В этой статье пойдет речь о некоторых современных реалиях, в частности об уровне общественной грамотности и вытекающих отсюда последствиях. А вопрос действительно крайне важный, ибо касается всех нас, независимо от возраста и положения... Хотя с последним не уверен... Все представленное далее это субъективный взгляд автора, на основе анализа информации из открытых источников и личных наблюдений; если у кого-то есть другое мнение, прошу изложить в комментариях личную позицию. А также буду рад поддержке в виде лайков и подписки на канал.
Зачем вообще нужно это ваше образование и что это такое?
По одному из определений, образование это процесс формирования личности, характера, его мировоззрения, способностей, навыков, физическое и умственное развитие.
Образование тесно связано с культурой. Культура формируется не одним человеком а социумом. Каждый человек вкладывает что-то свое в общее, в культуру. Музыканты, поэты, писатели, мыслители и философы и простые, рядовые граждане общества формируют определенную и уникальную матрицу, в которой и взаимодействуют как между собой так и с внешними объектами и представителями. Отсюда мы имеем разные культуры, представленные своим уникальным набором произведений искусства, прозой, поэзией, своими мифами и легендами и т.д. но все это не было б возможным без образования и грамотности. Или нет?
Именно доступность и качество образования это один из двигателей прогресса общества. Чем больше людей в этом социуме грамотный, тем больше в нем ученых мужей и тем больше научных открытий и изобретений совершается.
Сравним Российскую Империю(РИ) и СССР, кратко: за всю историю в РИ действовало 12 Императорских академий, а в последние годы их оставалось 10. В СССР же к 1990-му году действовало 896 ВУЗов. Думаю этого достаточно для сравнения. Ну хорошо, вот еще для затравки: в 1939-1940 годах в школах СССР училось около 35млн человек, что в разы (десятки минимум) больше, чем училось в РИ. Нет, это не камень в сторону имперского периода, но факт остается фактом, подавляющее большинство учащихся того времени, это Представители знати и духовенства. Здесь надо понимать, что в начальном периоде СССР, проводилась программа ликвидации безграмотности (тот самый ЛИКБЕЗ) и учениками были не только дети, но и взрослые. В РИ школы были представлены в основном епархиальными школами, количество их в масштабах страны было мизерным и охват населения был не велик. Вообще по разным данным, уровень грамотности населения в РИ в начале 20-го века был на уровне 25-30% (есть данные и о 50%, но лично я сомневаюсь), тогда как в СССР к все тому же 1990-му году на уровне 99%. Т.е. советская система за 70 (а по факту меньше) лет смогла сделать то, чего в империи не смогли за 300 лет. Больше грамотных в обществе - больше ученых в этом обществе; больше ученых - больше открытий и свершений.
Разница в количестве научных достижений в СССР, по сравнению с РИ, достигала десятков, если не сотен раз. Да и в целом взять эти два периода мы явно видим разницу во всем. И разница эта достигалась в том числе благодаря всеобщему доступному и бесплатному образованию.
Образование, грамотность и воспитание в обществе напрямую влияют на прогресс этого общества.
Безграмотность порождает невежество.
Что в себе несет пустой, с точки зрения образованных людей, человек? Да ничего! Нет, конечно, и безусловно он не совсем глупый, он что-то знает. Но только то, что ему надо и необходимо. Самый минимум, чтоб не протянуть ноги, чтоб хватило На жизнь. Но на какую? У таких людей предел потребностей это посиделки вечером во дворе под "пивко" с "высокофилосовскими" разговорами о том, как все плохо и работы нет и работа плохая и денег не хватает... Тут же рядом возможно крутятся их дети, которые не знают другой жизни, не видят перспектив, а только как родители проводят время. Соответственно детское любопытство гасится в начальной стадии. А следовательно и будущее у них просматривается похожее на их родителей. Или ситуация, когда человек не может устроиться на работу, т.к. плохо учился в школе, не грамотен, идет воровать. Потом тюрьма, потом воля, снова кража и т.д. А ведь у них тоже дети есть... Можно много говорить по теме, и много примеров приводить... Но думаю смысл ясен.
Имея хорошее образование и высокий уровень грамотности, обладая широким кругозором, намного проще устроиться на хорошую работу, обустроить свою жизнь. Факт!
Конечно тут следует помнить, что не во всех регионах доступны условия для обеспечения всех граждан достойным и хорошо оплачиваемым рабочим местом. Это проблемы государственного масштаба. Но людей с образованием возьму и в соседних городах и областях. А потом возможно и переехать поближе к месту работы.
А дальше что?
В последнее время наблюдаю тенденцию перекладывания ответственности с родителей на учителей в школах. Не проявляют должного интереса к своим отпрыскам... А что, это же удобно, чуть что, так это в школе не правильно объяснили. Учителя безграмотные, ничему детей не учат... А между тем, участие в воспитании родителей должно занимать никак не меньше времени, чем со стороны учителя... Да, безусловно, есть такие учителя, что невольно задаевлься вопросом "Что это? Как это вышло? Кто пропустил в сферу образования?"
У учеников уважения к учителю нет никакого... Часто слышу "почему я должен(-а) уважать учителя если она не выказывает уважения ко мнe. Или в новостных лентах то и дело мелькают материалы об издевательствах со стороны учеников... Родители видимо не участвуют в воспитании со своей стороны.
А десятки и сотни видео в которых ученики как звери себя ведут с учителями... И такие видео лайкает, подстегивая на новые "подвиги".
Помню то время, когда учитель мог жестко осадить, вывести из кабинета, не пускать без беседы с родителями... А поход к директору был подобен русстрелу... И дисциплина была!
А уважать следует хотя бы за то, что эти учителя дают знания, которые тебе пригодятся в осознанной и взрослой жизни. Чтоб потом не сидеть на лавочке с нольпяткой в руке...
Вот и получается, что последние тридцать лет общество деградирует, как ни печально... Не то, чтобы решать какие то задачи из школы многим уже не по силам, но и в своих именах делают ошибки...
Смотришь на подрастающее поколение и видишь пустые глаза, пустые разговоры... Только запросы гигантские...
И к чему мы придем еще лет через десять?