8 месяцев назад на ютуб-канале «ещёнепознер» вышло интервью с Евгением Мироновым, актёром театра и кино, художественным руководителем Театра Наций. Видео набрало 1 миллион просмотров.
Мне хочется показать вам Миронова через самых главных в его жизни людей – родителей и Учителя (Табакова). В конце статьи вас ждёт бонус – 6 лучших фильмов с участием актёра, лучших с моей точки зрения.
Самоотверженность родителей
Когда Миронов учился в Саратове в театральном училище, отец каждый день возил его утром на учёбу, а вечером домой. Дорога от Татищево, где жила семья будущей звезды театра и кино, занимала час.
То есть у отца ежедневно уходило 4 часа на дорогу! Это как минимум 20 часов в неделю, 80 часов в месяц... Дальше считайте сами.
Позже Евгений поступил в Школу-студию МХАТ, и родители переехали в Москву вслед за сыном. Семья Мироновых вчетвером (у актёра есть младшая сестра Оксана) ютилась на 10 квадратных метрах театральной общаги.
Оставить работу, обустроенный быт, нормальное жильё только для того, чтобы помочь детям встать на ноги и добиться успеха, – да, не каждый родитель на это пойдёт.
Не зря актёр называет своих родителей святыми и добавляет:
«Они всю свою жизнь посвятили детям. Это, конечно, для меня подвиг просто»
Алкоголизм отца
Для меня стало откровением узнать о том, что отец Евгения Миронова страдал алкоголизмом. Я довольно давно слежу за жизнью и творчеством актёра, но никогда не слышала об этой проблеме.
Возможно, после смерти отца Миронов решил поделиться своей болью, а может, журналист Николай Солодовников создал доверительную атмосферу и задал в правильное время правильный вопрос. Не знаю.
«Алкоголизм – это болезнь. И тут уже ничего не поделаешь. И мне очень, очень жалко, что я не смог. Я пытался и в Москве всеми способами возможными. Но у меня не получилось. И мне очень жалко, потому что сейчас уже внуки – он этого ничего не увидел»
Табаков – Педагог с большой буквы
Говоря с Мироновым, невозможно не упомянуть Табакова. Своего великого учителя актёр вспоминает с глубоким уважением и благодарностью.
Не секрет, что Олег Павлович по-человечески участвовал в жизни своих учеников, особенно таких талантливых, каким был Женя Миронов.
Когда семья Мироновых переехала в Москву, Табаков устроил родителей Евгения на работу – без прописки (!), что было противозаконно. Позже выхлопотал квартиру.
Но, пожалуй, самое главное – то, что Олег Павлович постоянно давал способному ученику роли, которые раскрывали разные грани его таланта. Табаков умел видеть потенциал и взращивать его.
Мои любимые фильмы с Мироновым
В кино у Евгения Миронова было немало ярких ролей. Я выделю 6 самых лучших, на мой взгляд, работ:
6 «Побег» – мне кажется, здесь Миронов не похож сам на себе, дуэт с Викторией Толстогановой получился очень трогательным и запоминающимся;
5 «В августе 44-го» – не очень люблю военную тему, но игра актёров впечатляет;
4 «Мусульманин» – потрясающий фильм, глубокий, о вере, которая разделила двух братьев, и о матери, одинаково любящей обоих сыновей;
3 «Идиот» – одна из лучших экранизаций произведений классической литературы, звёздный актёрский состав и блестящая работа Миронова над ролью князя Мышкина;
2 «Достоевский» – биографический фильм о жизни великого писателя, в одной из серий Миронов читает стихотворение А.С. Пушкина «Пророк» – до мурашек;
1 «Апостол» – признаюсь, сериал смотрела несколько раз, но ни разу от начала до конца, каждый раз попадала на разные серии. Миронов хорош! Музыка Дарина Сысоева идеальна под настроение «погрустить, помечтать, поностальгировать».
А вы смотрели какой-нибудь из этих фильмов? Что могли бы добавить к этому списку?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал