🖥️ В четверг, 24 июня, компания Microsoft анонсировала новую операционную систему Windows 11. С увеличением порядкового номера в названии системы, увеличились и требования к железу. Одно из безусловных требований - наличие так называемого криптомодуля TPM 2.0.
После публикации этого требования спрос на криптомодули и, соответственно, их стоимость резко выросли по всему миру. Давайте разберемся, что это за модуль.
Криптомодуль TPM 2.0
TPM (Trusted Platform Module) - криптопроцессор защиты информации, в котором хранятся криптографические ключи. Этот модуль обеспечивает безопасное создание ключей шифрования, способных ограничить использование ключей по принципу генератора случайных чисел. В отличии от программных решений, TPM 2.0 - аппаратный модуль, который лишён уязвимостей программных продуктов.
✅ Даже если в Вашем ПК отсутствует модуль TPM 2.0 - это не приговор. На просторах Интернета в популярных магазинах можно купить этот модуль и установить в свой ПК.
Кроме того, можно присоединиться к участию в тестировании операционной системы (участие в предварительной оценке). В этом случае Вы будете получать новую сборку операционной системы каждую неделю не зависимо от совместимости железа и наличия TPM 2.0.
Зачем нужен модуль TPM 2.0?
С каждым днём незаконные попытки завладеть информацией становятся технологичнее и, если вчера этим попыткам могли противостоять обычные антивирусные решения, то сегодня этих мер не достаточно. Современные злоумышленники не сидят на месте и постоянно находятся в поисках обхода различных уровней защиты информации. Применение модуля защиты информации TPM версии не ниже 2.0 обусловлено как раз обеспечением информационной безопасности. Официально Windows 11 должна появиться осенью 2021 года и, если Microsoft не смягчит требования к модулю TPM, то, безусловно, Windows 11 можно будет позиционировать как самую безопасную операционную систему, т.к. при отсутствии этого модуля установка Windows 11 будет невозможна.
✅ Ещё больше полезных статей у меня на канале. Подписывайтесь! ✅