Найти в Дзене
Мой дом

В ЕС не смогли договориться о встрече с Путиным: первая осечка

Фото из Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков
Фото из Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков

Попытка канцлера Германии Ангелы Меркель провести среди членов Евросоюза идею саммита ЕС – Россия закончилась неудачей. Или провалом, если хотите. Во всяком случае, когда Меркель выходила из зала, в котором партнеры совещались, на телеэкране было заметно, что вид у нее был очень усталый и явно недовольный.

Желание наладить диалог с Россией выражают, прежде всего, страны-локомотивы ЕС. Активнее всех сопротивляются американские сателлиты – Польша, Латвия, Литва, Эстония. Из-под дверей ЕС еще подхрюкнул бывший министр иностранных дел Украины Климкин. Он заявил, что Евросоюз «виляет» в поисках формата взаимоотношений с Россией и «довиляется». Интересно, что этот господин имел в виду? Впрочем, украинским официальным и неофициальным лицам не привыкать поучать ту же Германию и давать ей советы, как следует общаться с Кремлем.

В Москве, оценивая итоги попытки Меркель наладить диалог, как бы пожали плечами: мол, жаль, конечно, а вообще, поговорить бы не мешало, но вы уж там среди себя любимых сами разберитесь, а нам не к спеху.

Ангела Меркель, кажется, чувствует себя несколько уязвленной. После встречи Путина и Байдена, она сказала, что и Евросоюзу такой саммит нужен. Не дело получать информацию о позиции геополитических партнеров и конкурентов из вторых рук.

Что до противников диалога с Россией в нестройных рядах членов Евросоюза, то их интерес в том, чтобы он не состоялся, объясняется просто. Если встреча произойдет, им придется признать очевидное – в мировом и европейском политическом театре их место на галерке и когда-нибудь попасть в партер, а тем более в ВИП-ложу у них нет ни малейшего шанса. Так и будет происходить по мере снижения градуса русофобии на Западе.

На саммите Россия – ЕС, если он состоится - а он состоится рано или поздно - серьезные игроки будут обсуждать свои проблемы, коих накопилось очень много и до вечно просящих дело если и дойдет, то лишь в последнюю очередь. Поэтому, противникам саммита очень хочется, чтобы его никогда не было.

Уже не один год идет дискуссия о необходимости реформировать Евросоюз в направлении передачи большей самостоятельности государствам-членам в обход Брюсселя. Здесь, как раз, тот случай, когда страны-лидеры ЕС оказались в зависимости от нахлебников, от тех, кого кормят и кто больше печется не об общих интересах, а об интересах США и своих собственных.