Год назад я написал полушуточную статью о мигрантах.
Но проблема оказалась вовсе не шуточной. К статье оставлено более двух тысяч комментариев. И если отбросить комментарии, написанные на уровне подсознательной (или сознательной) ксенофобии, то претензии к мигрантам и миграционной политике российских властей следующие.
"Ассимилируются? Не похоже. В нашем городе уже есть районы, которых местных они вытесняют.Когда их много, поведение их резко меняется. И с Францией нам сравнить наших коррумпированных чинуш сложно. Все гости платят дань властям, но не налоги. Раньше только цыгане, а теперь и другие на шею сели. Спросите врачей род.домов, сколько там гостей рожают."
Это одна из главных ошибок миграционной политики, которая должна быть в первую очередь направлена на ассимиляцию приезжающих. Но, увы, мы идём по граблям, по которым раньше ходили США и страны ЕС. Бруклин в Нью-Йорке, Чайна-Таун в Сан-Франциско, арабские пригороды Парижа, турецкие кварталы Берлина. То же самое появилось в каждом крупном российском городе.
"Раздражает навязчивость и наглость,низкое качество работ.
Даже посетить кладбище спокойно теперь невозможно,плетутся за спиной и навязывают свои услуги,только хочешь мысленно помолиться и повспоминать о близких- тут как тут подкрадываются и опять навязывают то, что не надо.Специально портят памятники,ограды и бордюры обеспечивая себя заказами.
Русских рабочих нет давно,не подпускают.Диаспоры контролируют целые отрасли."
А вот это, мне кажется, про коррупцию. Да, менталитет у восточных людей такой - дать взятку это само собой разумеется. В среднеазиатских республиках и при СССР должности покупали. Но если уж ты даже и взял эту взятку и дал на откуп кладбище - смотри за тем, чтобы они берега не путали.
"Мусульманин сунит всегда будет чтить только свою культуру и свой язык. Только 5% из всего числа эмигрантов из таджикистана захотят интегрироваться в культуру другого государства. 95% же будут жить как у себя дома т.е. в чужом монастыре со своим уставом!"
Это так. И это по всему миру так. Многие русские немцы, эмигрировав в Германию, так и остались русскими - даже прожив 20 лет в Германии, плохо понимают немецкий язык. А знаете, кто хорошо интегрируется в другую культуру? Межнациональные семьи. Потому как куда им деваться - находить точки соприкосновения проще на нейтральной территории. Есть у меня знакомая, у неё папа азербайджанец, а мама узбечка. Она же, понятное дело, русская. Так что надо поощрять и стимулировать межнациональные браки.
"Автор, а Вы не видели в Московской области, исконно русской земли (по крайней мере, уже более 900 лет) объявления: "РУСКИХ НЕ ПРИНЫМАЕМ", "ДЛЯ РУСКИХ РАБОТЫ НЭТ". А мы видели, у меня знакомые в Балашихе, в Мытищах, коренные жители, не могут устроиться в магазин "Пятёрочка", "Дикси" и прочие магазины. Везде мусульмане: азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, таджики. узбеки и прочие народности, кроме русских, украинцев, татар, башкир, якутов, мордвы, марийцкв. Их нет в подмосковных магазинах, а если и есть, то им создают такие условия, что убегают через месяц-два."
Считал и считаю, что трудовая инспекция - самый бесполезный и неэффективный орган государственной власти. Начиная с того, что в объявлениях работодателей очень часто устанавливаются половозрастные ограничения при приёме на работу, и ни разу я не слышал о какой-то реакции этой структуры. Нет, если кто-то напишет - они отреагируют, конечно. Но только мало у кого есть желание заниматься этим, когда стоит задача найти работу. А мониторить объявления и самим вмешиваться - не царское это дело. Но когда ставятся запреты по национальности - это полное дно!
"А ещё МИЛЛИАРДЫ рублей выкачивают из России отсылая своим родственникам в таджикистан...узбекистан...киргизию..."
Вот с этим-то как раз всё прекрасно. Если бы они эти заработанные миллиарды тратили в России, было бы гораздо хуже - инфляция быстрее бы росла.
"не работает твое коренное население. Только бухают и права качают. Сам работодатель и пробовал много раз . Приезжие порядочные и надёжные работники."
И это не единичное мнение. Слышал историю из первых уст, как один фермер попытался нанять на уборку урожая русских. Работа тяжёлая, но и деньги хорошие платил. Потерпел фиаско - либо бухали, либо работали так, что уборка продлилась бы до зимы. Пришлось нанять мигрантов.
"В писании сказано: плодитесь и размножайтесь, и заполняйте собою землю. Они по 5 детей минимум рожают, а мы? Нынче ребенок обуза, его кормить надо, порой от себя кусок отрывая. Вот и заполняется наше Отечество, далеко не лучшими, представителями соседних республик. У Вас сколько детей? У меня четверо".
Кстати, да - а сколько у вас детей? Один? И что делать? Естественную убыль населения приходится возмещать миграционным приростом.
Так что выводы такие - без мигрантов нам пока никак. Но пускать всё на самотёк - преступление, расхлёбывать последствия придётся нашим детям и внукам.
Россия - большая и многонациональная страна. Просто надо сделать так, чтобы все жили по российским законам, а не по национальным обычаям.