Думаю, что не для кого не секрет, что фермерские продукты зачастую дороже своих магазиных аналогов? Мы решили провести эксперемент, что можно сделать из 10 литров домашнего молока САМОМУ и просчитать на сколько это выгодно...ну или не выгодно...
Для начала мы раздобыли 10 литров домашнего молока, что было совсем не сложно - даже в городе сейчас полно объявлений о продаже этого полезного напитка от Бурёнки.
Обошлось нам молоко в 600 рублей за 10 литров = 60 р/литр. Считаю, что это весьма бюджетно, учитывая, что молоко магазиное у нас уже 70+ рублей (мягкие дешевле, но за ними и доехать нужно).
Ставим в холодильник практически на сутки, чтобы поднялись сливки.
Дальше вопрос, а как их снимать? Можно ложкой, но мы нашли другой способ, который более удобный! В апкете была куплена капельница, срезаны концы и мы получили удобную стерильную трубку.
С трубкой получилось тоже не всё просто и не сразу. Оказалось, что она загинается и сложно понять упирается ли её конец в дно банки, поэтому она была дополнена вот таким каркасом.
Дальше нужно было просто контролировать, чтобы ушло только молоко и остались сливки и переставлять банки.
Из 10 литров молока у нас вышло около 1,4 литра сливок. Дальше начался процесс сбивания сливой в масло - сначала били блендером.
Потом добивали руками.
Перед этим сливки были нагреты до 30 градусов, поэтому когда получилось взбить масло, то банку поставили в холодильник, чтобы оно немного схватилось. И вот сливаем и даём стечь.
И вот маслецо готово.
Когда оно подстыло, то я ещё встучала из него сыворотку))) И оно получилось просто отличным. При взбивание мы его подсаливали, но тут дело вкуса.
Из 10 литров молока у нас получилось 380 гр (контейнер оттарин) - это 2 пачки масла. В магазине хорошее масло по 150 р за пачку в 180 грамм. Получается, что потратив 600 рублей на молоко мы только масла сделали на 300 р. Не выгодно? Так это и не всё, что мы делали - но это уже другая история) О ней напишу отдельно и подведу итоги.