Найти тему
Светлана Губина

Анастасия Гузенкова: Я начала тянуться к звёздам

Гимнастка из сборной России Анастасия Гузенкова и её мама рассказывают о том, как складывается судьба переехавших из регионов семей спортсменов. Какой путь нужно пройти, чтобы попытать счастья и остаться в числе лучших? Как художественная гимнастика просто из тренировок становится делом жизни? И каким должен быть наставник, чтобы гимнастка «начала тянуться к звёздам».

Гимнастка Анастасия Гузенкова
Гимнастка Анастасия Гузенкова

Всем привет! У меня новый проект. Его рабочее название (а все рабочие названия моих проектов остаются постоянными) – «Дочки – сыночки». Знаете тему про сына маминой подруги? Без стеба, у моих знакомых и друзей талантливые дети, даже выдающиеся (само собой у меня тоже такие дети, но они еще растут)))

Может быть, эти ребята сейчас ещё не всем известны, не знакомы широкому кругу. Но мне интересно рассказать о них, особенно с позиции семьи и воспитания. Сначала я беседую с мамой (или папой), а потом – с самим героем. То, что получается – в моих материалах. Это не будут типичные интервью, это будут разговоры по душам о нашем родительском самом главном – о детях.

Сегодня я представляю вам Настю Гузенкову. Погуглите. Ей 18 лет, она сейчас тренируется в Москве. И не просто тренируется. Она входит в сборную России по художественной гимнастике, ту самую, которая под началом знаменитой Ирины Винер-Усмановой. И эта девочка в свои 18 говорит о том, что сделает все от нее зависящее, чтобы стать лидером российской команды после Олимпиады в Токио. Нашей «дрим тим», в которой сумасшедшая конкуренция и высочайшие в мире требования. Как вам? Настя – дочь моей одноклассницы Ксении. Внучка учителя начальных классов из нашей белгородской школы. Удивительная девушка – героиня сегодняшнего материала.

Анастасия Гузенкова в упражнении с мячом
Анастасия Гузенкова в упражнении с мячом

Как все начиналось

Моя одноклассница Ксения занималась спортивными бальными танцами, была худенькой, как тростинка, и учителя часто говорили ей о том, что из нее получилась бы прекрасная гимнастка. Но Ксения выбрала танцы. Была звездой школьных мероприятий. Дочь в этом смысле даже превзошла маму. Говоря про начало занятий Анастасии гимнастикой, обе они вспоминают случай, который произошел, когда Настя была маленькой.

Настя: У меня как-то плечо то ли растянулось, то ли я его как-то вывихнула, и мне врач сказал, что такие мягкие связки с ними мне бы в гимнастику. Вот в школе, в Белгороде сильная спортивная школа именно по гимнастике: спортивная гимнастика, художественная гимнастика. Вроде как меня поэтому решили отдать и исправить косолапость мою очень сильную, – рассказывает Настя.

Спрашиваю ее, думает ли она, что мама решила воплотить в дочери свои нереализованные возможности? Настя признается, что думала об этом, но не придавала значения. Ксения говорит, что Настя просилась на все секции: на танцы, в гимнастику, на балет… но везде и сразу не успеешь, и в семье решили выбрать художественную гимнастику.

Настя Гузенкова на школьном утреннике, вторая справа
Настя Гузенкова на школьном утреннике, вторая справа

В Белгородской области очень сильная гимнастическая школа, и под руководством Заслуженного тренера России Галины Оглезневой и её коллег подготовлено немало спортсменок высокого класса. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине «золото» в групповых упражнениях завоевала белгородка Наталья Зуева. Настя Гузенкова также выходец из «гнезда» Галины Оглезневой и постоянно с благодарностью вспоминает годы подготовки в Белгороде и поддержки в сложных ситуациях.

Всех волнует вопрос: заставляют ли родители заниматься таких детей, которые вырастают затем «звёздами»? В случае с Настей и да, и нет. Мама говорит, что с дочерью особых проблем не было и считает, что её дочь от рождения со спортивным характером и особыми жизненными установками. Настя признаётся, что были периоды, когда ей не очень нравилось заниматься.

