Мудрость приходит с опытом. Когда в семье появляется ребенок взрослеют все- и папа, и мама, и сам ребенок. Когда в семье появляется ребенок с ограниченными возможностями здоровья - мудреют все.
Потому, что в первом случае используются навыки заложенные природой- покормить грудью, прижать к телу, поговорить с малышом шепотом. Во втором: скупается тоннами специализированная литература, добавляются паблики, чаты по интересам, посещаются профтренинги. И это становится жизненной необходимостью.
Являюсь преданной поклонницей творчества Ирины Хакамады. Уже будучи в осознанном возрасте следила за ее предвыборной президентской кампанией. А сейчас подписчица на ее блог и по совместительству наблюдаю за тем, как она воспитывает дочь с синдромом Дауна.
Так вот, что из ее принципов взаимоотношений с дочерью поняла и позаимствовала для себя:
Особенный ребенок уже есть. Его не засунешь обратно. Нужно считаться с его мнением, образом мышления, образом жизни, физическими и умственными способностями.
Особенный ребенок не перестает быть твоим, а значит другом, приятелем, собеседником. С ним всегда нужно говорить и стараться договориться. Нет не понимающих людей- все понимают по-своему. Задача донести информацию так, как хочется чтобы поняли. И душевность никто не отменял- они тоже все чувствуют.
Особенных детей не нужно жалеть. Жалость это унижение достоинства человека. Нужно считаться с его особенностями и приспосабливать его к миру вокруг. И по- возможности, мир вокруг адаптировать к нему.
Особенным детям чувство прекрасного не чуждо. Они также нуждаются в модной одежде, походам в музеи, выставки, выездах на природу. Может казаться, что им это не интересно- но это ложное мнение. Ребенок может “зацепиться” за что-то и это что-то даст толчок в развитии.
Особенным детям нужно больше внимания, времени и финансов. Это нужно усвоить, как только поставили диагноз. "Разрастется сам- здесь не работает". Их развитие происходит иначе, нет определенного времени и канонов как у норматипичных детей.
И самое главное- важно подружиться со своим особенным ребенком. Да, он не такой как все, но еще неизвестно кому повезло больше
Приняв и осознав все это через год после того, как нам поставили диагноз Детский аутизм мне реально стало жить легче.
Ставьте лайк и оставляйте свое мнение в комментария, какое бы оно не было - приму с благодарностью.