Найти в Дзене
Антон Владимиров

Кто такой на самом деле Нестор Петрович

Действительно, кто этот мощный молодой человек, который, вроде бы, сумел переломить и перевернуть беспокойный вечерний 9 «А» ? Отчего здоровенные дядьки, и великовозрастные тётки склонились перед Нестором Петровичем ? И склонились ли ?

Нестор Петрович в каске
Нестор Петрович в каске

На самом деле нет. В начале киноленты Северов предстаёт перед зрителем этаким напористым парнем. Который чуть ли не насильно увлекает симпатичную Полину словами «Вы меня достойны». По-моему, знакомство так себе, на него ни одна девчонка в реальности не поведётся. Особенно, если у неё овер 9000 разнокалиберных поклонников. И типичный олень-альфасамец Ваня, который разгоняет их по её приказу, и надеется на серьёзные отношения. Но допустим, это замысел режиссёра.

Федоскин и Северов в начале фильма. "Большая Перемена", 1971
Федоскин и Северов в начале фильма. "Большая Перемена", 1971

Затем Северов попросту бросает Полину из-за того, что она оказалась немножко умнее, и это ущемляет запредельное ЧСВ преподавателя. Да, мне тоже эта Полина так себе, но... Махровый эгоцентризм учителя с лихвой перевешивает её отрицательные качества. Мало того, что Нестор Петрович эгоцентрист, он ещё и шовинист — притесняет за неправильную речь ученика-украинца.

Далее. Вместо того, чтобы попробовать разобраться в семейной драме Леднёвых, он пускает всё на самотёк. Видя, что Леднёва влюблена в него, он ничего не делает, чтобы поговорить с ней, выяснить отношения. То же самое касается и семьи Ганжи. Нестор Петрович лишь изображает деятельность, а потом «случайно» узнаёт, что они муж и жена. Очевидно, что в сцене с пакетами он должен был догадаться, что у них есть своя маленькая тайна. Но не сделал этого (просто запредельная тупость, с чего он потом так поумнел-то, где взял IQ).

Сцена с пакетами у Ганжи
Сцена с пакетами у Ганжи

Ещё одна глупейшая сцена: игра в футбол. Очевидно, что нет никакой необходимости отвлекать вратаря от игры. Можно подождать до конца матча, и развить свою идею. И потом, история умалчивает, где Северов так научился выбивать мяч. Судя по всему, парень он явно не спортивный, больше книжный.

Сцена на футболе
Сцена на футболе

То есть, обладая якобы относительно высоким интеллектом (аспирантура), достаточно мощной харизмой (очаровал местную красавицу в секунды), преподаватель не в состоянии работать с классом. Он не имеет доверия, не способен разузнавать информацию, не имеет прямого контакта с учениками. Действия персонажа не проистекают из его характера. Коллектив просто пожалел его. Но обрёл ни Нестор Петрович уважение класса, его искреннее расположение ? Нет. Удалось ли ему объединить класс ? Нет. Смог ли он подчинить класс, заинтересовать своим предметом ? Обратно нет. Плохой руководитель, слабый психолог, недальновидный педагог — вот кто такой Северов.

Все его попытки поставить себя на соответствующее место напоминают инсинуации плаксивой девчонки. Которая стучит кулачками по ногам, и кричит: «Я сильная, я сильная, я сильная !».

Впрочем, некоторые реформы ему удались. Но всё же на «звезду класса» он не тянет. Для сравнения можно взять Таратар Таратарыча из «Приключений Электроника» — вот кто кумир, вот кто звезда ! Применительно к роману, конечно, ибо в фильме очень многое искажено и обрезано.

Потому, несмотря на законы драматургии, по которым персонаж должен меняться по действию фильма, я не верю в его преображение. Да, он прыгнул в котёл «9 А», побывал в девяти водах. Но не преобразился. Нестор Петрович Северов — типичный дуст с крайне эгоцентрическим мышлением.

Нестор Петрович
Нестор Петрович

В начале фильма он такой, а в конце — вот такой. С чего, почему ? Да пёс его знает. Безумные мелодраматические «американские горки» (Северов — Леднёва, Полина — Федоскин, Ганжа — Светлана Афанасьевна), которые составляют 90% основы драматургии «Большой Перемены», ответа не дают. Уберите горки — история вообще развалится.

Самое интересное, что в конце сюжета Нестор Петрович остается с Полиной. Почему она ему поверила ? Растаяла под влиянием речи Федоскина ? А куда же делось ЧСВ ? Кроме того, на протяжении всего фильма учитель даже и не вспоминал о Полине ни разу. А потом вдруг раз ! — и опять влюбился. Это как так ?

Полина и Северов
Полина и Северов

Я согласен с теми режиссёрами и актёрами, которые, несмотря на большой успех этого фильма, сценарий и съемки посчитали работой невысокого уровня. Если бы не команда профессионалов, которые буквально вытащили картину, грош бы ей цена. Музыкально — очень хорошо сделано.

А вот Федоскин, на самом деле, нормальный герой, честный, хоть и простодушный. И как раз его преображение выглядит логично, оно настоящее. Он не хочет больше быть оленем Полины — и уходит.

Сумбурно как-то получилось. Ну да ладно, такое оно — кино.