Н: Были моменты еще в детстве, когда я хотела закончить, очень просила маму, а она мне говорила: «Раз ты не пойдешь на гимнастику, то будешь готовить, убирать, все дела делать». С маминой стороны это была небольшая хитрость: предоставить выбор маленькому ребёнку. А поскольку я была маленькой, то я очень расстроилась, не хотелось этой рутины (смеётся). Сейчас очень забавно это вспоминать, но тогда это было как раз той мотивацией, которая подтолкнула меня пойти обратно на гимнастику.

И, как часто бывает, настало время, когда один из сегодняшних лидеров сборной Настя Гузенкова бросила художественную гимнастику.

Ксения: Один раз бросала заболела спина. Было ей лет десять. Пошли к врачу, первому попавшемуся. Диагноз: Компрессионный перелом позвоночника. Я была в шоке. Зачем нужен спорт, если от него такие последствия? Сели дома на месяц, но стало понятно, что она не умеет жить без спорта. Дома кидала булавы, а уроки делала, когда я приходила с работы.

НУ меня были проблемы со здоровьем: спина болела, температура была не сбиваемая. Мама сказала выбирать: или гимнастика, или здоровье.

Оказалось, что нужно было выбирать другого врача. По совету Галины Оглезневой Насте подобрали специалиста, который грамотно диагностировал достаточно типичную травму и помог вылечить. А Настя и художественная гимнастика продолжили совместную поступь.

Настя рассказывает мне о том, как важна поддержка семьи в занятиях спортом.

Н: Мне очень повезло, что меня всё время поддерживали мама, папа и бабушка – все были только за. Конечно, у меня бабушка очень переживала: «Как это?! Как вы можете так гнуться?! Ногу закинули, как она там держится?!»

Настя d детстве  с бабушкой
Настя d детстве с бабушкой

38-й лицей Белгорода, ныне Шуховский, всегда был очень сильной школой. Сильной, что означает – весьма непростой для многих детей, особенно психологически. А уж для тех, кто совмещал учебу и спорт на серьезном уровне, так и вовсе постоянно был стресс.

Н: - Это было очень тяжело на самом деле, я очень любила школу. Учителей в нашем лицее я прям обожала, как они преподавали. Это было очень сложно: подстроиться и под тренировки, и под школу. Бывали дни и моменты, когда мы готовились к серьёзным соревнованиям, были по две тренировки в день. Приходилось отпрашиваться со школы. Но не все учителя хотели идти навстречу. Даже говорили: «Выбирай: либо школа, либо гимнастика». А я не хотела делать такой выбор. Но всё равно старалась успевать. После тренировки приходила, ночью училась, но хорошисткой была.

Настя с мамой в детстве
Настя с мамой в детстве

Пять лет назад судьба Насти круто изменилась. Круто – но не неожиданно для неё самой. Девушка говорит, что ждала такой возможности. Участвуя в просмотре, старалась показать себя. И сделала это. Перед семьёй встал выбор: ехать в Москву и продолжать тренироваться там под руководством специалистов более высокой категории или остаться в Белгороде.

К: На Всероссийских соревнованиях «Надежды России» Настю увидела Юлия Владимировна Барсукова, её нынешний тренер. И поступило предложение насчет Москвы – уехать в училище олимпийского резерва. Я вообще не понимала: как это она уедет? Как жить? Где? Как она будет без меня? Но от неё я ни разу жалоб не слышала. Мы сняли квартиру рядом с училищем, и началась столичная жизнь. Год Настя была в училище, а с 2015 года уже в сборной России.

Н: Я ждала этого момента, на самом деле. Мне хотелось поскорее приехать, посмотреть, как оно: другой город, другие люди. На тот момент Юлию Владимировну, моего тренера (олимпийскую чемпионку Ю. Барсукову), я не особо знала, но я решила посмотреть видео. Я пересмотрела все её выступления, и мне так они понравились. Там стиль, особенная грация. Я приехала в Москву, помню, что тренировалась как не в себя. Старалась делать всё, чтобы показать свои сильные стороны. Ведь я тогда, именно в тот момент загорелась гимнастикой, а до этого просто тренировалась. Именно в Москве я поняла, что гимнастика – это что-то большее, чем тренировки.

