Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Тихо, тихо, росия, именно но и правда Россия, что померла... это все мы с вами, взгляните...

Скажите это все я, скажите это о том какие калоши и ... поговорим, а я вам не нравлюсь, да наплевать, на вас счастливых, так вам всем говорят сегодня...а вы поете и ... Посмотрите это все мы народ, что любит и якобы просто трепыхается

Обед в 50 копеек
Обед в 50 копеек

Сергей Сергачев-Скоро ностальгия будет приравнена с экстремизму, как вызывающая ненависть к сегодняшнему режиму.

Все верно, всякий режим должен бороться за свое.

Смешно и добро было все
Смешно и добро было все
А как они светлы добрые были наши девчонки
А как они светлы добрые были наши девчонки
Море якобы продукции
Море якобы продукции

Сергей Шикинов-А вот может ето то мне кто-то объяснить, а то я уж старый стал, наверное бестолковый , в детстве куда за город не поедешь, стада коров паслись, обязательно, и в магазинах, не такой широкий ассортимент, молочных товаров был, но помню, молоко было молоком, масло маслом, да и всё остальное, было натуральным, на сколько я помню. А сейчас, сегодня? Вы большие стада коров на выпасе где нибудь видели? А прилавки завалены так называемой молочной продукцией, в витринах места не хватает. Не дать не взять молочный рай прям. Просто диву даёшься, как это без источника молока, такое молочное изобилие!!!

Вопрос устроится на работу не ...
Вопрос устроится на работу не ...

Саша-Еще Не было безработицы от слова совсем! В любом маленьком поселке можно было работать прямо у дома, и не ехать в мегаполисы. А зарплаты могли быть выше чем в Москве или одинаковые как и цены. Коммуналка копеечная. Продукты дешевые, образование бесплатное любое, только учись. Медицина бесплатная. Пионерлагеря санатории от профсоюза. Жилье бесплатное. И ни какого кредитного рабства.

-6

missis-sakharova2018-А я вспоминаю, какие двери входные у нас были)) картонки! одним пинком вышибить можно))и ключи под ковриками оставляли, вот это показатель безопасной, безбедной, спокойной жизни.

-7

Алекс Вольцев-Захотелось накатать прям поэму здесь)))

В любые времена и при любом политстрое были-есть-будут свои недостатки, конечно же.

Но.. Малюсенький примерчик: Наша семья из 4 человек (Отец, мама, нас двое детей иждивенцев) имели доход около 240 руб. з\п на руки. Отец, прораб, затем нач. планово-технического отдела, зарплата 130-150р.

Мама, штукатур-маляр, затем в отделе кадров, 110-190р (конторский кадровик получал меньше штукатура, да).

Так себе доход для того времени, я вам скажу, средненький.

2-х комнатную квартиру нам выдало, как и полагалось при СССР, государство, бесплатно.. вообще бесплатно (вдруг есть такие, кто не верит). За все коммунальные услуги семья платила 2р35к\мес, вообще за все))

Плата за детсад - 2р70коп/мес

За школьные обеды, 5 раз в неделю (с наваристым супом и неизменной 100% натуральной котлетой)) - 6 руб/мес

Итого: примерно 11 рублей

Проезд до соседнего города на автобусе (53 км) - 20 коп.

Многие супротивники Союза говорят, мол ныне одних колбас на прилавке сортов 20-30.. А вы, простите, все эти 20 сортов кушаете? Нет конечно, обычно в семье едят постоянно 2-3 сорта))

Мы тоже, хотя имели "всего" 5 сортов натуральнейших колбас, со сроком годности 3-4 суток, их и кушали.

Ну а денег на продукты хватало всегда. Выбор на продуктовых прилавках был действительно не такой как сейчас, но зато всё натуральное.

Хотя непонятно, кому нужны эти 200 наименований кондитерки в Магните, или 300 сортов водки, консервов...

Главное же, это вовсе даже не материальные блага (хотя без них - никуда), а то, как Государство относилось к гражданам, и как граждане относились друг к другу!

Про бесплатную медицину и прочие соц.услуги все слышали.

