Мы уже привыкли, что основной причиной подорожания продуктов питания теперь называют коронавирусную инфекцию. Дескать эта коварная болезнь нарушила логистику, в полях работало непривычно мало людей, и много других причин называют в качестве оправдания заоблачных цен в торговых сетях на продукты питания.
Никто не знает сколько лет еще мир будет жить в условиях пандемии, но в качестве положительного отношения к будущему своего бизнеса можно привести политику европейских «шоколадных королей».
Озабоченные тем, что исходные компоненты шоколадных изделий закупаемые у поставщиков стали дорожать и себестоимость конечной продукции вынужденно выросла для потребителей предпринимаются производителями большие усилия для снижения издержек путем расширения ресурсной базы.
Красноречивым примером является факт нескольких встреч представителей крупнейших компаний по производству шоколадных изделий с министром сельского хозяйства Болгарии. Компании предлагают инвестиции в создание садов фундука на землях местных фермеров. Плантации (3 тыс. га) максимально будут оснащены капельным орошением с минимумом ручного труда. Первый небольшой урожай ожидают через 4 года. Возврат понесенных расходов начнется примерно на седьмой год в виде девяти тысяч тонн ореха в скорлупе, и цикл активного плодоношения продлится еще 15 лет. Ожидается, что ежегодный урожай фундука в нынешних ценах будет стоить около 18 млн. евро.
Если состоится закладка садов компании производители шоколада будут обеспечены через несколько лет орехом по выгодной для них цене, а болгарские фермеры на пару десятилетий будут обеспечены стабильной работой и неплохой оплатой труда. Казне болгарского государства данная сделка сулит стабильное поступление налоговых платежей и повышение имиджевой инвестиционной составляющей на рынке ЕС.
Вести поиск нового поставщика фундука шоколадные компании вынудил тот факт, что два крупнейших европейских поставщиков ореха — Турция и Италия — серьезно снизили поставки на рынок из-за коронавируса и особенно из-за природных катаклизмов, а еще один лидер орехового рынка Азербайджан традиционно поставляет большой объем своего урожая на российский рынок и не сможет компенсировать потребности европейцев.
Потребление богатого полезными веществами фундука с каждым годом в мире возрастает и выращивание ореха для фермеров становится прибыльным делом. Именно поэтому помимо Грузии, где пытаются восстановить поставки ореха на экспорт, серьезно интересуется выращиванием Молдова и Беларусь, но в связи с известными событиями последняя упомянутая мною страна скорее всего не скоро будет в числе экспортеров фундука.
В РФ промышленное выращивание этого растения сосредоточено в южных районах страны, но к сожалению не имеет большого успеха. Многие бизнесмены не хотят идти на рискованные вложения финансов, открывая данный бизнес, по той причине, что для самого первого плодоношения этого растения, за ним необходимо вести уход в течение 3-4 лет.
В то же время в целях продовольственной безопасности государству стоит субсидировать данное направление сельского хозяйства для уменьшения зависимости от Азербайджана и Грузии. И соответственно не будут так сильно расти тогда цены в магазинах на вкусное шоколадное лакомство.