Анастасия Гузенкова и Юлия Барсукова
Анастасия Гузенкова и Юлия Барсукова

Спрашиваю Настю: понимает ли она, на что решилась мама, когда пришлось оставить привычную жизнь в Белгороде, бросить работу и искать заново все это в Москве?

Н: Это такая должна быть храбрость! Я даже представить не могу, мне кажется, это очень тяжело – всё бросить. Я не представляю себе, если честно. Уехать в незнакомый город. Одной, можно так сказать. Просто не зная, что из этого получится. Ну действительно, на тот момент было не известно, что из этого должно было получиться. Я, конечно, была в сборной, но там много гимнасток. Но вот чтобы попасть в Новогорск под руководство к Ирине Александровне (Винер-Усмановой) – об этом у меня не было даже мыслей. Не знаю, как у мамы, конечно. Я считаю, что она наихрабрейший человек, которому я очень благодарна, что она в тот момент поверила и верит до сих пор. Поэтому без мамы не было бы ничего.

К: Я пришла в наш 38 лицей забирать настины документы. Зашла в школу и стою. Как это – забрать документы? Как все будет дальше? Сейчас я не понимаю, как это тогда всё произошло. Наверное, было автоматически, по необходимости. Мозг человеческий как устроен: если надо, берёшь и делаешь.

Первые настины успехи в художественной гимнастике, с мамой
Первые настины успехи в художественной гимнастике, с мамой

Тяжело ли это? Без друзей и знакомых, с одной лишь целью и возможностью отправиться обратно – без результата?

К: Поначалу было страшно: вдруг Настя может сломаться. Я боялась упустить какой-то ключевой момент. Но они, тренеры и спортсмены, сами в голове проблемные моменты передумавают и идут дальше. Спортсмены во всем спортсмены. Хотя мы отдельно брали психолога, после переезда. Отрабатывали, как настроиться на выступление, как прорабатывать программу – психологически.

Интересуюсь финансовой стороной. Ксения говорит, что гимнастика не очень дешевое дело, всей семьей вкладывались в костюмы, атрибутику, когда Настя была в Белгороде. По переезду мама нашей героини нашла работу бухгалтером в столице.

К: Москва – другие купальники, соревнования, другого уровня поездки. Но здорово, что сейчас дочь на полном обеспечении в Новогорске. Им дают всё и даже больше: с ними хореографы, врачи, массажисты, есть вся униформа, одежда. Плюс там шикарный зал, а какая там природа! Жаль, что сейчас на территорию заходить нельзя. Все по пропускам и с проверками. Кстати, постоянно допинговый контроль, внезапный. В 6 утра антидопинговый комитет может приехать и только попробуй, чтобы тебя не было.

Н: Первое время в Москве я маме рассказывала: «Мам, тут все такие, прям как я, очень растянутые, на многих так хочется быть похожей, так же двигаться красиво». В Белгороде под руководством Галины Оглезневой нам дали прекрасную базу: всё должно быть чётко, технично, правильно. В Москве еще больше раскрыли меня, я начала тянуться к звёздам.

Анастасия Гузенкова на пьедестале почета
Анастасия Гузенкова на пьедестале почета

Не сотвори себе кумира

Был ли кумир у Насти? Ведь мы знаем, как часто сходят с ума юные гимнастки от фамилий Кабаева, Чащина, Канаева и многих других.

Н: Такого у меня никогда не было. Потому что нужно стать лучшей версией себя. У меня есть пример моего тренера, Барсуковой Юлии Владимировны. Мне нравится, как она двигается, как она себя преподносит. Есть какие-то гимнастки, у которых мне нравится стиль, у кого-то интересные элементы. У каждого хочется что-то особенное взять себе, но делать это именно по-своему.

Удивительно, что Настя не смотрела соревнования по гимнастике высокого уровня и не следила за баталиями в этом виде спорта.

Н: Мне по переезду в Москву даже стыдно было, что все следят за олимпиадами, болеют. А меня спрашивают, например, кто такая Ирина Чащина? Она серебряный призёр олимпиады, а я только краем ухе о ней слышала. Но никогда не вдавалась в подробности. Когда в Москву приехала, тогда уже начала интересоваться всем. Тут уже среда такая.

