Найти тему
Раиля Иксанова

Как я была на проводах в армию четвероюродного брата Часть 1

Когда я возвращаюсь к тем событиям далекой моей юности, иногда задумываюсь, почему так подло могли обойтись со мной. И только после того, как прошло несколько лет, на ум пришла народная мудрость, гласившая: « Чему быть, то и будет со мной. Неотвратим путь событий, мое дело - следовать ему».

В то далекое время, по окончании десятого класса, работала на птицефабрике, потому что не набрала необходимых баллов для поступления в вуз. Не знаю, будет ли это сообщение лишним, но этот факт моей жизни существовал, поэтому не хочется умолчать и об этом. До поступления на птицефабрику, мы с моей близкой подругой попытались устроиться на работу в городе в прачечную. Сейчас я даже не могу вспомнить, кому пришла такая идея пойти туда на работу. Убейте, но не помню. Однако от этой работы нас спасли мои близкие родственники, к которым решили заглянуть в гости. Вначале они жили в нашей деревне, затем жительство поменяли на город. Каково же было их удивление, и возмущениям не было предела, когда узнали о наших намерениях. Сноха, жена троюродного брата непреклонным тоном заявила, чтобы мы завтра же забрали свои документы оттуда.

— Подумайте сами, убежденно продолжала она, - Ваши хрупкие плечи не выдержат такую нагрузку. Там тяжелая работа, и не осилить, несмотря на то, что там стиральные машины. А мы с подругой стали лепетать, что уже анализы необходимые сдали, и как теперь быть. На что нам было приказано ложиться спать. Утро вечера мудренее, и с богом велено было отправляться домой в деревню и поискать другую работу до следующего года, чтобы заново попытаться поступить в желаемый вуз. Нас тогда, хорошо помню, прельстила большая зарплата, она составляла более двухсот рублей в месяц. Для нас с подругой это казалось такой неимоверно крупной суммой, и уже предвкушали, как и на что будем тратить ее. И как уже слышали, мы оказались устроенными на птицефабрике.

Дальше начинается вся эта история, которая вспоминается, как страшный сон, и всегда чувствую огромный стыд, совесть начинает на меня давить и заставляет краснеть, что такое могло случиться именно со мной, а не с кем- то другой. Когда наступает весна, и приходит черед месяца мая, начинается пора проводов мальчишек в армию. Мой далекий родственник, с которым учились в райцентре в параллельных классах, пригласил н а свои проводы. На это же число пригласил на свои проводы мой одноклассник. Я отдала предпочтение четвероюродному брату. Я должна была пойти с подругой, дружившей с этим парнем. Подруга была сестрой зятя, который был женат на моей родной сестре, и жили они в той же деревне, куда я была приглашена. Проводы проходили и среди недели, поэтому я после работы приехала туда. Собрались в основном родня и соседи. Взрослые и молодежь сидели отдельно. К каждому событию и празднику, у нас, у мусульман, было принято ставить бузу на стол для угощения. Возьму на себя смелость рассказать, как готовится этот национальный напиток. Берется пшеница ведра два и столько же овса, все это тщательно моется, потом ставится в темное место для проращивания. Затем сушится все это, обычно ставят на теплую печку, можно даже в очаг, когда труба закрывается, и проходит определенное время. После этого через ручные жернова мелют пшеницу и овес. Полученную крупу, можно так назвать, берут, и из нее варят кашу. Каша остужается, затем переваливается в деревянные бочки, и оставляется для брожения. Кстати, когда каша варится, туда кладут животный жир или маргарин. Это обязательное условие, чтобы вкусной получилась каша. Буза бродит пару дней или чуть больше, затем наступает момент сцеживания напитка. Это трудоемкая работа, поэтому обычно люди приглашают на помощь соседок, или подключают девчонок, то есть дочерей. Теперь остается только перелить бузу в емкости и ставить в прохладное место, чтобы напиток рано не забродил. Ее можно хранить подолгу, от нескольких дней до месяца, соблюдая условия хранения. Перед употреблением в напиток бросают сахар по вкусу и ставят в теплое место, чтобы она чуть забродила и появилась пенка наверху. Если бузу оставить в бутылках или в стеклянных трехлитровых банках, и она будет стоять в теплом месте, то при открытии крышки, она с яростным шипением может вытечь. Думаю, кого заинтересовал способ приготовления этого напитка, может смело воспользоваться этим рецептом. Почему так подробно описывала про этот напиток? Потому что он сыграл немалую роль в моих неприятностях.

Итак, все гости расселись за красиво накрытым столом, стали разливать спиртное в стаканчики. Когда дошла очередь до меня, я категорически заявила, что не употребляю спиртное, а от бузы не откажусь. Буза по градусу схожа с пивом, но только не с крепким. Буза содержит градусов всего три - четыре, не более. А если долго простоит и забродит сильно, может и в голову ударить слегка, как шампанское, и так же, быстро выветривается. Как такового опьянения не происходит.

( продолжение следует)