Но мало кто знает, что например милиционер был лучшим другом рядового гражданина, всегда готовый прийти на помощь.

Милиции никто не боялся,кроме ворья и хулиганов, но все уважали.

В гости ходили друг к другу, запросто, после первого же "шапочного" знакомства. Ездили всем двором на автобусе купаться или по грибы, с песнями.

А ключи от квартир мы все "прятали" под коврик у входа или в почтовый ящик, о чём все знали. Лишь уезжая далеко отдавали ключ соседям.

Взаимное уважение и доброжелательность.. вот этот "товар" ныне в тотальном дефиците.. Поменять бы к чертям 290 сортов водки на возможность нормального общения с согражданами!))

-8

Ирина Ветрова-Холодильник рекламирует девушка в импортной одежде. Далее - автор, абсолютно все старались купить импортные одежду и обувь, какие очереди стояли. И безопасно, увы, не было.

-9

Софья-Все было свое и УЖАСНОГО КАЧЕСТВА)))))Хотя насчет продуктов согласна. Когда они были, они были отличные\

-10
-11

Apex Apex-Наверное, мои родители жили в другой стране. По их воспоминаниям, все с точностью наоборот. Продукты в магазинах либо отсутствовали , либо отвратительные. Очереди за всем и всегда. Одежда отечественная ниже плинтуса- все гонялись за импортом и одевались у фарцовщиков. Про отечественную мебель и бытовую технику даже говорить не хочется. Даже нормальные журналы и газеты выписать было невозможно. Автор сказочник, либо склеротик.

Автор- ты совок своими глазами видел или "добрые люди рассказали???" Если бы ты там жил, то не источал бы сейчас елей по тому кошмару, из которого люди пытались сбежать при первой возможности. Если не знаешь сам, то не пиши ерунды! " каждый школьник был "обут-одет", каждый студент получал стипендию, которой бы хватало на более-менее сносное проживание.". - Моей матери купили первое платье в 9 лет и ходила она в нем до 16. Отец так вообще по рассказам ходил в лохмотьях, доставшихся от старших братьев, первую "свою" вещь он получил уже в армии. Одежды детской было не купить, та что была - отвратительная и неудобная. Вся промокала через 30 минут зимой. Я смотрю на свои детские фото, все одеты как сейчас беженцы с Ирака. О памперсах никто не слышал, так же как и женщины о тампонах. Стипендию получали только те кто учился без троек и на нее жить было очень тяжело. Подработать - мало где возможно (не брали студентов в ресторан как сейчас). Далее по-списку:

1)"В школах и вузах школьников и студентов бесплатно и, как сейчас выясняется, вкусно и полезно, кормили". - Что за чушь пишешь! Нигде бесплатно не кормили! За школьников всегда платили родители, нет денежек в семье- ходи голодный пока остальные дети лопают котлетки! Студенты платили сами. В студенческих столовках кормили так себе.

Рядом была столовка партийной школы- вот там кормили! Или закрытая столовая местного ЦУМа!

Какая там вкусная еда была в совке, если ее почти не было? Про фрукты зимой даже не мечтай- только на рынке у Кауказцев. А если бы ты попробовал советское "натуральное" пиво приправленное стиральным порошком, или вечно зеленые помидоры в 3-х лтровых банках, то не писал бы чушь про советскую пищевую промышленность!

Отец работал на мясокомбинате технологом. Лет 15 после не ел советской колбасы. Каждое утро в чан для мяса забирались крысы. Каждое утро когда включали ротор мясорубки, приходилось зажимать уши чтобы не слышать их предсмертного визга.

2) Всё было "свое", но такое что никто ни ездить, ни ходить ни носить в "своем" не хотел. Гонялись за японскими магнитофонами, немецкими сервизами, румынской обувью и ГДРовскими стенками. Из своего в СССР хорошим был только автомат Калашникова. Потому когда совок рухнул, всё своё накрылось медным тазом потому что на 99.99% было НЕКОНКУРЕНТНЫМ, неудобным, плохого качества и сделанным не для потребителей, а для плана.