К: Кумира у Насти не было, наверное, поэтому и пошла к Юлии Барсуковой, сильная сторона которой – хореография, ведь её «Умирающий лебедь» – это шедевр. И Настя говорит, что стремится сделать подобное. Как раз в этом году у неё есть возможность показать своё «Лебединое озеро».

Анастасия Гузенкова и её наставник Юлия Барсукова
Анастасия Гузенкова и её наставник Юлия Барсукова

И всё же логичный вопрос о том, как складываются отношения с Ириной Винер-Усмановой.

К: Я таких людей никогда не встречала. Нереальная энергетика. Она может выйти и поднять весь зал. Она очень строгая и жесткая. При этом умеет и настроить, отругать так, чтоб спортсменки не сдались и дальше пошли. Меня восхитил случай, когда я осмелилась подарить букет Ирине Александровне, и попросила через Юлию Владимировну, чтобы мне представили такую возможность после одного из турниров. Меня поразило, что Ирина Винер после длинного соревновательного дня осталась и ждала меня – обычную женщину. В этом она вся, её величие и в то же время любовь к людям.

Н: Я раньше видела Ирину Александровну на соревнованиях, но издалека. Близко увидела только в 2017 году, наверное, когда я уже у Юлии Владимировны Барсуковой тренировалась.

Ирина Винер и гимнастки сборной России, третья слева Анастасия Гузенкова
Ирина Винер и гимнастки сборной России, третья слева Анастасия Гузенкова

Через год на чемпионате России я делала программу с мячом «Очаровательные глазки». Ирина Александровна сидела в судейской коллегии, и после моего выступления она позвала моего тренера. Юлия Владимировна рассказывает, что, когда подошла, Ирина Винер-Усманова была растрогана, чуть ли не слёзы были на глазах – так ей понравилось. И именно тогда меня пригласили в Новогорск. Это было прям чудо, потому что Ирина Александровна достаточно строгая, и я поначалу от каждого её слова шарахалась. Сейчас уже понимаю, что если она делает замечание, то это за что-то, по делу, справедливо.

Когда тебя критикуют и говорят вещи, как бы личные, по поводу того, что плечи не такие, ноги не такие, как вообще к этому относиться?

Н: Говорю: «Спасибо, будем работать». Значит, опускать плечи, вытягивать шею, растягивать стопы. Следить за этим, развивать, чтобы было только лучше, и чтобы при следующей встрече сказали: «Как она вытянулась, как она красиво стала делать всё». Вот такая больше мотивация. Мне очень помогает мой тренер. Юлия Владимировна со мной и танцевальные связки отрабатывала поначалу просто до упаду.

Я очень благодарна Ирине Александровне Винер-Усмановой и всем тренерам за всё то, что они в меня вкладывают: свои уникальные знания, опыт, терпение, профессионализм. Хочется отдавать взамен всё, что я могу - становиться ещё лучше.

К: Важно, что Ирина Винер воспитывает их в духе искреннего патриотизма. Постоянно напоминает им, что они едут за границу выступать за страну и поднимать флаг России. Флаг – до слез, это для них действительно важно.

Анастасия Гузенкова в упражнении с лентой
Анастасия Гузенкова в упражнении с лентой

Источник вдохновения

Настина мама рассказывает, что дочь тренируется по 8 часов в сутки. Интересуюсь у Насти: это норма? И как себя мотивировать на это? Получается, 8 часов – рабочая смена. Или это любимое дело, или хобби? Что это?

Н: 7-8 часов тренировок в день – это, скорее, норма. А на счет работы, любимого дела или хобби – это, скорее, всё вместе для меня. Конечно, это любимое дело, и на тренировках, когда я прихожу, они для меня в радость, я работаю в удовольствие, стараюсь. Не всегда, конечно, получается, не буду лукавить, но я точно всегда стараюсь, потому что знаю, для чего мне это нужно, куда я готовлюсь, в какой форме я хочу подойти к соревнованиям. Но в то же время я знаю, что каждый раз должна отработать на свой максимум, на пределе, чтобы вечером сказать: «Я сделала всё».

Так для чего же это 18-летней девушке?

