Многие из персоналий разведывательных баталий до сих пор находятся «в тени», так сказать «под грифом». Достоянием гласности становятся имена провалившихся в ходе своей деятельности агентов, либо персоналии уж слишком скандальных шпионских историй. Но есть и другая категория персоналий этих историй — не агенты, но люди добровольно согласившиеся помогать врагу. Зачастую они тоже по разным причинам достаточно малоизвестны — видимо власти стесняются таких примеров, полагая что это может стать плохим уроком. И все же некоторые из них — известны:
С конца XIX века с созданием военного союза между Францией и Россией и противостоящего этому альянсу Тройственного Союза, главными в котором были Германия и Австро-Венгрия, серьезное внимание военное руководство противостоящих военно-политических блоков стало уделять разведывательной и контрразведывательной деятельности.
Особое внимание со стороны Германии уделялось Варшавскому военному округу Российской империи. И хотя этот район считался прерогативой деятельности германских разведывательных служб, не оставались в стороне от этого направления и Австро-Венгерские разведчики.
В 1895 году блестящий офицер, потомственный дворянин, глава семейства, человек которого ценило начальству, уважали сослуживцы - старший адъютант штаба Варшавского военного округа подполковник А. Н. Гримм предложил свои услуги как германской, так и австро-венгерской разведкам. Не безвозмездно, разумеется. Подполковник считал, что его доходы маловаты, а потому имеет смысл пополнить их дополнительным заработком со стороны. Немцы и австрийцы с радостью согласились сотрудничать, на деньги не скупились. Со стороны Австро-Венгрии с подполковником поддерживал связь представитель Австро-Венгрии в Варшаве майор Эрвин Мюллер.
К возможностям русской контрразведки по противодействию германскому и австро-венгерскому шпионажу и немцы и австрийцы относились с пренебрежением, считая русскую контрразведку крайне слабой и неспособной на серьезные операции.
Потому то, что началось с 1902 года, оказалось для немцев и австрийцев крайне неприятным сюрпризом.
Источники не сообщают, где и как засветился А.Н. Гримм, но в 1902 году он был арестован. Доказательства были настолько неопровержимы, что Гримм был осужден в мае 1902 года, несмотря на слабую законодательную базу Российской империи (суды частенько выпускали пойманных агентов из отсутствия нужных статей в кодексе (лишь в 1911 году в Российском законодательстве появились статьи, на основании которых можно было легко отправить в Сибирь любого попавшегося агента иностранных спецслужб).
А.Н. Гримм был лишен воинского звания и дворянского достоинства. Его исключили из военной службы. Лишили всех чинов, орденов, медалей и всех прав состояния. И сослали в Сибирь на каторжные работы сроком на двенадцать лет.
С его арестом германская и австро-венгерская разведки потеряли в Варшаве важный источник информации. А Австро-Венгерскому правительству пришлось срочно отозвать из Варшавы майора Эрвина Мюллера.
Вскоре после ареста А.М. Гримма был арестован участник Русско-японской войны, заслуженный офицер, начальник гарнизона одного из польских городов, пятидесятилетний полковник Йоганн фон Штейн. Он действовал с размахом, добывая информацию (помимо Варшавы) в Киеве, Вильно, Санкт-Петербурге. Полковник фон Штейн работал на Австро-Венгрию. По его линии ушло столько военных секретов, что суд припаял полковнику двадцать лет каторги.
А вскоре при передаче немецкому коммерсанту Эрнсту Бену секретной информации был арестован служащий Варшавского телеграфа Петр Антосевич. Эрнст Бен оказался кадровым немецким разведчиком, пришлось и Петру Антосевичу ехать в Сибирь, на каторжные работы.
Эти случаи заставили немцев и австрийцев более серьезно относится к русским контрразведывательным службам Варшавского военного округа.
Молодец все-таки Батюшин! Страна должна знать и таких своих «героев».
(Источники: Батюшин Н.С., Макс Ронге)