Последнее время очень много разговоров о криптовалюте, майнинге.
Прошло уже 12 лет с момента появления биткоина и эта тема с каждым годом, все больше будоражит человечество. Задуматься только прошло уже целых 12 лет.
Так вот до сих пор законность биткоина вызывает споры и противоречия на уровне стран. Но факт остается фактом, криптовалюта крепко вошла в нашу жизнь и похоже выходить не собирается. О том что это такое, как ее используют в жизни и какое будущее сей факт нам предвещает – мы говорить не будем. Информации достаточно. Я хочу сказать о другом.
Как известно Китай считается одним из самых мощных добытчиков монет, так как здесь размещено самое большое количество майнинг-ферм. И на днях мир облетела новость о том, что власти Китая запрещают добычу криптовалюты на территории страны. Поэтому китайцы фермеры демонтируют оборудование и рассматривают другие страны для создания крипто-ферм.
На фоне этой новости у меня возникла мысль. Может быть, она конечно и не нова. Суть заключается в том, что для эффективной и бесперебойной работы аппаратуры необходима стабильная температура, чтобы не происходило перегревов от нагрузки. В связи с этим устанавливаются мощные системы охлаждения.
А что если человечеству попробовать поймать сразу двух зайцев. Размещать такие фермы в северных регионах планеты. Там где круглый год достаточно низкая температура и население тратит большие деньги на отопление жилых помещений. Якутия или другие северные регионы России. То есть отапливать дома - крипто-фермами. Получается и дома тепло и деньги "капают". Почему бы не сделать это в промышленных масштабах. Как например в Исландии обогревают дома термальными водами – бесплатное неограниченное тепло.
У меня есть знакомый, который так и делает, но такая схема работает только при наличии интернета и электроэнергии. И в Сибири, где я живу, летом все-таки достаточно жарко. Возможно будущее уже наступило и вскоре это будет обыденным явлением?
Интересно ваше мнение, что думаете об этом. Возможно ли это? Или такой способ уже широко используется?