3) Школьная форма- мальчиковая- еще ОК, девочки свою ненавидели, так говорили- зимой в юбках холодно, штаны- под запретом

-12

Ирина Ондюч-В СССР мы жили лучше, проще, увереннее в завтрашнем дне!!!!!!

-13

Сергей Петрович-Сейчас время потребителей и по хрену что се искуственное

-14

Валерия Nikanorovа-А ещё в СССР было замечательное искусство и великая литература.

Анастасия-Мой отец не пошел учиться в ВУЗ потому что зарплата его была больше чем у начальников.. а теперь, кто много пашет тот не есть

-15

Людмила Николаевна Горюнова-Я школьную форму выбирала долго и пыталась взять очень дорогую и необычную. Что не только красотой сильна, но и стилем . Я такая девица была не одна. Форма должна быть расклешёной кокетливой со складками с кружевным роскошным воротничком и манжетами. И фартук с кружевами. Не заметили, ну и не замечай, что я на школьную форму крупные деньги бросила. И замечать нечего.

aglaja z.-я где-то читала Генри Киссинджера, который явно не русофил, но общепризнанный политический деятель-интеллектуал, так вот он утверждает, что цивилизационно, советский человек в нравственно-физическом развитии был на ступень выше всех живущих на Земле людей, и называет величайшей трагедией утрату СССР, считает, что в "холодной войне" нет победителей, что все проиграли ...

RENA-"Как молоды мы были!!!... Как верили в себя!!!.." и в страну,, которой, увы, больше нет... Грустно... "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"... Автору👏👏👏

---Полностью согласна. И еще кино. К каждому Новому году обязательно интересный фильм покажут.

-16

kracota rossickya-Хочу домой назад в СОЮЗ

Сергей Нечпай-у меня от СССР осталась любовь к семейным сатиновым трусам. прям, фетишизм ,какой-то ! такой же символ СССР, как джинсы, для американцев

Дмитрий Дмитрий-Мне нравилось в СССР - то что там не было наркоманов, проституток, воров во власти, многое было бесплатно, жили легко и свободно, жизнь была безопасная и не тревожная, была любовь к Родине, партии, уверенность в завтрашнем дне, была честность и справедливость- человек человеку был друг, товарищ и брат !!!

Обед в столовой.
Обед в столовой.

вячеслав потрясай-Студентов бесплатно не кормили, были столовые и буфет

Ирина Ларионова-Спасибо! Автору!!! Согласна на 100%

ect fog-"Все было своё", но все почему-то хотели иметь чужое (джинсы, магнитофоны, кроссовки, сигареты и т.д.)

peloruss2016-Я всегда задаю один вопрос, всем ностальгирующим о "прекрасной жизни" в СССР. Но НИ РАЗУ не дождался ответа. А вопрос очень простой - А почему развалили? Почему не пошли защищать на баррикады?

Владимир кумачев-в СССР был только один плюс - дешевая черная икра.

Наталья-Моя родственница работала в общепите и от души разбавляла суп простой водой из-под крана, сметану кефиром, причем нежирным, что положили в котлеты тоже рассказывала. При этом она смеялась так заразительно! Румяная была, с двумя подбородками и вдовим горбиком. Руки в перстнях, деньги кошелек просто не вмещал. Да, всё было натуральное - вода из-под крана, кефир, сметану ведь не бензином разбавляли. Однажды я зашла к ним в "Пирожковую" купить, устати, пирожок с мясом и кофе, моя родственница вылетела пулей: " Ты с ума сошла - покупать такое! " И сразу нашлось для меня другое, впрочем, как для всех, кто был "своим". Конечно, солнце иначе светило, трава была зеленее и коровы толще. И девушки были красивее, и молодые люди были стройнее и умнее. Чудеса! похоже вы в СССР никогда не жили. Не было бесплатных обедов ни для школьников, ни для студентов.

Про советские холодильники, телевизоры, утюги и обувь это из области бреда дилириум тременс.

Надоели эти краснобаи, никогда в СССР не жившие

Юлия Чернова-Чем было лучше в СССР? Да тем, что все ,кто помнит это время и находит тёплые слова ,были молодыми! А ещё: все люди больше общались и главное читали! И самое главное-это было время всего настоящего: истинной красоты, не сурогатного материнства, истинных гениев и талантов и конечно же чистых и бескорыстных чувств!

