Найти тему
Information

О борьбе двух религий на Руси языческой и христианской.

Принято считать, что настоящая история земли Русской и народов ее, началась с момента прихода на нее христианства. А что было до его прихода на Русь? Как правило, вспоминать об этом не принято. Ежели и вспоминает об этом кто, то преимущественно в негативном ключе.

Попробуем исправить сие досадное недоразумение.
До крещения Руси люди, жившие на ее землях, древние славяне, верили в свое родство с различными животными, обожествляли явления природы и стихии. Эта вера называлась язычеством. От слова язык, что означало народ. То есть в сущности это была народная вера.
Когда на Руси было принято христианство (официально - 988 год), началась борьба между двумя религиями. Языческих богов низвергли с их пьедесталов. Языческих божеств объявили бесами, ритуальные пиры этих божеств: бесовскими. Места этих пиров (Лысые горы) стали считать обителью бесов и ведьм.
Языческих персонажей в большинстве своем лишили их положительных черт. Так, ведунья (от глагола ведать) и знахарка (от глагола знать) превратилась в бабу-ягу, живущую в дремучем лесу. Хранители лесов, лешие и хранительницы водоемов, русалки, были признаны существами опасными для жизни и здоровья людей.

Языческий обряд.
Языческий обряд.

То же, что не удалось стереть из народной памяти, было наполнено новыми смыслами.
Борьба (а может все же война?) двух религий (двух религиозных систем): языческой и христианской продолжалась на протяжении более чем 300 лет ( с XII-XV век). В историю она вошла как период двоеверия.
Последнюю точку в ней поставил Петр I. Случилось это 15 декабря 1699 года: тогда под барабанный бой на Красной площади народу объявили о введении нового календаря. Согласно указу Петра лета (годы) стали исчисляться не от сотворения мира, а от рождества Христова. Так 7208 год стал 1700 годом.

Крещение Руси.
Крещение Руси.

Обосновали сие нововведение просто: по этому календарю живет вся просвещенная Западная Европа. Ежели не присоединимся к нему, то контракты и соглашения не будут иметь никакого смысла. Звучали по этому поводу, конечно, и другие аргументы.
Но вот что удивляет: наше, как принято считать всё, Александр Сергеевич Пушкин, ни с одним из обоснований перехода на новое летосчисление так и не согласился. Все свои произведения гениальный поэт подписывал датами из старого календаря.