Последняя пятница июня застала нас в центре на улице Малышева, когда после неотложных утренних дел предстояло батрачить до вечера, превращая квартиру в кирпичной "хрущёвке" в место, пригодное для проживания.
Но вкалывать на пустой желудок никто из нас не желал, поэтому единогласно решили заскочить в армянскую харчевню перекусить полным бизнес-ланчем для придания организму физических сил и накатить чем получиться, дабы на стройке мозги не скучали.
Места, на удивление, в обеденное время здесь были (что бывает крайне редко), и нас сразу проводили за стол с диванами на четверых.
Изучив обеденное меню заранее ещё на сайте, мы огласили свои чаяния официантке Анне.
Ипполит Матвеевич попросил салат из томатов, осведомившись, какой именно ассортимент водки "Армения" есть в наличии, что говорило о том, что хитрый старик за то время, пока мы сюда добирались, штудировал не только обеденный, но и остальные тутошние прейскуранты. Остановил свой выбор адепт эстетического алкоголизма на гранатовой и абрикосовой, каждой по рюмашке.
Гаргантюа же возжелал борщ и запеканку по-армянски, потребовав к супцу всенепременно хлеба, чтобы уж точно не уйти голодным.
Так как при заказе трёх блюд на один организм напиток из раздела ланчей полагался бесплатно, я в качестве халявы попросил четверть литра фирменного пива, а к концу трапезы - подать американо с сахаром.
Салат очень скоро очутился на столе. Пока пожилой сибарит его солил и перчил, ему
донесли пару стопок с разномастным содержимым. В душе Предводителя заиграла музыка.
Назревал ереванский ёршик, так как пиво мне подали одновременно с Воробьяниновскими напитками.
Поставщика фирменного напитка, судя по всему, с прошлого нашего визита не меняли - всё такая же питкая пшеничка с приятной кислотностью.
Но тут вдруг оживился WhatsApp, посылая мне двусмысленные натюрморты авторства в очередной раз завязавшего с алкоголем Анатолия Васильевича.
Киса с Грангузьевичем, разумеется, послали ему в ответ более концептуальное полотно с вопросом, ну и где же он столуется на этот раз. В ожидании ответа Ипполит Матвеевич начал с гранатовки, и пришёл к выводу, что если не знаешь, чем что закусывать, напитки и закусь вполне можно подбирать по цветам - помидоры с заправкой и сыром шли под красненькую стопку мягонько и вкусненько. Да и благодаря ярко-выраженному гранатовому привкусу в случае отсутствия закуски эту армянскую водку вполне можно было употребить и так. Абрикосовая имела уже не такой богатый вкус, но лилась по пищеводу не менее легко.
Тем временем нам пришёл фотоответ, благодаря сервировке на котором стало ясно, что Анатолий со своей дражайшей супругой (судя по женскому маникюру на первом фото) обедают где-то за соседним столиком. Но помятуя про исторически сложившуюся нелюбовь Анатолиевой жены к нашей троице, на глаза к его благоверной никто из нас троих являться желанием не горел.
Тем временем перед нами образовались две булочки, из чего стало ясно, что борщ на подходе.
- Будьте любезны, - вдруг обратился великан к Анне, - принесите-ка стопочку "Хаски" к борщу.
"Сманили вы меня, черти хитрые!" - прошипел он в адрес нас всех вместе с Анатолием.
Борщ подали в весьма достойной подаче для блюда дешевле 100₽. Гаргантюа даже залюбовался в ожидании аутентичного запивона.
Анатолий Васильевич тем временем, помимо иллюстраций своей семейной трапезы, сообщил, что прекрасная Елена собирается отойти сделать важный звонок и за это время мы как раз можем накатить с ним по рюмашке.
А оная рюмашка для короля Утопии как раз прибыла. Оставалось ждать отмашки незадачливого семьянина.
Прислав очередное фото какого-то хумуса, Анатолий Васильевич сообщил, что пора, и помахал из-за стола ближе к выходу - видать нас хостес провёл около него, а моя троица была так голодна, что не обратила на сие внимания.
Так как оставшаяся у нас рюмка водки принадлежала Гаргантюа, да и к физическому воздействию от невовремя вернувшейся за стол супруги Анатолия он был более устойчив, мы с Кисой остались охранять борщ, а Грангузьевич отправился накатывать с Васильевичем.
Вскоре он вернулся за стол с нетронутым питием, пояснив, что Анатолий ему проставился из своих запасов.
Борщ был прекрасен как внешне, так и внутренне. А под водку он вообще играл какими-то неведомыми вкусовыми красками. Раблезианский обжора уже было хотел потребовать к нему целый графинчик, но я напомнил великану, что у нас по графику опосля обеда числились неотложные дела.
За соседним столом в этот момент нарисовался пожилой дядечка, перекошенная физиономия которого мне кого-то неуловимо напоминала.
- Роберт Робертович? - воскликнул я. - Неужто сам Бобби-молоко тут столуется?
- Завали свой любопытный хавальник! - вдруг огрызулся странный дед, услышав мой удивлённый возглас. - Я слишком долго готовился к этой поездке инкогнито, чтобы какой-то подвыпивший дурачок мне всё завалил.
После этой тирады, полной злобного отчаяния, он достал из кармана кепку и натянул её аж до самых зубов.
"Видать к роли вора в законе готовится", - уважительно присвистнул Гаргантюа, и мы решили больше лауреата Оскара не дёргать, тем более что уже подали запеканку.
В этом блюде Гаргантюаша не нашёл чего-то удивительного или крышесносного - обычная картоха с фаршем, слегка припорошённые расплавленным сыром. Но под остатки халявного пива вполне сканало.
Я попросил принести кофе и счёт.
К тому времени, когда я размешал сахар в американо, дедушка, вживающийся в роль уралмашевского авторитета, уже незаметно ретировался.
"Видать бумажник в Америке забыл и свалил, чтобы не платить," - со вздохом завистливо посетовал Ипполит Матвеевич, который никогда не испытывал от моментов расплаты искренней радости.
Американо оказался плосковатым, но за 35₽ трудно было требовать большего.
Итоги:
- Салат - 3/5
- Армянская водка - 5/5
- Пиво - 5/5
- Борщ - 4/5
- Хлеб - 4/5
- Запеканка - 3/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5