Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Как сосна с елью за место в тайге сражается и почему она побеждает

В наших таежных лесах две конкурирующие породы сосна и ель спорят за место под солнцем.

Спорят активно, привлекая каждая на свою сторону человека.

Вот приходит человек, видит участок плодородной земли в тайге, не особенно сухой, но и не заболоченный. Расчищает от леса (в основном от ели) и засеивает своими сельскохозяйственными культурами (какой-нибудь рожью или репой). А поиспользовав (в былые времена на регулярной основе как элемент подсечно-огневого земледелия, а сейчас, например, благодаря переходу к капитализму) забрасывает и переходит на другое место.

И тайга начинает восстанавливать здесь свои позиции.

Часто с помощью другой, не совсем таежной породы- березы. Но не редко не используемое человеком поле зарастает одной из основных пород - сосной.

Вообще сосна в нетронутой человеком тайге находится на правах задвинутого на задворки неудачника. В "нормальных" условиях, если не брать во внимание деятельность человека сосна растет в самых неудобьях: на сухих, бедных по составу песчаных почвах или наоборот - сильно переувлажненных, но таких-же бедных питательными веществами болотах.

Но все меняется, если наступают различные катаклизмы: ураганы, лесные пожары или человек.

Тут этой породе природа позволяет развернуться во всю ширь. Во первых сосна быстрее растет, в отсутствии конкурентов. Пока не началась конкуренция за свет она показывает очень неплохие приросты. Во вторых, на открытых пространствах молодые сосенки меньше повреждаются солнцем и низовыми пожарами, благодаря толстой и плохо горящей коре.

В третьих, там где человек и ему сопутствующие постоянно ходит: на пастбищах, вдоль дорог, в парках сосна хорошо выносит постоянное уплотнение почвы.

В итоге, если раньше сосна была задвинута в самые неудобные участки тайги, с разрушением устоявшихся условий - захватывает новые территории.

Но ненадолго. Удержать свои захваты она не может. Под пологом сосны появляется ель и начинается смена пород.

Ель быстро вытесняет сосну из всех более-менее приличных мест обитания и загоняет обратно в свои болота или пески.

В природных условиях так и борются эти две таежные породы: как случается какая катастрофа - сосна выходит из неудобий захватывает выжженное пожаром пространство, но удержать на долгом промежутке времени не может - ее вытесняет ель.

Все меняется, когда появляется человек. Он регулярно устраивает небольшие низовые пожары, в других местах постоянно вытаптывает почву, постоянно вырубает и забрасывает разные территории. И дремучие еловые леса, с приходом человека, начинают сменяться на светлые сосновые боры.

_____________________________

Если интересно про лес и взаимоотношение в нем деревьев - можете посмотреть обзорную статью. Она состоит из ссылок на прочие мои статьи о лесе и сводит их в единый текст.