Привет-привет! Поговорим о трудных клиентах. 🔥Когда работаете сами на себя, защитить вас можете только ВЫ! А я подскажу, как это сделать. Я обжигалась много раз, поэтому знаю очень хорошо, какие бывают разные заказчики. На эту статью натолкнула ситуация с одним человеком, которому хотела помочь.
Когда к вам приходит заказчик – наступает эйфория. Скорее прогоняйте её включайте голову, берите меч и щит. 💪🏻
⠀
❗️6 моментов работы с неадекватными заказчиками:
⠀
✔️Момент 1. Заказчик-леопард/гепард.
⠀
😎Расписал чёткое ТЗ, адекватно отвечал на вопросы, заполнил бриф. Но вложил в это совершено другой смысл. Он писал про леопарда, а хотел на выходе получить гепарда.
⠀
🙃Результат: вы потратили кучу времени, а человек недоволен результатом.
⠀
🤔Выход: заранее оговорить предоплату, количество правок и невозможность отказа от текста, если он чётко отвечает на все критерии ТЗ.
⠀
✔️Момент 2. Заказчик-хамелеон.
⠀
🤭Вроде всё обговорил, задания поставил, но чётко не смог сформулировать стиль. Попросил посмотреть на последние посты и подстроиться под них.
⠀
😉Результат: вы посмотрели и по последним постам написали, как поняли. Клиенту текст не понравился, так как конкретный стиль лично не одобрил, а последние посты, как оказались, не являются шедевром и ориентиром для вашей работы.
⠀
🤓Выход: на берегу обсуждать прямо все-все детали, даже самые мелкие и, казалось бы, невзрачные.
⠀
✔️Момент 3. Заказчик-голубь.
⠀
😅Задачу отработали отлично. Клиенту понравилось. Но через время начинает придираться к количеству знаков, к не закрытости темы и т.д. Постоянно просит что-то расширить, добавить, дописать. И вроде всё хорошо, но что-то всё переделывает и переделывает.
⠀
🤨Результат: вы уже в 10-й раз переправляете текст, при этом конструктивной критики нет, только просьбы что-то доработать.
⠀
😑Выход: надо уметь останавливаться, потому что вы не обязаны следовать за клиентом. Нужно обозначить на первоначальном этапе: какое количество правок входит.
✔️Момент 4. Заказчик-мышка.
⠀
😤Ему нужно срочно и нет времени на формулировку ТЗ, заполнение брифа, у него всё горит. Даже готов оплатить первоначальный пробный текст. Но потом начинается.
⠀
🤯Результат: ему не нравится результат, но сформулировать правки не может, так как нет времени править, вчитываться, вникать. Начинает говорить про цену, что не готов платить за то, что не разместил. Хотя вы ещё ему ничего не сказали про оплату, а просто пытаетесь понять, в каком стиле нужно писать. Он всё время занят и ему некогда.
⠀
🤬Выход: если на момент притирки, попытки нащупать точки контакты в плане коммуникации по тексту, заказчик не готов тратить своё время на вас, помогать, участвовать, он нетерпеливый, не идёт на контакт – не соглашайтесь с ним работать. Вы потратите больше нервов, нежели заработаете средств. Если сейчас так выносит мозг, то дальше будет хуже. Будет придираться ко всему, просить скидки, не будет понимать стоимость, почему такая, будет требовать переписывать 100500 раз. Если недорабатываете, а переписываете текст в 3-й раз, и клиент недоволен и не хочет вникать, это гиблое дело. В финале может и совсем не заплатить. Но имейте в виду, что если он при этом разместит текст – авторское право остаётся за вами. Можете потребовать оплатить ваш труд.
⠀
✔️Момент 5. Заказчик-котяра.
⠀
😱Клиент, который приходит к вам, говорит, что он полностью доволен предыдущим вашим текстом. Заказал и опубликовал уже второй-третий-пятый пост. При этом у него нет никаких замечаний, он тихо всё забирает.
⠀
🥶Результат: в какой-то момент у клиента начинаются беспочвенные недовольства: почему взяли именно этот факт, не так написали и т.д. А всё из-за его эмоциональности: просто выдался плохой день и ему надо на ком-то оторваться.
⠀
🤫Выход: можно перетерпеть эмоциональных клиентов. Но лучше заранее согласовывать контент-план и тезисы. Опасный клиент, который никогда ничего не говорит, а потом начинает наезжать – сомнительная перспектива для дальнейшего сотрудничества.
⠀
✔️Момент 6. Заказчик-лис.
⠀
🥳Здесь речь про халявщиков. Они ищут в интернете людей, которые готовы бесплатно за них поработать.
⠀
😳Результат: предлагают тестовые и пробные тексты, а потом отказываются от вас. Порой платят за первые результаты, заказывают большие объемы, получают тексты и убегают.
⠀
🥵Выход: с таких клиентов советую брать предоплату хотя бы 50%. Если человек настроен серьезно, то он согласится на этот шаг.
⠀
P.S. Напоследок хочу сказать, дабы обезопасить себя:
👍🏻оформляйте самозанятость, если ИП неинтересно вам;
👍🏻работайте по предоплате с разбивкой на полмесяца, если долгосрочный клиент;
👍🏻берите предоплату 100%, если работа большая или разовая, но с гарантией (покажете первые результаты или у клиента будет доступ к вашему гугл-документу);
👍🏻берите предоплату 50%, если видите, что человек адекватный, хочет работать, подготовил ТЗ, идёт на контакт (первоначально сотрудничаете);
👍🏻оформляйте договор при долгосрочном сотрудничестве и в нём прописывайте абсолютно всё, если человеку не особо доверяете или человек может кинуть.
⠀
Обезопасьте себя со всех сторон!🔥
⠀
♥️Желаю отличных и адекватных клиентов, с которыми будете работать на долгосрочной основе.
⠀
Надеюсь, пост поможет избежать серьёзных сложностей. Помните, что далеко не всегда виноват копирайтер: нужно смотреть всегда по ситуации. Учитывайте в работе все вышеописанные моменты. ❗️
⠀
😘Если что, обращайтесь ко мне за консультацией или за текстами, рекомендуйте всем, кому я могу быть полезна. +100 к карме)))
⠀
#текстоголик #грамматика #пишиграмотно #клиент #текст #копирайтер #бизнес #работа #заказчик