Аккуратно и неспеша объезжая все колдобины, мы добрались до порта. Он уже сиял огнями. На паркинге было множество грузовиков. И, судя по всему, наш паром уже стоял у причала. Любаша повеселела. Несмотря на все мои уверения, что паром не отменят, она, все- таки, переживала. А теперь, увидев всю эту суету в порту, ее настроение значительно улучшилось.
Мы поставили машину на паркинг, и пошли оформлять билеты в кассу. В зале народа почти не было. Работало три кассы. Около одной из них стоял водитель грек, и о чем-то, весьма эмоционально, разговаривал с кассиром на греческом языке.
Мы подошли к первой кассе, где со скучающим видом сидел довольно молодой итальянец. Я молча подала ему пачку документов. Ловко выхватив из всей кучи мой паспорт, он сделал рукой жест, означавший, что остальные документы ему без надобности. И начал быстро стучать по клавишам компьютера. Мы терпеливо ждали завершения процесса. Наконец принтер зажужжал, и выпустил целую ленту наших билетов. Итальянец что-то быстро протараторил на своем языке, и вопросительно уставился на нас. Спокойно, по-английски, я ответила, что не понимаю его языка. Он нахмурил брови и затрещал еще быстрее, но, увы, опять по-итальянски. Я повторила свою фразу еще раз, чувствуя, что начинаю закипать. Третий раз повторилось все тоже самое. Я не отвечала, просто молча буравила его взглядом, опасаясь, что, если сейчас открою рот, могу наговорить в сердцах много лишнего. Видя мою молчаливую и хмурую физиономию, он что-то быстро нацарапал на клочке бумажки карандашом, и протянул мне этот огрызок в окошечко кассы. На нем была выведена цифра 160.
Собрав все свое терпение в кулак, я почти по слогам произнесла:
- Что сто шестьдесят?
Он потер большой и указательный палец, изображая деньги и с радостной улыбкой произнес:
- Мани, мани …
И тут, как говорили классики «Остапа понесло». Я набрала в грудь воздуха и рявкнула так, что задребезжали стекла, а все присутствующие подпрыгнули и уставились на меня с испугом.
- Какие деньги?! У нас бронь оплачена неделю назад!
Кассир испуганно отшатнулся от окошечка, и на вполне приличном английском, вяло проблеял:
- Так почему вы не сказали?
- А почему вы не спросили?! – Бушевала я. – Я вам подала все документы! У вас компьютер перед глазами! Там что, не показано, что на мое имя есть бронь?!
Любаша стояла рядом, испуганно хлопая глазами и гладя меня без конца по руке. Кассир вновь уткнулся в компьютер и застучал по клавишам. Через две минуты, он с опаской (наверное, думал, что я могу укусить), просунул мой паспорт, в который были вложены билеты. Я быстро просмотрела их. Убедившись, что все в полном порядке. Я мило и ласково ему улыбнулась. Почему-то, моя улыбка его напугала еще больше, и он попытался спрятаться за компьютер. Габариты компьютера ему этого не позволили. Все так же мило улыбаясь, я сказала по-итальянски «спасибо», взяла оторопевшую Любашу за руку, и провожаемые взглядами всех присутствующих, царственной походкой мы выплыли из зала. Отойдя на значительное расстояние от дверей, мы принялись хохотать, как полоумные. Любаня, вытирая слезы, которые у ней выступили от смеха, выдавила:
- Ну, ты, мать, даешь … Я думала, они сейчас все из зала побегут, когда ты рявкнула. Но, слава Богу, обошлось.
- Да, не знаю, что на меня нашло. Достали они меня все за поездку в этой Италии. Наверное, это было последней каплей. – Пыталась оправдаться я за свое поведение.
Плавно тронувшись со стоянки, мы вырулили на дорогу, ведущую к парому. Заехав на второй этаж корабля, забрали холодильник с продуктами. У меня в желудке круассан гонялся за кофе уже часов десять. Сидя в каюте, и раскладывая сало с толстыми мясными прожилками на кусочки черного хлеба, Любаня ворчала.
- Надоели мне их пиццы и круассаны. То ли дело, наш бутерброд, да еще сверху кусочек копченой колбаски с помидорчиком … - Мурлыкала она.
Мы немного поели. Продуктов, слава Богу, оставалось еще вполне достаточно. В автомобильном переносном холодильнике, они совершенно не потеряли своего вкуса.
- Я только не могу понять одного. – Принялась благодушно рассуждать подруга, держа в руке уже третий «бутерброд». – Чем моя сестра так восторгалась в Италии?
- Любань, все понятно. Она прилетает на самолете. Ее, на красивой машине, встречают партнеры. Везут по красивым местам в хорошую проверенную гостиницу. Потом, забирают из гостиницы и везут показывать памятники архитектуры. И все красивые фасады страны. А мы с тобой, заехали с «черного» входа, можно сказать с изнанки. Никто нас никуда не провожал. Дороги нам выбирал навигатор. А ему все равно, КАКАЯ это дорого. У него задача, не по красивой дороге нас провезти, а по короткой. Улавливаешь разницу. Зато, мы с тобой увидели, как на самом деле живут итальянца. Не богатые синьоры, а простые люди. А живут они, как и везде, по- разному. Вот и вся разница впечатлений.
Тут, мы почувствовали, что двигатели парома надсадно заработали. Любаша встрепенулась.
- Ирка, отплытие! Пошли бегом на палубу, а то пропустим.
Я только сокрушенно покачала головой. Но, послушно поплелась за подругой на палубу.