Н: Вообще гимнастика? Тоже задавалась этим вопросом. Наверное, чтобы выйти «в люди», если можно так выразиться. То есть мы с мамой раньше сидели в Белгороде, а я хочу большего – вывести всю семью на новый уровень жизни. И маме в дальнейшем хочется помогать, какие-то им приятности делать. Вот есть такие цели.

Настя Гузенкова в детстве
Настя Гузенкова в детстве

А есть ли что-то за пределами гимнастики?

К: Настя сдала ЕГЭ очень неплохо, поступила в Национальный государственный университет физической культуры имени Лесгафта. Три раза в день тренировки, но успевает и позаниматься, и погулять. Ирина Александровна Винер-Усманова им старается организовать досуг: походы в театр, на балет. Настя умудряется совмещать спорт и творчество: рисует, постоянно проходит какие-то курсы…

Н: Я на первом курсе в университете и на третьем – в колледже. В университете мне дают задания, которые я должна выполнить. Я их сдаю для аттестации. То есть на самом деле мне не очень это интересно. Поэтому я дополнительно взяла для себя еще курсы по предпринимательству. Для общего развития. Иногда дополнительно порисовать могу. То есть творческими делами в свободное время занимаюсь. Недавно прочитала книгу, она на английском языке. Там написаны истории успешнейших людей мира. И сказано, что к каждому делу нужно относится с долей веселья, оно должно вызывать улыбку, хорошее настроение.

Лето 2021 года. Впереди Олимпиада в Токио, куда Настя ожидаемо не едет. Но что дальше?

Н: Мы об этом мы все, конечно, думаем. После Олимпиады поменяются правила, будет новый цикл, и на этот цикл я иду как одна из претендентов на лидера сборной. Поэтому у меня есть желание занять именно лидирующие позиции.

Всеми фибрами души желаю Насте удачи, но понимаю, насколько высокая конкуренция в художественной гимнастике.

Настя Гузенкова в детстве
Настя Гузенкова в детстве

Н: В России очень высокая конкуренция. Практически невозможная, но это очень помогает. Представляете, если бы не было конкуренции, то мы бы так и стояли на месте. А так видишь, что другая уже 5 поворотов крутит, и я стараюсь делать лучше. То есть ты работаешь, всё время в работе, это наверное, и называется совершенствованием. Я думаю так во всех видах спорта.

К: Про Олимпийские игры Настя не говорит. Внутри, наверное, хочет на олимпиаду, но внешне она очень спокойная, продуманная. Поэтому говорит взвешенно. В этом году у нее новая программа с мячом «Лебединое озеро». Как раз в Белгороде в апреле, когда выступала за сборную области, в первый раз откатала эту новую программу. А вообще каждые 4 года меняются правила. Оценка открытая теперь. Думаю, Настя будет идти вперед. Нужны ловкость и характер, у нее всё это есть.

Н: Конкретно сейчас у нас более-менее разгрузочное время. Мы ищем новые элементы, связки. Новых соревнований у меня в ближайшее время не планируется. Мы занимаемся сейчас здоровьем, усложнением программ. Я, наконец, могу сделать «Лебединое озеро» - мы с Юлией Владимировной много работаем над тем, чтобы у меня были «лебединые» руки, грация движений. Я закрываю сейчас курс в университете.

Спрашиваю: откуда берётся новое? Гимнастика уже вышла на космический уровень, откуда что-то новое и более сложное?

Н: Сейчас такие правила, когда ценится ловкость и акцент на предмет. Всё время нужно бросать – ловить. Вот здесь есть возможность совершенствоваться. Хочется среди всех как-то выделяться, поэтому ищем какие-нибудь интересные штучки.

К: Выбор программы у них идёт от музыки. Выбирается композиция, затем идея программы, элементы, потом купальник. Это целая индустрия. Настя любит все виды программы. Ей так выбирают музыку, костюм, образ, чтобы нравилось. Я иногда смотрю и думаю: как можно не поймать предмет? Это же просто красота. Так красиво и легко. А это труд по 8 часов в день плюс хореография и другие тренировки.

