Наконец-то в конце июня в России вышел в прокат нашумевший фильм туниски Каутер Бен Ханья «Человек, который продал свою кожу». Эта лента попала в шорт-лист Оскара-2021: в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Но золотую статуэтку получила картина с Мадсом Миккельсеном «Ещё по одной» (рецензия здесь). Предлагаем наш небольшой обзор весьма любопытного детища Ханьи.
- Рейтинг КиноПоиска – 6.5.
- IMDb – 7.
Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам )))
Драма-аллегория «Человек, который продал свою кожу» основана на реальных событиях. В основе – история бельгийца Вима Дельвуа, который в 2007-м совершил необычную и выгодную сделку – нео-концептуалист продал живой арт-объект. Речь о тату на спине швейцарца Тима Штайнера (название работы TIM). Коллекционер из Германии приобрёл сие за 150 тысяч евро. И до сих пор арт-объект кочует по европейским галереям.
В фильме же эпатажный, ироничный и циничный творец Джеффри Годфрой, называющий себя современным Мефистофелем – автор амбициозного тату. Полотно – парень Сэм Али, сирийский беженец. И если в действительности на спине Тима красовался набор бесполезных для него вещей, то у Сэма появилась шенгенская виза – долгожданный пропуск в Европу (Бельгию, Голландию, Германию, Францию и т.д.)
У Каутер Бен Ханья получилась актуальная сатира на передовой арт-рынок 21-го века и не только. Всё это особенно остро звучит на фоне проблем с беженцами, в частности, военных событий в Сирии. «Человек, который продал свою кожу» – кино о прогнившей системе ценностей сытого цивилизованного мира, о свободе личности, искусства, любви, выбора...
Ну и украшение фильма – это, конечно, роскошная Моника Беллуччи в роли эффектной галеристки (блондинки!). Кстати, и у самого Дельвуа здесь камео – играть себя художник не решился, но согласился на эпизодическое появление в роли страховщика с коронной и жёсткой фразой. Её Вим сказал на самом деле, но в другом контексте. Услышите – оцените сами.
При этом достойная и атмосферная лента с впечатляющей эстетикой пространства не получилась вязкой, как большинство европейских артхаусов. В фильм погружаешься с первых кадров – он интригует, завораживает, будоражит... Если вам понравились ленты «Квадрат» или «Бархатная бензопила», то это кино, которое явно заслуживает внимания.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился пост, поддержите 👍 Наша группа, подписывайтесь, друзья! Да пребудет с вами сила кино!
Драмы:
✦ Щегол ✦ К звёздам ✦ Однажды в... Голливуде ✦ Я – Дина ✦ Фаворитка ✦ Человек на луне ✦ Она ✦ Ещё по одной ✦ Ван Гог. На пороге вечности