-18

Юрий Фоменко-А еще в СССР в такой огромной стране не было такого количества чиновников, какое есть сейчас, да еще и у каждого по компьютеру. Раньше все расчеты производились (считали) на арифмометрах, логарифмических линейках и на простых счетах(как в магазинах) и что самое главное, что все работало, все плановые показатели выполнялись, осваивался даже космос. Прогресс был огромный, не то что сейчас.. Сейчас под руководством партии Единая россия - мы не можем выйти на независимый путь развития страны и общества.. У нас хорошо развиваются только чиновники и олигархи...

Arkadi Kivovitch-Качественные продукты питания?!

Японец спрашивает у портье гостиницы

- Что это там продают с лотка рядом с входом?

Она глянула

- Да это ж мандарины!

- Нет мандарины я знаю, а это какое-то малюсенькое и зелёное.

А в "Литературке" как-то была статья: "Почему кот не ест колбасу?" После этой статьи я ел только финскую салями, она тогда уже появилась. Когда и если удавалось достать.

А уж как тогда о людях заботились! Был даже такой популярный лозунг: "Всё во имя человека, всё для блага человека!". Мы ещё интересовались, кто этот человек. А однажды в столовой мы с приятелем выпили по стакану прекрасного кефира, а через несколько минут выяснилось, что это была сметана.

А ещё вот вам анекдот о шести парадоксах социализма. В нём - квинтэссенция той жизни:

Безработицы нет, но никто не работает,

никто не работает, но планы выполняются,

планы выполняются, но в магазинах ничего нет,

в магазинах ничего нет, но у всех всё есть,

у всех всё есть, но все всем недовольны,

все всем недовольны, но все кричат ура и хлопают в ладоши.

Для меня самым страшным было то чувство унижения, которое я постоянно испытывал везде. Да, голодных и голых не было, но всё более-менее приличное нужно было "доставать"! Знаете такое слово?! ДОСТАВАТЬ, чёрт возьми! ВСЁ, вообще ВСЁ, кроме минимально необходимого для жизни (в магазинах ничего нет, но у всех всё есть). А общение с чиновниками-номенклатурщиками и их жизнь? А невозможность поехать за границу без всех этих характеристик парткомов, райкомов и т.п в тех редчайших случаях, когда и тем, кому это удавалось? А постоянные указания всех этих поганых ...комов, как нам жить и как нам думать вплоть до самых мелочей? Я не могу сравнить с теперешней жизнью, в 1991г. я уехал в США. И в СССР вернуться я бы не хотел. Даже из США, этой поганой помойки. Как вспомню... трясти начинает. Это, впрочем, не значит, что я рад, что СССР развалился. Наоборот, я считаю это страшной трагедией. Он бы сейчас менялся, как меняется РФ.

Смертность? Тут вам велком - изучите процент детской и подростковой смертности в СССР. Опять же - если о проблемах не голосили в СМИ, как теперь, то это не значит, что их не было. Сейчас вы хотя бы предупреждены об опасности и можете оградить детей от неё, а раньше?

Бесплатного питания в школах и вузах в СССР никогда не было - за исключением некоторых ведомственных учреждений. Тут также стоит вспомнить о скорбной судьбе детей - инвалидов в СССР. О том, что там не было ни программ реабилитации, ни прочего

СЕРГЕЙ-Я полностью согласен с автором. Но все эти годы мучаюсь вопросом: если так было хорошо и большинству все это нравилось и большинство это поддерживало, то где это большинство было, когда в 1991г.все это "хорошее" рушилось? Почему не вышло защищать свою хорошую жизнь?

Такие мнения разных людей к одной из статей. Если у людей, что о союзе хорошо, все потихоньку, то у противников порою не только какая-то обида, столько злобы, в высказываниях нередко использование ярких слов и еще и оскорбление оппонентов. Складывается ощущение, читая их, беседу ведет какой-то одичавший, выглянувший из грязного подвала в подворотне, ...