Доверяй, но проверяй

Н: На базе в Новогорске мы живём по двое в комнате. Сейчас живу с Настей Симаковой. Мы довольно часто переезжаем, бывает, что кто-то уезжает, чтобы к кому-то подселиться, то есть меняемся между собой. У нас комфортные условия, есть всё, что нужно. Немного милоты: у меня есть подушка-банан, и на ней очень удобно спать. Ещё мне мама связала маленького мишку, этот мишка у меня тоже с собой.

А что подруги соперницы? Как складываются с ними отношения?

К: Настя быстро сдружилась с девочками в Новогорске. Как раз большинство не из Москвы, а из регионов. У них дружная компания, они гуляют вместе, отношения хорошие.

Н: Мы тренируемся в одном здании, и у нас бывает немного разный график, то есть кто-то раньше начнёт, кто-то позже. Но мы тренируемся в одном зале, на данный момент у нас 4 ковра, то есть можем по двое заниматься на ковре, можем по трое. Когда есть возможность, можем и по одному, это зависит скорее от ситуации. Но мы всегда видимся, всегда общаемся. Стараемся поддерживать друг друга, потому что спорт - это колоссальные затраты энергии, и нужно быть сплочёнными, чтобы не выгореть.

Мы гуляем вместе с коллегами по команде. Я верю в искреннюю дружбу, но не всегда могу слишком близко к себе подпускать, потому что ситуации бывают разные. Мы также общаемся с девочками из сборной по фигурному катанию, они сейчас на сборе.

-14

На вопрос о том, хватает ли времени на личную жизнь, Настя отвечает:

Н: Сейчас об этом пока что даже мыслей нет.

Хочется понять, при тесной эмоциональной связи матери и дочери, как переносятся такие долгие разлуки.

К: В прошлом году посадили на карантин, и полгода я не видела дочь. Поездок никаких домой, было тяжело.

Н:  Да, мы были закрыты на спортивной базе, в Новогорске и с марта по июль не виделись.

Но мы часто на сборы уезжаем, можем на месяц-два и больше уехать. И тогда я не вижусь ни с мамой, ни с кем. Ведь я уже привыкла, я с детства всё время по каким-то сборам езжу. Бывает трудно, конечно. Но тут опять же спасибо маме, она меня поддерживает. Знаете, у некоторых есть родители, которые давят. У тебя что-то не получается, и тебя начинают ругать с двух сторон. Тренер, ты сама на себя, тут ещё и родители вторгаются. Мне повезло, что меня всегда поддерживают родители в эмоциональном плане, и мне легче со всем справиться.

Спрашиваю о том, что было особенного в воспитании Насти. Мама Ксения пожимает плечами и говорит, что старалась просто во всём поддерживать дочь. А Настя в ответе на этот вопрос раскрывается.

Настя Гузенкова с мамой в детстве
Настя Гузенкова с мамой в детстве

Н: Я не знаю, как у мамы так получалось и получается, но она никогда на меня не повышала голос и никогда сильно не запрещала ничего. Если я хотела покрасить волосы, то она разрешала покрасить кончики, если я хотела серёжки, то она разрешала. У меня не было каких-то серьёзных ограничений. Всем моим одноклассникам и одноклассницам запрещали: «это не смотри, это не делай». В этом плане моя мама не навязывала мне, что правильно, а что неправильно.

Что будет после гимнастики?

Н: Я об этом сама часто задумываюсь, но опять же время покажет, пока ничего точного, есть идеи, планы. Но я поняла, что планы строить невозможно, ведь всё может повернуться совершенно в другую сторону.

Отдала бы Настя свою собственную дочь в художественную гимнастику?

Н: Да, но это от её желания зависеть будет. В целом я считаю, что спорт — это очень хорошо для характера. Современные подростки курят уже и пьют, по клубам ходят, а у меня об этом даже мыслей сейчас нет. И я считаю, что спорт помогает не понабраться дурных привычек. Многие сидят в компьютерах – им нечем заниматься? У них неправильный жизненный путь. Спорт помогает понять, что не вся жизнь в интернете, компьютерах, а что есть что-то ещё.

Соавтором этого материала стал мой сын Толя, который мужественно весь вечер расшифровывал звук и вставлял по тексту свои комментарии

Фото из личного архива Анастасии Гузенковой