Всем привет!
Давно не показывала наших бройлеров. Они теперь как шарики на ножках ))
Как я ни уговаривала мужа забить всех бройлеров к моменту вывода гусят, чтобы корм не так расходовался, не смогла. Максимум, что я смогла, убедила забить парочку на пробу, пожарить на углях. Дело было 19 июня, то есть бролям было 54 дня. Так вот, тушки без внутренностей и лапок были 3 кг. Плюс минус 100 грамм. Доедали мы их на следующий день. А народу было - трое взрослых и двое детей. Правда, мальчишки почти не ели.
В целом мясо мне понравилось. Нежное, но не совсем, не водянистое. А то я читала, что в возрасте до двух месяцев бройлеры имеют слишком уж рыхлое мясо. Не заметила. Может, если варить...
На данный момент наши бройлеры больше, крупнее несушек примерно в два раза, если на глаз. Ловить несушку для взвешивания не хочется. Больше переполоха будет. А бролей парочку взвесила. Сегодня им 76 дней. Вес 4200 и 3900. Дальше кормить смысла не вижу. Всё же надо уже убирать, замораживать. А то уже и кукарекать начинают.
Цыплятам чуть больше месяца, вывелись 3 июня. Уже почти полностью оперились. Из черно-белых шахмат стали пёстрыми.
Ещё клуша выводила 4 цыплят, мы их подкинули уже к старшим. Все равно им вместе жить, пусть привыкают, пока маленькие.
Растут по сравнению с бройлерами ну ужас как медленно! Зато такие шустрики! Один уже приговор себе подписал - клюется. Подрастет и в суп пойдет. Жалко, что один из самых красивых - серо-голубой.
Гусяткам нашим почти месяц. Растут на глазах, так как трава постоянно в меню. Сегодня второй день пасем всю стаю из 66 гусят на воле. Хлопот много, больше ничем не займешься, пока приглядываешь, но перо расти начало на глазах. Быстрее вес наберут и уже кошек не будем опасаться.
На коршуна тоже инстинкт работает. Чуть заметили, друг друга предупреждают и прячутся. Молодцы. Но оставлять одних рано, конечно. Вечером закрываем в короба.
Точнее, загоняем. Приучаем к жестам и словам. Мне кажется, прошлые гуси знали команду "домой" и "гулять". Во всяком случае, в сторону уже не шарахались, понимали, куда гонят их.
Нынешние гусята уже ручные, хоть и не совсем. Можно погладить, не шарахаются.
Еще в инкубаторе лежат 60 яиц несушек. Так как часть цыпушек продали, выведем еще для себя. Нестись будут месяцев в 5-6, а зимовать всё равно в помещении, вырасти успеют.
Ну и курочки наши завершают парад. Курей мы ни разу не забивали, живут даже на пенсии. Просто я даже не задумывалась, кто из них какого возраста. На данный момент на 20 курей три петуха. Одного у нас хотели купить, но передумали. Теперь нужно кого-то забивать, три много. Две клуши высиживали цыплят, пока не несутся. В итоге от 20 курей имеем от 10 до 15 яичек в день. Излишки продаем, чтобы окупить часть расходов на корм.
Вот и на этом закончу рассказ о наших птичках. Хлопот много, особенно с малышами, но другого варианта не вижу. На днях решила купить свино-говяжьего фарша на котлетки. Так как покупаю мясо очень редко, не посмотрела качество. А дума уже поняла, что мясо пахнет кислым. А мне кормить маленьких детей. Отдала тысячу, думала, заготовлю полуфабрикатов как альтернативу куриному мясу. А на деле просто выбросила тысячу рублей! Лучше уж я потопаю лето и накормлю детей свежими продуктами!