желание быть финансово обеспеченным. Кому-нибудь еще хочется? Я же не один такой? Я стараюсь, ищу новые источники дохода, и вроде получается. Но вот же досада какая, то вдруг спонтанно покупаю какие-то ненужные вещи, то возникают какие-то незапланированные траты, то еще что-то. Короче, деньги куда-то пропадают. Да, да, везде искал, а они как сквозь землю. Что происходит? Смотри, друг. Сознательно есть желание быть финансово обеспеченным. А что в твоем подсознательном? Там - «деньги портят людей; богатые воры; бедный, но честный» и так далее. Это те самые убеждения, которые мы привели с собой из детства, и они говорят, что деньги - это зло, это угроза. А я же хочу выжить и размножится, значит необходимо избежать угрозы. А как? Избавься от денег, глупенький! И это неосознанная потребность, которая стала реакцией истинных убеждений, которые бывают не очевидными.

Можно ли изменить убеждения, что делать с потребностями, могут ли желания материализовываться? А может подкова, скрещенные пальчика, свист в доме и птичий помет работают?! Может. Давайте вместе посмотрим в следующей главе.