Гладиаторы были участниками жестоких развлечений для жаждущих зрелищ жителей Рима. Не по доброй воле, а по принуждению, поскольку это были либо рабы, либо захваченные в плен враги.
Рабов специально обучали искусству боя в гладиаторских школах, где они жили и тренировалась. Они владели мечами, копьями, ножами. Во время боя использовали сети и щиты. Успешный гладиатор мог быть освобожден от рабства.
Первые гладиаторские бои проводились во время погребальных обрядов в честь умершего. Бой гладиаторов – обязательная часть траурной церемонии богатого римлянина. И гладиаторов для этих целей набирали из рабов.
Своеобразная замена жертвоприношению. Тогда верили, что кровь, пролитая во время гладиаторского боя, очистит душу умершего и подготовит его к загробной жизни. Покойник мог оставить завещание с указанием, каких именно рабов использовать во время гладиаторского боя на его похоронах.
Редко, но случалось, что магистраты меняли волю усопшего. Например, как-то патриций в своем завещании указал, что во время его погребального обряда сражаться между собой должны мальчики-рабы. Их заменили на более взрослых юношей. Вряд ли из особой милости. Скорее всего мальчики просто кому-то приглянулись.
Позже, когда гладиаторские бои проводились уже без привязки к траурному событию, они не сразу были общедоступными. Увидеть их могли только самые богатые римляне. По мере развития римской цивилизации подобные зрелища стали доступными практически каждому, когда стали проводиться государственные игры.
Тогда гладиаторы стали не просто рабами, ведущими сражение друг с другом, а своего рода финансовыми вложениями, а гладиаторские бои – способом получить расположение народа. Поэтому не всегда гладиаторский поединок заканчивался смертью.
Дорогого гладиатора, умеющего развлечь зрителей, не хотел терять хозяин. Поскольку это был для него серьезный финансовый удар. Когда бой становился особо зрелищным, оба гладиатора могли покинуть арену с почестями в награду за представление.
Большинство поединков все-таки заканчивалось смертью. Но все-таки серьезно раненый гладиатор мог попросить пощады, признав свое поражение и подняв палец вверх. Таким образом у него был шанс сохранить жизнь.
Арбитр гладиаторского поединка решал его участь. Когда во время боя присутствовал император, то именно он и становился арбитром. И, конечно, учитывалась реакция зрителей. На нее и опирался арбитр, вынося вердикт оставить ли в живых раненного гладиатора.