Когда мы слышим про «распад СССР», то для многих это звучит уже несуразно старо. Почти как упоминание о крахе Римской империи. Тем удивительнее узнать, что нынешний формат мира морально устарел куда больше, чем в советский период. Почему? Любой социолог приведет вам уйму выкладок об ограничении сегодняшних мировых перспектив. Сокращается, скажем, количество факторов ожидания чего-то лучшего в будущем – это если более-менее понятными словами...
Но даже и не в этом дело. С распадом СССР философия мира ухнула в глубокий провал. На сегодняшний день вы не найдете ни одного серьезного исследования причин крушения Советской страны. Да что там исследования – нет даже единой хронологии событий и элементарного выявления причинно-следственных связей. Все они, к сожалению, пристрастны и примитивны.
Ведь и вправду - все, что касается данной проблематики, сводится к выпячиванию имен Горбачева и Ельцина, да крушению коммунистической идеологии.
Естественно, даже в таком приближении можно составить некую штриховую картину эпохи, Но «за кадром» остается слишком много вопросов, на которые мы не привыкли отвечать, По крайней мере, честно.
Пытался ли кто-то из нас добросовестно представить последнее десятилетие Союза? А ведь это настоящая загадка цивилизации! И она, оказывается, куда сложнее тайн Египетских пирамид и Острова Пасхи.
Выяснено, что государство - это социальный организм, который влияет на формирование генотипа своих граждан. Так вот, ущерб, который с фатальным кризисом своего государства мы претерпели на генном уровне, отразится изъяном генотипа еще во многих поколениях.
Но почему все так получилось?
В начале 70-х состоялся очередной съезд КПСС, на котором было провозглашено, что «развитой социализм в СССР в основном построен». Был подведен итог экономического роста и сделан вывод, что можно начинать реально двигаться к построению основ коммунизма. (Заметьте, наша страна никогда не была «коммунистической», как почему-то принято считать – нет, мы так и остались в самом начале этого пути).
К Московской Олимпиаде-80 страна продемонстрировала невиданную оперативность развертывания ресурсов. Такой потенциал роста оставил позади и американцев с их возможностями, скажем, во времена невиданного по размаху расточения средств для лунной программы,
Что же случилось с 80-го по 91-й годы? Что могло полностью уничтожить колоссально разогнанную экономику – если по последствиям это сравнимо с массированной термоядерной атакой на нее?
К началу 80-х мы опережали весь мир по главным направлениям научно-технического развития: энергетика (самые мощные электростанции), авиастроение (ТУ-144, Ил-86, «Руслан», «Мрия»), наука (ТОКАМАК, Дубна, «Арктика», «Салют-7»), не говоря о медицине, образовании, культуре…
А уже в 89-м, в стране с повальным дефицитом продуктов и товаров первой необходимости была введена карточная система, чего не случалось с первых послевоенных лет!
Загадка в том, что если начать перечислять события в СССР, то их будет просто недостаточно, чтобы объяснить такую катастрофу, назвать убедительные ее причины.
Да, были введены войска в Афганистан. Да, в 1983-м умер последний харизматичный генсек Брежнев, а два его последователя по причине слабого здоровья совсем не долго продержались у власти, ввергнув, однако, страну в период безвременья на несколько лет. Да, появился затем неэффективный Горбачев, Да, взорвался Чернобыль…
Но все это ни в коем разе не может объяснить чудовищный коллапс начала 90-х. Ведь разве можно сравнить эти факторы с ущербом, который был нанесен стране в годы Великой Отечественной войны? Тем не менее, СССР смог возродиться после крайнего разорения, потери более половины ресурсов, Подумайте сами – были полностью разрушены сотни городов, на годы потеряны сельхозугодья, истерзано потерями и лишениями население, И понадобилось лишь два послевоенных года, чтобы уже отменить продуктовые карточки!
А что в 80-е? Мы наблюдаем зеркально обратный процесс. После десятилетий набора экономических мощностей, страна была уже развернута на построение общества, где, наконец, «от каждого по способностям и каждому – по потребностям» (уже даже не «по труду»!).
И вдруг, за считанные годы – тотальное обрушение экономики, повальное обнищание, дефицит и социальный раскол на почве национальной розни!
Теперь, если у кого-то хватит самоуверенности – попробуйте представить убедительную версию случившегося…