Здравствуйте, уважаемые гости моего канала!
26 мая 2021 г. президент РФ Владимир Путин озвучил позицию, что принудительную вакцинацию вводить нецелесообразно. Также господин Володин в Государственной Думе заявлял о добровольности вакцинации. Но на местах власти нескольких российских субъектов обязали отдельных граждан пройти обязательную вакцинацию. В некоторых субъектах издали постановления с необходимостью сделать прививки.
Вакцинация как бы добровольная, а как бы нет, ведь вас могут отстранить от работы и надо доказывать, что это незаконно.
Президент РФ говорит одно, а вот местные власти на местах путем давления на работодателей, грозят им штрафами. А работодатели, в свою очередь оказывают давление на своих работников, угрожая отстранением от работы до момента, пока не будет данный работник вакцинирован.
Согласно ст. 21 Конституции РФ Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Также ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" говорит о том, что 1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
отказ от профилактических прививок.
Когда работодатель требует вакцинироваться своих работников, то работник имеет право запросить у работодателя документ на основании, которого в вашем регионе должна быть принудительная вакцинация. Вы имеете право получить заверенную копию с печатью организации, от которой пришло постановление, с гербовой печатью(!) и подписью.
Самое важное, кто не желает принудительно вакцинироваться и могут сплотиться все вместе, им проще бороться за защиту своих прав. Один в поле не воин, так говорится . Если отстранят весь отдел, весь завод, весь учительский, ведь медицинский персонал, то кто будет работать???
Работодатели сами являются заложниками ситуации. Но прежде, чем оказывать пресинг на работников, поставьте себя на их место. Работодателя также не должны штрафовать, если он ознакомил под роспись о необходимости вакцинации работников и получил от них отказы.
Ознакомившись с этим постановлением, при нежелании вакцинироваться пишите отказ работодателю от вакцинации, отказа достаточно для всех категорий граждан, за исключением учителей, врачей и других видов работ, указанных в постановлении №825. О них в другой моей статье.
Если же вас отстраняют от работы, то работодатель сначала должен
- в письменном виде оформить документальное основание (например, написать акт), который должен соответствовать Трудовому Кодексу РФ (ст.76), а также другим федеральным законам и локальным нормативно-правовым постановлениям компании.
- Затем по этому основанию составляется отдельный приказ, в котором прописывается причина для отстранения от работы, а также должность и ФИО работника.
Только после этого человек может быть отстранен от выполнения своих должностных функций. При этом работник должен быть ознакомлен под роспись с таким приказом.
Далее вы получаете заверенную копию приказа, где должна быть указана причина отстранения вас от работы и направляетесь в трудовую инспекцию, если не помогает сразу в суд в связи с незаконным отстранением от работы. При этом желательно записывать на видео, аудио работодателя, что он отказывается допускать вас к работе, чтобы были доказательства.
Если никакого приказа на вас нет, то вы просто написали отказ в двух экземплярах, получили на своем экземпляре входящий номер, штамп организации и работаете дальше.
Если работодатель не издает никакого приказа, но на вахте вас не пускают на работу из-за отсутствия вакцинации, то вежливо пытаетесь объяснить охране, что их действия противоправны и просите их связаться с работодателем. Если не помогает, то необходимо заручиться поддержкой свидетелей, которые в последующем не откажутся давать показания в суде или не изменят их не в вашу пользу. Также необходимо произвести запись разговора на диктофон, а если будет возможность записать на видеокамеру, фиксируете факт недопуска.
Если независимых свидетелей данного произвола привлечь не получается и охранник все же вас не пускает или вас теперь не пускает работодатель на рабочее место необходимо это также зафиксировать. Набираем номер телефона Государственной инспекции труда (необходимо сохранить его в телефоне заранее) и сообщаем об этом произволе инспектору. Или звоним с сотового 102 (как известно все разговоры там записываются) и сообщаете, что находитесь по такому то адресу и вас не пускают на работу. Полиция выезжать на такие сообщения не обязана, но принять сообщения и зафиксировать его она обязана по приказу. Желательно, чтобы приехали сотрудники, таким образом, будут свидетели, а также составленный ими рапорт в котором будет зафиксировано все происходящее.
Далее необходимо уведомить работодателя о том, что вас не допускают до работы. Возможно, что вас не допускает на работу непосредственный руководитель или охрана на проходной, а у организации, где вы работаете, есть директор или генеральный директор. Если вы работаете у индивидуального предпринимателя необходимо уведомить его.
Со своего мобильного телефона вы звоните секретарю в приемную руководителя либо непосредственному руководителю и узнаете, почему вас не пускают на работу. Все разговоры, если есть возможность, записываете на диктофон.
Если в той организации, где вы работаете, имеется секретарь или ответственное лицо принимающее корреспонденцию, пытаетесь вручить ему письмо. Не забудьте на втором экземпляре получить отметку, если вы этого не сделаете доказать, что вы отдавали такое письмо будет практически невозможно. Но и здесь вы можете столкнуться с проблемой, секретарь просто откажется принимать письмо и ставить отметку о принятии, то тогда вы направляете заказное письмо с уведомлением о вручении или письмо с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о вручении. А лучше даже уведомление телеграммой. Содержание телеграммы или письменного уведомления должно быть примерно следующего содержания : " Я ваше ФИО такого то числа прибыл на работу, но такой-то сотрудник меня не допустил до моего рабочего места. Я лишен возможности трудиться. Прошу сообщить когда меня допустят к исполнению своих должностных обязанностей".
Если работодатель, несмотря на все вышеперечисленные меры, упорно не пускает на работу и не платит зарплату. В такой ситуации, вас скорее всего, попробуют уволить за прогул и вам придется восстанавливаться на работе через суд.
Вы можете самостоятельно подать исковое заявление в суд о признании незаконным недопуска на работу, обязать работодателя допустить вас до работы и взыскать с него компенсацию за незаконное лишение возможности трудиться (в размере вашего среднего заработка).
Коллективная борьба всегда эффективнее.