Встретила уже не первую статью о том что мы чайники чистим неправильно, нельзя кипятить чайник с лимонной кислотой, она хуже удаляет накипь и вообще не предназначена для этого.
И вообще этот метод (лимонная кислота) в несколько раз дороже, не то что антинакипин, стоит копейки, предназначен непосредственно для удаления налета на нагревающих поверхностях и вообще чудо-средство.
Пакетик лимонной кисло у дома 30гр 16 р., в Ашане самая дешёвая КД 80 гр. 18р. Одного пакетика хватает как раз прокипятить чайник с не сильным налетом, а после остывания вылить воду и белесую жижку со дна(растворившийся налет), и без особых проблем пару раз прокипятить чайник для чистоты. У этого метода есть ещё один несомненный плюс, лимонная кислота является пищевым продуктом.
Вот он, антинакипин 15 р, пакетик 70 гр.
Производитель обещает что с помощью этого продукта можно очистить от накипи и ржавчины водонагревательные приборы, а так же продлить срок службы очищенной утвари.
В составе о ужас все та же лимонная кислота более 30% и менее 5% фосфоновой кислоты.
В общем и целом мы получаем ту же лимонную кислоту с небольшим добавлением фосфоновой, но возможно эта кислота даст непередаваемый чудо эффект? Проверим, но для начали изучим инструкцию.
Производитель советует развести пол пакетика на 1,5 литра воды, заполнить очищаемую тару на три четверти смесью и довести до кипения, после чего оставить на 30 минут. Так как кастрюлька 2,5л, то я думаю можно использовать целый пакетик, дабы потом открытый пакет с остатками не мешался дома.
А здесь у меня появился вопрос, наша тара кипит с этой жидкостью 30 минут или после закипания, просто стоит и греется 30 минут? Судя из текста я конечно больше склоняюсь ко второму варианту.
И промыть проточной водой. Вот серьезно? Я после лимонной кислоты кипячу чайник минимум 3 раза прежде чем воду на чай ставлю...
Вот такая кастрюлька нашлась, в ней стояла вода и кипятилась вода, мылась кастрюлька не раз но так и не отчистилась никакими средствами. С лимонной кислотой я ее не кипятила.
Самое странное что налет так и остался на стенках кастрюли и пришлось его удалять уже абразивными чистящими средствами, но налет стал мягким и после кипячения неплохо удалился всего за 5 минут, хотя кипячение с одной лимонной кислотой даёт более результативный эффект, налет как-то сворачивается и опадает на дно где и лежит в виде белой жидкости. И да как обещано белой кастрюли после сих действий я не получила.
Общее впечатление от этого товара скорее расстраивающее, так как найти его оказалось той ещё задачкой и мне пришлось идти чуть ли не на другой конец города в хозяйственный магазин, в составе в основном та же лимонная кислота, которую можно купить в отделе для выпечки любого магазина в шаговой доступности. Для себя решила что разница в пару рублей не стоит того, и я буду по старой привычке пользоваться лимонной кислотой, с ней хотябы нет таких проблем и она всегда есть в магазине.
А чем пользуетесь вы для удаления накипи?